質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

1回答

6852閲覧

pythonのモジュールについてのエラー

u_k_statistics

総合スコア44

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/18 15:31

編集2016/09/18 15:56

pythonで
from sklearn.cluster import KMeans
というコマンドを実行したところ

Traceback

1 File "xxxx.py", line 14, in <module> 2 from sklearn.cluster import KMeans 3 File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site-packages/sklearn/__init__.py", line 57, in <module> 4 from .base import clone 5 File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site-packages/sklearn/base.py", line 11, in <module> 6 from .utils.fixes import signature 7 File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site-packages/sklearn/utils/__init__.py", line 10, in <module> 8 from .murmurhash import murmurhash3_32 9 File "numpy.pxd", line 155, in init sklearn.utils.murmurhash (sklearn/utils/murmurhash.c:5029) 10ValueError: numpy.dtype has the wrong size, try recompiling 11[Finished in 2.0s with exit code 1]

と出てしまいました。
一応私なりに必要なものはインストールしたつもりなのですが、どこが原因なのでしょうか?
pip listで確認したところ以下の物がインストールされていました。
Benchmarker (4.0.1)
et-xmlfile (1.0.0)
jdcal (1.0)
memory-profiler (0.41)
mysql-connector-python (2.0.4)
numpy (1.11.1)
openpyxl (2.3.0b1)
pandas (0.18.1)
pip (8.1.2)
psutil (4.3.0)
PyMySQL (0.7.6)
python-dateutil (2.5.3)
pytz (2016.6.1)
scikit-learn (0.17.1)
scipy (0.18.0)
setuptools (15.2)
six (1.10.0)
vboxapi (1.0)
xlrd (0.9.4)

またScikit-learnのHP(?)に

Scikit-learn requires:

Python (>= 2.6 or >= 3.3), NumPy (>= 1.6.1), SciPy (>= 0.9).

と書いてあったのですが、scipyのバージョンがあっていませんか?
私自身あっていないと思ったので
pip install -U scipy
と実行したのですが
Requirement already up-to-date: scipy in ./site-packages
Requirement already up-to-date: numpy>=1.7.1 in ./site-packages (from scipy)
とでて最新版っぽいです。

その後にhttp://blog.livedoor.jp/riku_kanzaki/archives/2014-10.html
を参考に
$ sudo easy_install -U numpy

$ pip freeze | grep numpy
numpy==1.9.0

$ pip freeze | grep pandas
pandas==0.14.1
を実行しましたが、何をやっているかもわからず、しかも結果は変わりませんでした。

プログラミング初心者で専門用語などわかりませんが、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ウェブ検索すると、stackoverflowにそのまんまのタイトルで事例がみつかります。

numpyはバージョン間でABIに互換性がないので、numpyをアップグレードするとnumpyを使うモジュールが動かなくなる、ということらしいです。

numpyを使っているモジュール (質問中で示しておられるスタックトレースによれば、今回はsckit-learnでしょうか) を再コンパイル、再インストールしてやれば、アップグレードされたnumpyで動くモジュールになるのではないでしょうか。

$ pip uninstall scikit-learn $ pip install scikit-learn --no-cache-dir

インストールの際に--no-cache-dirを指定して、確実に再コンパイルされるようにします。

投稿2016/10/02 02:29

ikedas

総合スコア4317

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問