質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.20%

画面ロードしないでメールを送る方法について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 760

TChanger

score 79

大分素人なので、宜しくお願いします。

以下コードにてメールを送信したいんですが、
(ほぼどっかから見つけたモノをコピペで少しいじっているだけです汗)

$(document).on('click','#button',function(e){

      if( $("#name").val() || $("#kana").val() || $("#email").val() || $("#message").val() ){
        console.log('in');

            var data = $("#form").serialize(); //送信されたデータ
            $.ajax({

             type: "POST",
             url: "../service/mail.php", //PHPを呼び出す
             data: data, //記入されたデータを渡す
             success: function(xml){
                alert("送信しました。");
             }
              });

      } else 
      if( !$("#name").val() || !$("#kana").val() || !$("#email").val() || !$("#message").val()  ){
            alert("入力されていない箇所があります。");
            return false;
      }
  });

url: "../service/mail.php",

この部分でPHPを読み出している、この指定方法が悪いのか

POST http://localhost/service/mail.php 404 (Not Found)

と出てしまいまして、上手く取れませんでした・・・汗
環境がローカル環境であることが原因なのかと思ったのですが、
対処法がわからず、ここに質問させて頂きました。

ちなみに、PHPのコードも載せておきます。

<?php
 mb_language("Japanese");
 mb_internal_encoding("UTF-8");

 //設定
   $sendmail = 'service_info@kaisousya123.com';    //問い合わせ先メールアドレス (自分のメアド)
   $from     = $_POST['email'];  //送信元メールアドレス

 //管理者へ届くメール 本文
   $body  = sprintf("お名前:%s\n" ,$_POST['name'] );
   $body .= sprintf("カナ:%s\n" ,$_POST['kana'] );
   $body .= sprintf("メールアドレス:%s\n" ,$_POST['email'] );
   $body .= sprintf("内容:%s\n" ,$_POST['message'] );

   sendMail($body,'お問い合わせ',$sendmail,$from);

 //送信者へ届くメール 本文
   $body  = "以下の内容でお問い合わせを受け付けました\n\n";
   $body .= sprintf("お名前:%s\n" ,$_POST['name'] );
   $body .= sprintf("メールアドレス:%s\n" ,$_POST['email'] );
   $body .= sprintf("内容:%s\n" ,$_POST['str'] );

   sendMail($body,'お問い合わせありがとうございます',$from,$sendmail); 

/*
 * メール送信処理
 */
 function sendMail($body,$subject,$sendmail,$from){
   $header  = "From: $from"."\n"."X-Priority: 1"."\n"."X-Mailer: PHP/".phpversion();  
   mb_send_mail($sendmail,$subject,$body,$header);
 }
?>

すみません。
宜しくお願い致します!

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • TChanger

    2016/09/20 10:47

    で、できましたー!
    が、メールがキませんでした・・・汗 PHPに何か問題があるのですね・・・

    キャンセル

  • popobot

    2016/09/20 11:03

    うーん、なんでしょうね。Windowsだし環境の問題も考えられそうですね...残念ながら自分はWindowsは弱いので、試行錯誤してうまく行かなかったら、別途質問するのがいいかもしれませんね。

    キャンセル

  • kei344

    2016/09/20 11:21

    まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

phpの呼び出し先が違いますので、以下のようにすれば動くと思います。

url: "/site/service/mail.php", //PHPを呼び出す

相対パスの場合は、"./service/mail.php"こうです。

※情報依頼で解決していますが、あとで見た方のために、回答も載せておきます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/20 12:05

    助かりました!
    ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.20%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る