質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    23978questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

session_start()と[SESSION][PHPSESSID]について

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,740

toutou

score 1624

ウェブの葉の7行目の説明について質問したいです。赤のところで始めは空白になっていますという説明があります。たしかに上のほうのサンプルでは空白になっていますが、自分でやったところ「Undefined index: PHPSESSID」がでます。これはありませんという意味という認識はしています。
cookieを見てみるとサンプルのほうはcookieが1個あるのに対し、自分のほうにはcookieが0となっています。両方とも一回cookie消してまた開いて確認しました。サーバ/セッションIDのほうはきちんと表示されています。なぜサンプル品のほうはきちんとエラーなしで表示されているんでしょうか?何が違うんでしょうか?
また、$_COOKIE['PHPSESSID']はスーパーグローバル変数という考えでいいんでしょうか?
PHPの公式のほうを探しましたが見つからず、名前を変えると使えなくなることは確認してるのでよくわからないです。 

自分で作ったやつです。ほぼコピペ。

<?php 
  session_start();
  header("Content-type: text/html; charset=utf-8");
?>
<html >
<head>
<title></title>  
</head>
<body>
<?php



echo "<p>サーバ/セッションIDは " . session_id() ." です。</p>";
echo "<p>クッキー/セッションIDは " .$_COOKIE['PHPSESSID'] ." です。</p>";

if (!isset($_SESSION['name'])){

        echo "<p>こんにちは!ページをリロードして下さい。</p>";

        $_SESSION['name'] = "Webの葉";

}else{
        echo "<p>".$_SESSION['name'] ."さん、こんにちは</p>";

        echo "<a href='session2.php'>次ページへ</a>";
}

 ?>
</body>
</html>


設定2

設定

<?php
setcookie('foo', 'hoge');
?>
<?php
session_start();

header("Content-type: text/html; charset=utf-8");

echo "<p>サーバ/セッションIDは " . session_id() ." です。</p>";
echo "<p>クッキー/セッションIDは " .$_COOKIE['PHPSESSID'] ." です。</p>";

if (!isset($_SESSION['name'])){

        echo "<p>こんにちは!ページをリロードして下さい。</p>";

        $_SESSION['name'] = "Webの葉";

}else{
        echo "<p>".$_SESSION['name'] ."さん、こんにちは</p>";

        echo "<a href='session2.php'>次ページへ</a>";
}
?>

みてる
質問が二つになってしまいましたが、お答えのほうをよろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

コードを比較してみましたが、同じなので動作上の違いもないと思います。
自分の環境でやってみたところ、参考サイトどおりに動きましたよ。

なお、Notice: Undefined indexが出る点については、php.iniの設定によるものだと思います
display_errors=OFFだとNoticeはでずNULLになるので、参考サイトのように表示されると思います。

あと、$_COOKIEはスーパーグローバル変数です。
PHPSESSIDというセッション名は、php.ini等で設定されています。マニュアル参照

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/19 08:34

    設定ということは自分の環境だとエラーを吐くという環境ですよね。これは見てるサイトでも同じコードなので、実は同じエラーが起こっており、それが見えていないだけという解釈ですかね。そうなってしまうとなぜ、このコードを参考図にしたのかという違う疑問も生まれますがそれは無視します。聞きたいのはエラーがあっても、表面上動いてさえいれば見てる人には関係ないというですか?これはよくあることなんですか?ということです。

    キャンセル

  • 2016/09/19 08:38

    すいません、あとCookieの数の疑問も出来れば解決したいんですが答えわかりますか?

    キャンセル

  • 2016/09/19 08:49 編集

    一般的には、本番環境ではたとえPHPでエラーが起きても、画面に表示させたくないので、display_errors=OFFとします。逆に開発環境ではエラーがあったらすぐに見つかるようにdisplay_errors=ONとするのが普通です。もし参考サイトと同じにしたいなら、php.iniを編集してdisplay_errors=OFFとしてみてください。

    キャンセル

  • 2016/09/19 09:29 編集

    cookieはなんでしょうね...コードが同じなら動作は同じだと思いますよ。Cookieをどう確認しているのでしょうか。

    キャンセル

  • 2016/09/19 09:40

    確認方法はサイトのURLの左にあるびっくりマークだったり鍵マークだったりする、ものを押すとこのサイトから何個Cookieが送られてますみたいなところで確認をしています。もしかしたらこの確認方法が間違ってるのかもしれません。

    キャンセル

  • 2016/09/19 09:47

    デベロッパーツールのApplicationに行き、storageのcookiesでも確認しましたがやはり既存のサイトには入っており自分のほうには入っていませんでした。

    キャンセル

  • 2016/09/19 10:06

    確認方法としては良さそうですね
    ちなみにsession2.phpを参照すると「Webの葉さんの部屋」と表示されるのでしょうか
    というのはSESSOIN自体はちゃんと動いているのでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/09/19 10:16

    session2.phpを動かすと エラー文 さんの部屋と言うがでており、セッションIDはランダムな数字、セッション名はPHPSESSIDと出ております。

    キャンセル

  • 2016/09/19 10:20

    今は、PHPの設定のほうに問題があると思いいじってます。Localhostに接続して動作を確認しています。

    キャンセル

  • 2016/09/19 11:04

    ほかのサイトの確認などをやってみた結果おそらくsession自体が動いてないですね。sessionが動く設定にしたら解決だと思います。

    キャンセル

  • 2016/09/19 12:20

    phpの設定確認およびブラウザーのcookieの設定を確認。cookie取得に成功。しかしまだ、訪問数がカウントされないので確認してみたところ、送信先がサイトのほうは「あらゆる種類の接続」になってるのに対し、「セキュリティで保護された接続のみ」なっているのでこれを解除しようと思う。

    キャンセル

  • 2016/09/19 12:20 編集

    php.iniの設定だと思いますが、session.use_cookies = 1になっていますか
    可能ならphp.iniを貼ってもらえると話が早いかもです。

    キャンセル

  • 2016/09/19 12:24

    なってます

    キャンセル

  • 2016/09/19 12:25 編集

    質問のほうに画像を追加しておきました。そして今ここのコメントも編集できることに気づきました。

    キャンセル

  • 2016/09/19 13:06 編集

    設定は大丈夫そうですね

    もしかしたら、$SESSION_を設定する前に、<html >とかを出力しているのがイケないのかもしれないので、参考サイトと同じPHPで動作確認してもらってもいいですか?
    自前の環境だと大丈夫なんですが...PHPのバージョンもあるので。

    あと、自前でsetcookieも試してみてください。以下のコードで大丈夫です。うまく行けばCookieが増えるはず。
    <?php
    setcookie('foo', 'hoge');
    ?>

    キャンセル

  • 2016/09/19 13:16 編集

    cookieは増えていました。もらったコードのほうはあらゆる種類の接続でした。コードも貼っておきます。sessionの設定のどこかがおかしいとしか今は考えられないですね。バージョンはPHP Version 7.0.9です。

    キャンセル

  • 2016/09/19 13:21

    PHPSESSIDのCookieはまだできていないですか??

    キャンセル

  • 2016/09/19 13:22

    以下のコードだとどうでしょうか??
    <?php
    session_start();
    $_SESSION['hoge'] = 'foo';

    キャンセル

  • 2016/09/19 13:23

    とりあえず一枚画像貼ります

    キャンセル

  • 2016/09/19 13:29

    見た目的にはサーバ/セッションIDが変わっただけでほかは変わってませんでした。

    キャンセル

  • 2016/09/19 13:33 編集

    ん? 画像を見るとCookieできたみたいですが。
    もしかしたら、以下の記事のようにCookie処理の前に出力するとうまく行かない問題かもしれません。
    http://unsolublesugar.com/20130419/182635/
    $_SESSIONの場合、どういうふうになるのかちょっとわかりませんが...たぶん同じではないかと

    キャンセル

  • 2016/09/19 13:42 編集

    自分の確認法としまして http://www.phpbook.jp/tutorial/session/index1.html これを使っておりこれをリロードしてもifの下のほうにいかないのでうまく働いてないという認識です。

    キャンセル

  • 2016/09/19 13:45

    12時20分のメモ書きでcookieの取得は自分ではできたという認識だったので少しすれ違ってしまったのかもしれませんね。

    キャンセル

  • 2016/09/19 14:00

    もらったコードも含め一番上に全部持っていってるのでもらったサイトについての点は大丈夫だと思います。

    キャンセル

  • 2016/09/19 14:12

    12:20の書き込みを見逃していました... これはブラウザの設定??
    自分のほうがだんだん状況がわからなくなってきました... 解決したこと、してないことをまとめてほしいです。

    キャンセル

  • 2016/09/19 14:23

    とりあえずcookieの取得には成功。自分の予想ではセキュリティで保護されてる接続のため情報が制限されてるもしくはそもそも情報がサーバーに行ってないなどを考えてる。解決しないことは、$_COOKIE["PHPSESSID"]に情報を入れれない?こと。issetとempty両方の関数でどちらも反応はしないので、そもそも変数が作られてないのではと思ってる。cookieの送信先が2種類あるので、全種類の情報を出力しているかもしれないあらゆる情報にすれば何とかなると思ってるのでそれにする方法を調べている。自分の確認方法であるサイトでifの下の方にいけば成功。もしくはほかのサイトでもいいのでリロードしたときにカウントが増えるという仕組みのやつでもいい。それで解決となる。

    キャンセル

  • 2016/09/19 14:25

    一応ですが、そんなにがんばらないでくださいね。そっちがもう諦めたら解決済みにして後は自分でやる予定なので大丈夫です。

    キャンセル

  • 2016/09/19 14:36

    なるほど、わかりました。
    もっともシンプルなカウンタのコードを書いてみたので試してみてください。
    <?php
    session_start();
    if(empty($_SESSION['count'])) {
    $_SESSION['count'] = 1;
    } else {
    $_SESSION['count']++;
    }
    echo $_SESSION['count'];

    キャンセル

  • 2016/09/19 14:37

    opera chrome fliefoxで動作確認。全部同じ動作だったためブラウザの問題ではないと思われる

    キャンセル

  • 2016/09/19 14:38

    リロードしましたが1のままです。

    キャンセル

  • 2016/09/19 14:45 編集

    サーバ側のOSはLinuxですか? サーバ上にCookieに書かれたIDのセッションファイルがありますか?
    $ sudo ls -l /var/lib/php/sessions/
    -rw------- 1 www-data www-data 10 9月 19 14:35 sess_ir2ddsv8jhhsr6rlu2d170iur5
    -rw------- 1 www-data www-data 15 9月 19 14:02 sess_olbu79t2k1p02q1e5n9q4r80o3

    $ sudo cat /var/lib/php/sessions/sess_ir2ddsv8jhhsr6rlu2d170iur5
    count|i:9;

    キャンセル

  • 2016/09/19 14:49 編集

    すいません。わからないです。今の環境としては http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1403/07/news028.html これでやったら動いたという状況なので把握してないです。自分のパソコンはWindowsです

    キャンセル

  • 2016/09/19 16:49

    Windowsでしたか...以下のコードを実行するとSESSIONの実態の保存先がわかるので、
    実行してみてください。そして、そこにセッションのファイルがあったら中身とか見てみてください。phpinfoの結果だとno valueってなってますね。実はこれがよくなかったりして
    <?php
    echo session_save_path();

    キャンセル

  • 2016/09/19 17:06

    何もでないですね。無料サーバーを借り試してみたところきちんと表示されました。これは内部WEBサーバーというものが悪いという結論でよさそうです。原因は少なくとも特定できました。借りたサーバーだと一回一回アップデートしないといけないので大変なので出来ればローカルでやりたかったのですが、現状は重要なのは借りたサーバーを使って試すことになりそうです。後々、環境を整えるためにLinuxというのも勉強しようと思います。

    キャンセル

  • 2016/09/19 17:19

    php.iniのsession.save_pathの設定がないのが原因かもしれませんよ。適当なディレクトリを指定してやってみてください。それでだめなら諦めますかね

    キャンセル

  • 2016/09/19 18:17 編集

    指定して設定し、cookieが流れ込んでくるのを確認しました。無理でした。同じように保護されたクッキーなのでこれを解除しない限りダメかと思います。長い間おつきあいいただきありがとうございました。

    キャンセル

  • 2016/09/19 19:11

    うーん、残念です。悔しいw こちらこそ、色々やってもらってありがとうございました!
    まぁLinuxは勉強して損はないので、是非是非!

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    23978questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。