質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

1856閲覧

ボタンのスタイルが変更できません

fuzno

総合スコア14

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/20 01:54

編集2016/09/20 02:49

失礼いたします。

【問題】
トップへ戻るボタンの文字の大きさや背景の色を変更できません。
cssの記述を変更したのですが、望んだ形に反映されず、原因がわかりませんでした。

【目標】
文字を大きく、背景を見やすい色へ変更したいです。

【現状】
検証ツールでの変更は、反映されます。
cssでスタイルを指定、
jQueryで動きを実装してあります。
できれば、cssでスタイルを管理したいです。

よろしくおねがいいたします。


11:35html追記
11:40css追記

実際のコードです。

html

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<link rel="shortcut icon" href="image/dtpfavicon.ico"> 6<link rel="stylesheet" href="reset.css" type="text/css"> 7<link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css"> 8<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.1/jquery.min.js"></script> 9 10<title>DTP・WEBデザイナー養成科</title> 11</head> 12 <body> 13 <header> 14 <p class="ordinal">へこ山県内の求職者の方へ</p> 15 <p class="logo">DTP・WEBデザイナー養成科開講のお知らせ</p> 16 <p>平成28年2月2日(火)〜平成28年8月1日(月)<br> 17 ☆土日祝は休み<br> 18 9:30〜16:00<br> 19 定員:20名 <br> 20 受講料:無料<br> 21 申込締め切り:平成28年1月7日<br> 22 委託元:ポリテクセンターへこ山(<a href="#nyushobasho">地図</a><br> 23 <a href="#c9" class="button">申し込む</a></p> 24 </header> 25 <ul id="menu"> 26 <li class="yoko"><a href="#c1">目的</a></li> 27 <li class="yoko"><a href="#c2">受講場所</a></li> 28 <li class="yoko"><a href="#c8">チラシ</a></li> 29 </ul> 30 <div id="ham-menu"> 31 <ul> 32 <li class="ham"><a class="ham" href="#c1">目的</a></li> 33 <li class="ham"><a class="ham" href="#c2">受講場所</a></li> 34 <li class="ham"><a class="ham" href="#c8">チラシ</a></li> 35 </ul> 36</div> 37<div id="menu-background"></div> 38 <div id="c1"> 39 <h3>目的</h3><br> 40 <p class="bun"> 41 へこ山県は、地方では珍しく、印刷業の盛んな土地です。<br> 42 日々高まる業界からの要請に応じ、<br> 43 即戦力となるデザイナーを育成するコースとしてこの度、本コースが設置されました。<br> 44 <br> 45H28年 就職実績 web:30% 印刷業界:40% その他:10% 46 <h5>☆応募は、求職者の方に限らせていただきます。</h5><br></p> 47 </div><!--c1--> 48 <div id="c2"> 49 <h3>受講場所</h3> 50 <div id="jyukobasho" class="clearfix"> 51 <iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d3282.2143247068298!2d133.9221955152309!3d34.649289880447746!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x355407b879131d31%3A0x14e589272f3f5c97!2z5Lit5Zu944OH44K244Kk44Oz5bCC6ZaA5a2m5qChIO-9ie-9kOmkqA!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1468304771086" width="400" height="300" frameborder="0" style="border:0" allowfullscreen class="chizu"></iframe> 52 <p class="bun">デザイン専門学校</p> 53 <h5><a href="https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%80%92700-0861+%E5%B2%A1%E5%B1%B1%E7%9C%8C%E5%B2%A1%E5%B1%B1%E5%B8%82%E5%8C%97%E5%8C%BA%E6%B8%85%E8%BC%9D%E6%A9%8B%EF%BC%93%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%94%E2%88%92%EF%BC%91%EF%BC%90/@34.6492964,133.9221906,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x355407b87912afc3:0x9b07d8db37806728!8m2!3d34.6492964!4d133.9243793">へこ山県へこ山市北区清輝橋3-4-10</a></h5> 54 </div><!--c9--> 55 <footer> 56 <p class="pagetop"><a href="#wrap">▲ページトップ</a></p> 57 <div id="c10"> 58 <h3>お問い合わせ先</h3> 59 <p class="bun"> 60 独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構へこ山支部<br> 61 へこ山職業能力開発促進センター(ポリテクセンターへこ山)<br> 62 〒1000-0951 へこ山県へこ山市北区田中980(<a href="#nyushobasho">地図</a><br> 63 TEL:086-246-2530<br> 64 FAX:086-241-1909<br> 65 訓練科 事業主係<br> 66 http://www3.jeed.or.jp/hecoyamasan/poly<br> 67 <a href="banner.html"><img src="image/taro.gif"></a> 68 <h5>&copy;fuzno rensyu</h5> 69 </p> 70 </div><!--c10--> 71 72 </footer> 73 74 <script> 75$(document).ready(function() { 76 var pagetop = $('.pagetop'); 77 $(window).scroll(function () { 78 if ($(this).scrollTop() > 100) { 79 pagetop.fadeIn(); 80 } else { 81 pagetop.fadeOut(); 82 } 83 }); 84 pagetop.click(function () { 85 $('body, html').animate({ scrollTop: 0 }, 500); 86 return false; 87 }); 88}); 89</script> 90<script> 91$(function() { 92 var offsetY = -10; 93 var time = 500; 94 $('a[href^=#]').click(function() { 95 var target = $(this.hash); 96 if (!target.length) return ; 97 var targetY = target.offset().top+offsetY; 98 $('html,body').animate({scrollTop: targetY}, time, 'swing'); 99 window.history.pushState(null, null, this.hash); 100 return false; 101 }); 102}); 103</script><!--http://phiary.me/jquery-page-link-smooth-scroll/#post-h2-id-1--> 104 </body> 105</html>

css

1@charset "UTF-8"; 2/* CSS Document */ 3 4@import url(http://fonts.googleapis.com/earlyaccess/notosansjp.css); 5 body{ 6color:#fff; 7background-color:#dbbe92; 8font-family: 'Noto Sans JP', sans-serif; 9font-size:14px; 10font-weight:100; 11} 12 13@media screen and (max-width: 900px) { 14.a { display: block; } 15.b { display: block; } 16.c { display: block; } 17} 18 19@media screen and (min-width: 791px) { 20#menu-background{ display: none; } 21#ham-menu{ display: none; } 22} 23 24@media screen and (max-width: 790px) { 25#menu-background{ display: block; } 26#ham-menu{ display: block; } 27#menu { display: none; } 28} 29 30@media screen and (max-width: 479px) { 31.chizu { display: none; } 32#menu { display: none; } 33} 34 35header{ 36 padding-top:20px; 37 background-image:url(image/DTPweb_03.png); 38background-repeat: no-repeat; 39background-attachment: fixed; 40background-position:120% 10%; 41background-color:#e0ae9c; 42} 43 44 45p{ 46 margin:30px; 47 font-weight:100; 48 } 49 50p.logo{ 51 margin-top:-20px; 52 height:100px; 53 background-image:url(image/kaiko_03.png); 54 background-repeat: no-repeat; 55 text-indent:-9999px; 56} 57 58p.ordinal{ 59padding-left:5px; 60padding-bottom:0; 61text-align:left; 62} 63 64.bun{ 65 margin:30px; 66 font-weight:100; 67 } 68 69div{margin:0; 70padding:0; 71 } 72 73.button { 74 padding:10px 20px 10px 20px; 75 margin:-10px 0px 20px 30px; 76 border:solid 1px #ffffff; 77 border-radius:4px; 78 width:auto; 79 display: inline-block; 80 background-color:transparent; 81 position: left; 82 font-weight:100; 83} 84 85.button:hover { 86 border:solid 1px #d81d40; 87 background-color: #d81d40; 88} 89 90.button, 91.button::before, 92.button::after { 93 -webkit-box-sizing: border-box; 94 -moz-box-sizing: border-box; 95 box-sizing: border-box; 96 -webkit-transition: all .3s; 97 transition: all .3s; 98} 99 100div.c1{ 101 background-color:#0C6; 102 } 103 104ul{ 105margin:0 0 0 10px; 106padding:0 0 20px 0; 107} 108 109li.yoko{ 110display:inline; 111margin:0px; 112padding:10px 20px; 113border-right: solid 1px #fff; 114font-weight:100; 115} 116 117a:link{ 118 text-decoration:none; 119 color:#fff; 120 font-weight:100; 121 } 122 123a:hover{ 124color:#ffffff; 125font-weight:100; 126background-color: #d81d40; 127} 128 129a:visited{ 130font-weight:100; 131 color:#fff; 132} 133 134a, 135a::before, 136a::after { 137 -webkit-box-sizing: border-box; 138 -moz-box-sizing: border-box; 139 box-sizing: border-box; 140 -webkit-transition: all .3s; 141 transition: all .3s; 142} 143a.button{ 144padding:10px; 145text-align:left; 146margin:20px 0 40px 0px; 147} 148 149 150.pagetop { 151 display: none; 152 position: fixed; 153 bottom: 30px; 154 right: 15px; 155} 156.pagetop a { 157 display: block; 158 background-color: #f30024; 159 text-align: center; 160 color: #222; 161 font-size: 12px; 162 text-decoration: none; 163 padding: 5px 10px; 164 filter:alpha(opacity=90); 165 -moz-opacity: 0.5; 166 opacity: 0.5; 167} 168.pagetop a:hover { 169 display: block; 170 background-color: #000000; 171 /*background-color: #b2d1fb;*/ 172 text-align: center; 173 color: #fff; 174 font-size: 12px; 175 text-decoration: none; 176 padding:5px 10px; 177 filter:alpha(opacity=50); 178 -moz-opacity: 0.5; 179 opacity: 0.5; 180} 181 182footer{ 183 background-color:#8b6b3d; 184 margin:0px; 185 padding:20px 0px 20px 0px;} 186 187#c1{ 188 margin:10px 0 0 0; 189 padding:20px 0 10px 30px; 190} 191 192#c2{ 193 margin:10px 0 0 0; 194 padding:20px 0 10px 30px; 195} 196 197#c3{ 198 margin:10px 0 0 0; 199 padding:20px 0 10px 30px; 200} 201 202#c4{ 203 margin:10px 0 0 0; 204 padding:20px 0 10px 30px; 205} 206 207#c5{ 208 margin:10px 0 0 0; 209 padding:20px 0 10px 30px; 210} 211 212#c6{ 213 margin:10px 0 0 0; 214 padding:20px 0 10px 30px; 215} 216 217#c6c{ 218 margin:10px 0 0 0; 219 padding:20px 0 10px 30px; 220} 221 222#c7{ 223 margin:10px 0 0 0; 224 padding:20px 0 10px 30px; 225 226} 227 228#c8{ 229 margin:10px 0 0 0; 230 padding:20px 0 10px 30px; 231} 232 233 234#c9{ 235 margin:10px 0 0 0; 236 padding:20px 0 10px 30px; 237} 238 239#c10{ 240 margin:10px 0 0 0; 241 padding:20px 0 10px 30px; 242 background-color:transparent; 243} 244 245h3{ 246font-size:18px; 247padding:10px 20px 10px 20px; 248 margin:0px 0px 0px 0px; 249 border:solid 1px #ffffff; 250 width:auto; 251 display: inline-block; 252 background-color:transparent; 253 position: left; 254 font-weight:300; 255} 256 257h4{ 258font-weight:400; 259} 260 261h5{ 262 font-size:12px; 263 padding:0 0 0 30px; 264 font-weight:100; 265 } 266 267.chizu{ 268float:left; 269margin-right:10px; 270} 271#ham-menu { 272 background-color: #fff; 273 box-sizing: border-box; 274 height: 100%; 275 padding: 10px 40px; 276 position: fixed; 277 right: -300px; 278 top: 0; 279 transition: transform 0.3s linear 0s; 280 width: 300px; 281 z-index: 1000; 282} 283 284#ham-menu::before { 285 background-color: #fff; 286 border-radius: 0 0 0 10px; 287 color: #333; 288 content: "≡"; 289 display: block; 290 font-size: 50px; 291 height: 50px; 292 line-height: 50px; 293 right: 100%; 294 text-align: center; 295 top: 0; 296 width: 50px; 297} 298 299#menu-background { 300 background-color: #333; 301 display: block; 302 height: 100%; 303 opacity: 0; 304 position: fixed; 305 right:0px; 306 width: 100%; 307 z-index: -1; 308} 309 310#ham-menu:hover { 311 transform: translate(-300px);} 312 313#ham-menu:hover + #menu-background { 314 opacity: 0.5; 315 z-index: 999;} 316 317.ham a{ 318color:#000; 319margin:0px; 320font-weight:100; 321} 322 323a.ham:hover{ 324color:#000; 325font-weight:100; 326background-color:transparent; 327letter-spacing: 5px; 328} 329 330a.ham:visited{ 331color:#000; 332font-weight:100; 333} 334 335a, 336a::before, 337a::after { 338 -webkit-box-sizing: border-box; 339 -moz-box-sizing: border-box; 340 box-sizing: border-box; 341 -webkit-transition: all .3s; 342 transition: all .3s; 343}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/09/20 02:24

「望んだ形」とはどのようなものでしょうか。また現状はどうなっているのでしょうか。
fuzno

2016/09/20 02:30

ありがとうございます。 ソースをそのまま貼ろうとしたのですが、長すぎて記載できていないです。 少々お待ちくださいませ。 上記のコードでは問題なく動いたのですが、 実際のコードでは、何らかの原因で、スタイルが反映されない状態なのです。 質問に欠陥があり、申し訳なかったです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

普通にfont-sizebackground-colorは効いているので、そこを変更してあげればOKですよ。

投稿2016/09/20 02:09

gin

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzno

2016/09/20 02:27

回答ありがとうございます。 質問に記載した部分だけで動作を確認したところ、スタイルが効いていました。 確認不足で申し訳ありません。 ですので、別の部分に問題があるようですね。 と、いう事がわかりました。 申し訳ないです。ありがとうございます。
gin

2016/09/20 02:34

ここ以外の場所で「#contents a」のようにidでスタイルが指定されていればこちらのほうが優先度が高いのでclass指定の「.pagetop a」では上書きできていないのかもしれません。 検証ツールで「font-size」が採用されているセレクタはどう書かれていますか?
gin

2016/09/20 02:38

id:100点 class:10点 要素:1点 として考えてみてください。 「#contents a」は101点、「.pagetop a」は11点となります。 仮に「.wrap .section a」というのがあれば21点なのでこちらが優先度高くなります。
fuzno

2016/09/20 02:59

ありがとうございます。検証ツールでは、 ▲ページトップ には、.pagetop以外でクラスやidはかかっていなかったです。 もうすこしみてみたいとおもいます。
gin

2016/09/20 03:00

今見たところ、やはり普通にちゃんと見えていますよ?
fuzno

2016/09/20 04:36

ありがとうございます…本当ですね、申し訳ないです。 環境のせいなのか、けずったところに問題があったのかですね…。 いただいたアドバイスをもとに、自分の環境でもうすこし確認してみます。
guest

0

ソースのHTMLに問題がある場合スタイルが適切にあたらない事があります。タグの対応(閉じタグが適切にあるか)や " の抜け、入れ子に出来ないタグの入れ子が発生しているなどを確認してみてください。

確認する場合はデベロッパーツールよりブラウザで「ページのソースを表示」を使用したほうが崩れが判る場合があります。デベロッパーツールに表示されるHTMLはブラウザが解釈した後のHTMLなので、実際のHTMLと違うことがあります。

投稿2016/09/20 03:02

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzno

2016/09/20 04:40

ありがとうございます。デベロッパーツールの件、勉強になりました。 一度ソースで見てみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問