質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3640閲覧

VCCWを使ったVagrant環境を構築をしたいのですが、 ERROR: 500 "Internal Server Error"がでます。

otaharunobu

総合スコア15

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/09/20 03:03

お世話になります。

先日、こちらの質問をしまして、
https://teratail.com/questions/48038?nli=57dd7c99-b4d0-4d25-a8ac-790e9d07a784#r77613

回答者様から教えていただき、

vagrant statusは

vccw.dev running (virtualbox)

でしたので、vagrant provisionをしました。

C:\vagrant\vccw>vagrant provision ==> vccw.dev: [vagrant-hostsupdater] Checking for host entries ==> vccw.dev: [vagrant-hostsupdater] found entry for: 192.168.33.10 vccw.dev ==> vccw.dev: Using hostname "vccw.dev" as node name for Chef... ==> vccw.dev: Installing Chef latest Omnibus package... ==> vccw.dev: el 6 i386 ==> vccw.dev: Getting information for chef stable latest for el... ==> vccw.dev: downloading https://omnitruck-direct.chef.io/stable/chef/metadata?v=latest&p=el&pv=6&m=i386 ==> vccw.dev: to file /tmp/install.sh.17656/metadata.txt ==> vccw.dev: trying wget... ==> vccw.dev: sha1 22a2998de5a10641d65710532d9c3e3b321ebac3 ==> vccw.dev: sha256 018e7d47c003f63b23bc04f776bbd8bdd705c0faf061ebc098a736a92e7f33cf ==> vccw.dev: url https://packages.chef.io/stable/el/6/chef-12.14.77-1.el6.i386.rpm ==> vccw.dev: version 12.14.77 ==> vccw.dev: downloaded metadata file looks valid... ==> vccw.dev: downloading https://packages.chef.io/stable/el/6/chef-12.14.77-1.el6.i386.rpm ==> vccw.dev: to file /tmp/install.sh.17656/chef-12.14.77-1.el6.i386.rpm ==> vccw.dev: trying wget... ==> vccw.dev: Comparing checksum with sha256sum... ==> vccw.dev: Installing chef latest ==> vccw.dev: installing with rpm... ==> vccw.dev: warning: ==> vccw.dev: /tmp/install.sh.17656/chef-12.14.77-1.el6.i386.rpm: Header V4 DSA/SHA1 Signature, key ID 83ef826a: NOKEY ==> vccw.dev: Preparing... ==> vccw.dev: ################################################## ==> vccw.dev: chef ==> vccw.dev: # ・・・ ==> vccw.dev: # ==> vccw.dev: Thank you for installing Chef! ==> vccw.dev: Running provisioner: chef_solo... ==> vccw.dev: Detected Chef (latest) is already installed ==> vccw.dev: Generating chef JSON and uploading... ==> vccw.dev: Running chef-solo... ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:13:56+00:00] INFO: Started chef-zero at chefzero://localhost:8889 with repository at /tmp/vagrant-chef/ea6a7db6f74a184edc4185c146c25738, /tmp/vagrant-chef/b7398e9c110fe852514cb03e9ef84ff5 ==> vccw.dev: One version per cookbook ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:13:56+00:00] INFO: Forking chef instance to converge... ==> vccw.dev: Starting Chef Client, version 12.14.77 ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:13:56+00:00] INFO: *** Chef 12.14.77 *** ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:13:56+00:00] INFO: Platform: i686-linux ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:13:56+00:00] INFO: Chef-client pid: 23278 ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:14:05+00:00] INFO: Setting the run_list to ["recipe[wpcli]", "recipe[wpcli::install]", "recipe[vccw]"] from CLI options ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:14:05+00:00] INFO: Run List is [recipe[wpcli], recipe[wpcli::install], recipe[vccw]] ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:14:05+00:00] INFO: Run List expands to [wpcli, wpcli::install, vccw] ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:14:05+00:00] INFO: Starting Chef Run for vccw.dev ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:14:05+00:00] INFO: Running start handlers ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:14:05+00:00] INFO: Start handlers complete. ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:14:05+00:00] INFO: HTTP Request Returned 404 Not Found: Object not found: ==> vccw.dev: resolving cookbooks for run list: ["wpcli", "wpcli::install", "vccw"] ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:14:10+00:00] ERROR: Could not read /tmp/vagrant-chef/b7398e9c110fe852514cb03e9ef84ff5/cookbooks/wpcli into a Chef object: Cookbook loaded at path(s) [/tmp/vagrant-chef/b7398e9c110fe852514cb03e9ef84ff5/cookbooks/wpcli] has invalid metadata: The `name' attribute is required in cookbook metadata ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:14:10+00:00] ERROR: /opt/chef/embedded/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/chef-12.14.77/lib/chef/cookbook/cookbook_version_loader.rb:195:in `raise_metadata_error!' ==> vccw.dev: /opt/chef/embedded/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/chef-12.14.77/lib/chef/cookbook/cookbook_version_loader.rb:81:in `load' ・・・ ==> vccw.dev: /opt/chef/embedded/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/chef-12.14.77/lib/chef/application/solo.rb:226:in `run' ==> vccw.dev: /opt/chef/embedded/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/chef-12.14.77/bin/chef-solo:25:in `<top (required)>' ==> vccw.dev: /usr/bin/chef-solo:54:in `load' ==> vccw.dev: /usr/bin/chef-solo:54:in `<main>' ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:14:10+00:00] ERROR: #<Chef::Exceptions::MetadataNotValid: Cookbook loaded at path(s) [/tmp/vagrant-chef/b7398e9c110fe852514cb03e9ef84ff5/cookbooks/wpcli] has invalid metadata: The `name' attribute is required in cookbook metadata> ==> vccw.dev: /opt/chef/embedded/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/chef-12.14.77/lib/chef/cookbook/cookbook_version_loader.rb:195:in `raise_metadata_error!' ・・・ ==> vccw.dev: /opt/chef/embedded/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/chef-12.14.77/lib/chef/application/solo.rb:226:in `run' ==> vccw.dev: /opt/chef/embedded/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/chef-12.14.77/bin/chef-solo:25:in `<top (required)>' ==> vccw.dev: /usr/bin/chef-solo:54:in `load' ==> vccw.dev: /usr/bin/chef-solo:54:in `<main>' ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:14:10+00:00] INFO: HTTP Request Returned 500 Internal Server Error: error ==> vccw.dev: ==> vccw.dev: ================================================================================ ==> vccw.dev: Error Resolving Cookbooks for Run List: ==> vccw.dev: ================================================================================ ==> vccw.dev: ==> vccw.dev: Unknown Server Error: ==> vccw.dev: --------------------- ==> vccw.dev: The server had a fatal error attempting to load the node data. ==> vccw.dev: ==> vccw.dev: Server Response: ==> vccw.dev: ---------------- ==> vccw.dev: Exception raised! #<Chef::Exceptions::MetadataNotValid: Cookbook loaded at path(s) [/tmp/vagrant-chef/b7398e9c110fe852514cb03e9ef84ff5/cookbooks/wpcli] has invalid metadata: The `name' attribute is required in cookbook metadata> ==> vccw.dev: /opt/chef/embedded/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/chef-12.14.77/lib/chef/cookbook/cookbook_version_loader.rb:195:in `raise_metadata_error!' ・・・ ==> vccw.dev: /opt/chef/embedded/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/chef-12.14.77/lib/chef/application/client.rb:434:in `run_application' ==> vccw.dev: /opt/chef/embedded/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/chef-12.14.77/lib/chef/application.rb:60:in `run' ==> vccw.dev: /opt/chef/embedded/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/chef-12.14.77/lib/chef/application/solo.rb:226:in `run' ==> vccw.dev: /opt/chef/embedded/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/chef-12.14.77/bin/chef-solo:25:in `<top (required)>' ==> vccw.dev: /usr/bin/chef-solo:54:in `load' ==> vccw.dev: /usr/bin/chef-solo:54:in `<main>' ==> vccw.dev: ==> vccw.dev: Platform: ==> vccw.dev: --------- ==> vccw.dev: i686-linux ==> vccw.dev: ==> vccw.dev: ==> vccw.dev: Running handlers: ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:14:10+00:00] ERROR: Running exception handlers ==> vccw.dev: Running handlers complete ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:14:10+00:00] ERROR: Exception handlers complete ==> vccw.dev: Chef Client failed. 0 resources updated in 13 seconds ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:14:10+00:00] FATAL: Stacktrace dumped to /var/chef/cache/chef-stacktrace.out ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:14:10+00:00] FATAL: Please provide the contents of the stacktrace.out file if you file a bug report ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:14:10+00:00] ERROR: 500 "Internal Server Error" ==> vccw.dev: [2016-09-20T02:14:10+00:00] FATAL: Chef::Exceptions::ChildConvergeError: Chef run process exited unsuccessfully (exit code 1) Chef never successfully completed! Any errors should be visible in the output above. Please fix your recipes so that they properly complete.

(teratailが10000文字以内という仕様のため、便宜上「・・・」の部分は割愛してあります。)

という感じで進みましたが、まだエラーです。

どうもサーバーが500エラーを返しているようなので、パーミションを「644」から「755」に変えたりしました。、
また、こちらのサイトを参考に、
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1001/29/news107_2.html

/etc/httpd/conf.d/ の中に以下の内容の「vccw.conf」をつくりました。

NameVirtualHost *:80 # vccw.dev <VirtualHost *:80> ServerName vccw.dev DocumentRoot /usr/local/vccw <Directory "/usr/local/vccw"> Options All AllowOverride All Order Allow,Deny Allow from all </Directory> </VirtualHost>

いずれもNGでした。

また手詰まってしまいました。

また、どう調べていいのかもよくわかっていません。

ご教示いただけると幸いです。

よろしくお願いします

環境
Windows10 Pro
Virtual Box 5.1.4
Vagrant 1.8.4
ruby 2.3.1
Chef Development Kit 0.17.17
chef-client 12.13.37
miya0001/vccw (virtualbox, 2.19.0)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

500エラーの前に、wpcliレシピの読み込み時に必要な値が読み込めていないようです。
原因はログを読んでも分かりませんが、ひとまずvagrant destroyしてから、再度vagrant upしてみて同じエラーが吐かれるかを見てみる感じでしょうか。

投稿2016/09/20 12:10

amaranthine

総合スコア501

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otaharunobu

2016/09/21 02:12

ありがとうございます vagrant destroyして、vagrant upしたところ、 gccとかいろいろインストールをはじめましたが、 肝心のところは、まだNGです。 ==> vccw.dev: [2016-09-20T15:51:00+00:00] INFO: Starting Chef Run for vccw.dev ==> vccw.dev: [2016-09-20T15:51:00+00:00] INFO: Running start handlers ==> vccw.dev: [2016-09-20T15:51:00+00:00] INFO: Start handlers complete. ==> vccw.dev: [2016-09-20T15:51:00+00:00] INFO: HTTP Request Returned 404 Not Found: Object not found: ==> vccw.dev: resolving cookbooks for run list: ["wpcli", "wpcli::install", "vccw"] ==> vccw.dev: [2016-09-20T15:51:08+00:00] ERROR: Could not read /tmp/vagrant-chef/b7398e9c110fe852514cb03e9ef84ff5/cookbooks/wpcli into a Chef object: Cookbook loaded at path(s) [/tmp/vagrant-chef/b7398e9c110fe852514cb03e9ef84ff5/cookbooks/wpcli] has invalid metadata: The `name' attribute is required in cookbook metadata ==> vccw.dev: [2016-09-20T15:51:08+00:00] ERROR: /opt/chef/embedded/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/chef-12.14.77/lib/chef/cookbook/cookbook_version_loader.rb:195:in `raise_metadata_error!' ==> vccw.dev: /opt/chef/embedded/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/chef-12.14.77/lib/chef/cookbook/cookbook_version_loader.rb:81:in `load' ==> vccw.dev: ==> vccw.dev: Platform: ==> vccw.dev: --------- ==> vccw.dev: i686-linux ==> vccw.dev: ==> vccw.dev: Running handlers: ==> vccw.dev: [2016-09-20T15:51:08+00:00] ERROR: Running exception handlers ==> vccw.dev: Running handlers complete ==> vccw.dev: [2016-09-20T15:51:08+00:00] ERROR: Exception handlers complete ==> vccw.dev: Chef Client failed. 0 resources updated in 31 seconds ==> vccw.dev: [2016-09-20T15:51:08+00:00] FATAL: Stacktrace dumped to /var/chef/cache/chef-stacktrace.out ==> vccw.dev: [2016-09-20T15:51:08+00:00] FATAL: Please provide the contents of the stacktrace.out file if you file a bug report ==> vccw.dev: [2016-09-20T15:51:08+00:00] ERROR: 500 "Internal Server Error" ==> vccw.dev: [2016-09-20T15:51:08+00:00] FATAL: Chef::Exceptions::ChildConvergeError: Chef run process exited unsuccessfully (exit code 1) Chef never successfully completed! Any errors should be visible in the output above. Please fix your recipes so that they properly complete. Virtualboxゲストとホストで差異があるみたいなのがでましたが、これはまずいのでしょうか? Installing Virtualbox Guest Additions 5.1.4 - guest version is 5.0.10 いろいろありがとうございます
amaranthine

2016/09/21 16:59 編集

同じエラーですね。今のところ思いつくのは、とりあえずVCCW自体を最新版(v2.21.0)にする。vagrant/virtualboxを最新版にする。chefでmetadataにnameが含まれていないなどは、そもそもchefはゲストOS(centOS)側で実行されるはずでそこが原因というよりかは、cookbookがゲストとホストで同期されていないのかもしれません。Windowsなので権限やファイル・フォルダのパーミッションを見直す。とかが思いつきます。「Virtualboxゲストとホストで差異がある」の意味が不明なのですが、Virtualboxに起因するエラーでは無いかと思います。あとはここよりも公式Github Issues (https://github.com/vccw-team/vccw/issues )に聞くのが良いかもしれません。
otaharunobu

2016/10/03 17:23

ありがとうございます。。もう一度、最初からやり直してみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問