質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

ストアドプロシージャのカーソルについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 6,918

score 10

MqSQLのストアドプロシージャを使用し、プログラムを作成中です。
その際、カーソルを使用する予定です。
カーソルで設定するSELECT文を動的SQLにしたいのですが、
検索しても方法が見当たりません。(検索能力がない。。。)
以下のようなことを実装したいのですが、
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。

該当のソースコード

delimiter //
create procedure test(in flg varchar(20))
begin

-- カーソル宣言
declare cur cursor for 
@doSql;

-- ハンドラ宣言
declare continue handler for sqlexception set result = 'exception';

-- 引数によってカーソルのSQLを変更
if flg = 'tokyo' then
set @doSql = 'select name from world.city where district = "tokyo";';
else 
set @doSql = 'select name from world.city where district = "osaka";';
end if;

-- カーソルオープン
open cur;

-- カーソル内の値をmyNameに設定
fetch cur into myName;

-- カーソルの要素分ループ
while myName != 1 do

-- 処理

end while;

-- カーソルクローズ
close cur;

end;
//
delimiter ;

試したこと

カーソルのSQLにEXECUTEを使用。
・EXECUTE(declare cur ~);
・declare cur cursor for EXECUTE(@doSql);

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

こんな感じではないですか?

declare cur cursor for 
select name from world.city where district = if(flg='tokyo','tokyo','osaka');
open cur;
repeat
fetch cur into ・・・


districtが複数あるときはcase whenで処理してもよいかと

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/20 14:25

    ご回答ありがとうございます。
    if文使えば1発でしたね。。。
    処理もスッキリしてて見やすいです。
    処理に組み込ませていただきます。

    キャンセル

0

ためしてないですけど、こんな感じでどうでしょう?

delimiter // 
create procedure test(in flg varchar(20)) 
begin

declare str1 varchar(20);
-- カーソル宣言 
declare cur cursor for  
  select name from world.city where district = str1;

-- ハンドラ宣言 
declare continue handler for sqlexception set result = 'exception';

-- 引数によってカーソルの条件を変更 
if flg = 'tokyo' then 
  set str1 = 'tokyo'; 
else  
  set str1 = 'osaka'; 
end if;

-- カーソルオープン 
open cur;

-- カーソル内の値をmyNameに設定 
fetch cur into myName;

-- カーソルの要素分ループ 
while myName != 1 do

-- 処理

end while;

-- カーソルクローズ 
close cur;

end; 
// 
delimiter ;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/20 14:22

    遅くなってしまい申し訳ありません。
    早急な対応ありがとうございました。
    参考にさせていただきます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る