質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

6回答

3819閲覧

中学生です。だれか...

hiromu

総合スコア127

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

5クリップ

投稿2014/12/28 16:09

僕は、いま中学二年です。
なんとなくで、プログラミングの勉強を始めて、今結構真剣にやっています。
誰か僕にいろいろ教えてくれませんか?
HTML5,CSSは、もう8割ほど分かるようになりました。
いま、PHPの勉強をしています。
しかし、PHPが動かずよく分からない状態です。
Googleを使っても分かりませんでした、そのようなことが多々あるので、
誰か相談に乗ってくれる方などいませんでしょうか?

作ったサイトです。今は何も触っていません。このサイトは捨てました

skype → hiromu_html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

とくに、PHP の言語リファレンスのページは一度目を通しておく必要があるでしょう
他には、必要になった時に関数リファレンス内のページを参照してみるのも良いかもしれません(だいたいは検索ボックスから関数名を検索して辿り着くことになるでしょう)

PHP のみならず、開発言語の環境構築が 始める際のひとつの難関だとはおもいます
たとえば、XAMPP のような、開発環境構築キットを導入してみてもいいかもしれません

思いつくままに書きましたが、なにか参考になれば幸いです

投稿2014/12/28 19:04

編集2019/09/08 00:01
gouf

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiromu

2014/12/29 02:46

ありがとうございます! ドットインストールは拝見しましたがもうひとつのほうは見たことなかったので、見させていただきます。
guest

0

こんにちは

XAMPPを使ってPHPを勉強しています。
しかしいきなり昨日の夜からPHPが動かなくなりました。
PHPのファイルを開くと、打ったコードがそのまま表示されます。
PHPフォルダのhtdocsというフォルダのなかにtestというフォルダをつくって、その中にindex.phpというファイルとかを作ってやってるんですが、それも合っていますか?

私もやってみました。
進捗具合がわからないので最初からいきます。もうわかっているところだったらごめんなさい。
例えばWindows上で作業されていると過程して、C:\XAMPPにXAMPPをインストールしているとします。

①C:\XAMPP\xampp-control.exeを起動します。
![xampp-control]WIDTH:400

②上記画像の赤線で囲ったボタンを押してApacheを起動します
![xampp-control2]WIDTH:400
※吹き出しの内容を確認すれば完璧

③ブラウザを起動し、アドレスバーに「http://localhost/」と入力します
![browser]WIDTH:400

ここまででApacheとPHPが正常に起動していることがわかります。
(XAMPPのメインページはPHPで作成されています)

④C:\XAMPP\htdocs\フォルダ以下がApacheの公開ディレクトリ(=Docment Root)としてすでに設定されているので、その中ではPHPが動きます。
ご質問の内容のように、C:\XAMPP\htdocs\test\フォルダを作ってその下に、以下の内容のファイルを置いてみます。

C:\XAMPP\htdocs\test\index.php

lang

1<html> 2 <head> 3 <title>PHP Test</title> 4 </head> 5 <body> 6 <?php echo '<p>Hello World</p>'; ?> 7 </body> 8</html>

⑤ブラウザのアドレスバーに「http://localhost/test/index.php」と入力します。
⑥以下の画面が表示されます。
![イメージ説明]WIDTH:600

これでどうでしょう?
同じようにやってもうまくいかない場合は、また教えてください。

投稿2014/12/29 05:57

ShinpeiYamamoto

総合スコア540

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiromu

2014/12/29 06:21

ありがとうございます!!!!! とってもとってもわかりやすかったです。 htdocsが合ってるか不安だったので合ってて良かったです! 今家じゃないので、また試して結果を報告させていただきます。 ありがとうございました!
guest

0

英語ですが、1ステップずつ学習することができます。
http://www.codecademy.com/ja
web ブラウザの設定で、マウスを置くと英単語の意味を表示させるようにできますから、
英語の勉強 + プログラミングの勉強をしてみては?

(独学だと最初は敷居が高い方法かもしれません。でも 最初の壁をこえれば飛躍的に学習が進む方法です。
プログラム + 英語がわかる人に最初のうちは教えてもらえる環境があるといいのですけど。
学校の先生や、塾の先生でそんなことに付き合ってくれる人がいるといいんですが。)

受験勉強の家庭教師はむりでも、こういったことの家庭教師ならできる人は、IT 業界にはたくさんいるとおもうけど、生徒と先生をむすびつける良い方法が今はあまり無いですね。

投稿2014/12/29 04:27

katoy

総合スコア22322

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiromu

2014/12/29 04:59

なるほど、紹介していただいたサイト、少し日本語もありなんとか頑張れそうです。 周りにプログラムがわかる人はいないのですが、英語は教えてもらえる人がいるので、頑張ってみます! ありがとうございます。
katoy

2014/12/29 05:38

> ... HTML5,CSSは、もう8割ほど分かるようになりました... 復習の意味で codeacademy の html/css の lesson をしてみては? html/css の知識がすでにあるなら、英語の説明文の意味を逆に類推できるかもしれないし、英語の意味がとれなくても、答えを記入して step を進めていけるはず。 (英語の説明を1字1句 翻訳しようと思わない事。キーワードのなる部分だけ、知っている単語からなるだけ類推して進めていく事。どうしてもこの単語の意味がわからないと進むことができないという時にだけ辞書を引く事 をお勧めします。)
guest

0

お邪魔します。

そうですか、プログラマの卵でしたか。
がんばってください、応援します!

私は本職ではjava, VB.NET, C/C++, C#, javascript, HTML, CSSくらいがカバー範囲で、個人的に最も長く触っているのはPythonです。
なのであまりPHPには詳しくないですが。。。
(PHPはずいぶん昔にWordPressでできたサイトを改修したことがありましたが、もう忘れてしまいました。笑)

ここで質問いただければ、私も、わかることでお手伝いできることであればお手伝いします。

投稿2014/12/28 18:06

ShinpeiYamamoto

総合スコア540

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiromu

2014/12/29 02:48

ありがとうございます! 僕もまだプログラミングを初めて3ヶ月ほどなので、ほとんど分かりませんが、仕事で使ってるとなると本当に凄い方なんだと思います。 よろしくお願いします!
guest

0

PHPはそれなりにできるほうなので、ここに質問していただければ回答します。
とはいえ、私も独学で学び、未だプログラミングは趣味でやっている(職業などでは扱っていない)アマチュアなので、全ての疑問にお答えできるとは保証できませんが…

投稿2014/12/28 17:29

sounisi5011

総合スコア697

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiromu

2014/12/29 02:55

ありがとうございます! PHPが出来る方、本当に尊敬します。 わからないことが多いので、よろしくお願いします。
guest

0

中学生だったらLife is Tech!とかに参加してみるのは...?

webサービスコースの開発言語はRubyだけど、メンターっていう大学生の人がついてくれるので理解度も早いし、同じ目的を持った人がたくさん集まるので価値観も変わってよい刺激になり楽しいと思います。終わった後も一か月間だけだったらメンターさんに分からないところを質問できます。

PHPの代表的なウェブフレームワークであるWordPressはブログ系のウェブサイト、Rubyの代表的なウェブフレームワークであるRuby on railsやsinatraはtwitterなどのwebアプリを作るのに向いている...はず。僕も中学生でプログラミングを始めたばかりなのでよくわかりませんが。

プログラミングって楽しいよね。

投稿2019/09/07 13:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問