質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

2回答

15182閲覧

エクセルマクロがファイル起動時に起動しない

martha42

総合スコア8

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/18 09:21

###前提・実現したいこと
エクセルマクロでファイル起動時に、
これまでに何事もなく使用していたのですが、
先日microsoftのログインパスワードを変更し、office起動時にも同様にパスワード変更を促されました。そこで、パスワードを変更したところ、今まで使用していたマクロファイルが起動時に起動しなくなりました。
起動のコードは、ThisWorkBookの中にPrivate Sub Workbook_Open()として、フォーム起動させるようにしています。

###発生している問題・エラーメッセージ
ソースの中身を見てみたところ、書き換え等はないように思われます。
手動でのマクロ起動も出来ます。

###試したこと
ファイル名を一時的に、変更して実行した(ファイル名の頭にaなどをつける)と、セキュリティの警告が出て、コンテンツの有効化を押下すると、マクロは以前と同様に動きます。その後、そのファイルを終了させて、再び起動しようとすると、マクロは名前変更前と同様に起動時に開かなくなっています。
※マクロは開かないだけで、ファイル自体は開けます。
他のPCで実行したところ、該当の事象は、発生しないので、何か設定の問題かと思われます。
何かExcelの設定でこのような事象が、発生するのでしょうか?

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Excel起動時のマクロの自動実行は下記URLのどちらかになると思いますが、どちらでやってるのでしょうか?
http://d.hatena.ne.jp/sumihira1989/20140704/1404476489

投稿2016/09/23 08:54

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

martha42

2016/09/23 09:57

1.ブックを開いた時にマクロを自動実行する(workbook_open) です。
martha42

2016/09/26 00:12

すでに参照済みです。全ての場合を実施してみましたが、相変わらず起動しません。
guest

0

「セキュリティの警告」時に次回の自動起動ついての設定項目ありませんでしたか?

投稿2016/09/19 04:00

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

martha42

2016/09/19 04:30

すみません。設定場所がわかりません。 次回以降の自動起動は、どこで設定出来ますか?
HogeAnimalLover

2016/09/19 04:36

調べてみましたが、「セキュリティの警告」時ではないようです。失礼しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問