質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.06%

Javaservletを実際のWebサーバーへのデブロイする方法につきまして

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,235

会社が用意してくれたWebサーバーへ開発したJava servlet並びにJSPをアップしたいと考えております。
使っている開発環境は下記の通りです

・Tomcat v8.0
・Eclipse(MARS)
・Java 1.8.0

デブロイする方法がよく分かっていない状況です。

ネットを見ているとTomcatのWebアプリケーションマネジャーを使ったりなどの
方法もありますが、Webサーバー自体は別の人間が対応しているので、
こちらでは対応は出来ない状況です。

上記以外の方法で何か良い方法はありませんでしょうか。
ファイルの配置方法についてご教示いただけると幸いです。

現在制作しているソースコードをアップいたします。

※追記情報
ftpソフトを使ってwebappへアップすることは可能な状況です。説明不足で申し訳ありません。

package pack;

import java.io.IOException;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import java.io.PrintWriter;

/**
 * Servlet implementation class AddData
 */
@WebServlet("/AddData")
public class AddData extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public AddData() {
        super();
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub

        request.setCharacterEncoding("utf-8");

        String name = request.getParameter("title");
        String main = request.getParameter("main");

        response.setContentType("text/html; charset=UTF-8");
        PrintWriter out = response.getWriter();

        out.println("<!DOCTYPE html>");
        out.println("<html>");
        out.println("<head>");
        out.println("<meta charset=UTF-8>");
        out.println("<title>お菊さんのブログページ</title>");
        out.println("</head>");
        out.println("<body>");
        out.println("<p>タイトルは" + name + "です</p>");
        out.println("<br>");
          out.println("<p>本文は" + main + "です</p>");
          out.println("</body>");
        out.println("</html>");

    }

}


JSP <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"     pageEncoding="UTF-8"%> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> <title>Insert title here</title> </head> <body> <font size="5">管理画面</font> <br> <br> <form method="post" action="AddData" method ="post" enctype="multipart/form-data" > <font size="3"">タイトル</font> <br> <textarea name="title" cols="100" rows="1"></textarea> <br> <font size="3"">本文</font> <br> <textarea name="main" cols="100" rows="30"></textarea> <br> <input type="file" name="image" accept="image/jpeg" size="50" > <br> <br> <input type="submit" value="送信"> </form> </body> </html>

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2016/09/18 14:18 編集

    その担当者に webapp へのアップロード権限をもらうか管理画面へのアクセス方法をきいてください。その結果を質問に追記してください。話はそれからです

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

提供されているサーバ(Tomcat)の設定に依存しますが、warファイルやWebアプリケーションのディレクトリを新しく配置しても、自動リロード設定が無効化されている場合は適用されません。
開発環境のみ自動リロードを許可しているでしょう。

Tomcatで他のWebアプリケーションが動作している環境では、自動リロードや自動反映した際にエラーが出ることがあるため、動作が不安定になるのを懸念して自動リロードを無効化する環境もあります。

warファイルの搭載→アプリケーションの適用がサーバ管理側にて行っているのであれば、warの自動リロードが有効になっているかを確認し、そうでない場合は、warファイルをアップロード後、Tomcatの再起動をお願いする形になるでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/22 10:09

    お陰様で無事にアップロードすることが出来ました!ありがとうございます!

    キャンセル

0

 ケース1

webappname.war をそのまま webapps ディレクトリにアップロードしてください。

 ケース2

webappname ディレクトリをそのまま webapps ディレクトリにアップロードしてください。

 注意事項

  • webapps は 基本 $TOMCAT_HOME/webapps です。 FTP からだと全部見えません。
  • これは基本設定の場合です。基本設定以外の場合はこの手順では処理はできません。
  • 初回のみ自動配備
  • 2回目以降は管理者にデプロイを依頼してください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/18 16:46

    アクセス権の状況について訂正します。

    ・webappsフォルダ - アクセス権無し
    ・webapps/teamフォルダ アクセス権有り

    という状況です。
    そのため、teamという warファイルを作りましたが、404エラーとなってしまいました。

    可能性としては、Tomcatの設定がwebappsの方をみている可能性があります。
    そこは担当者に相談してみたいと思います。

    キャンセル

  • 2016/09/18 20:00 編集

    JavaEE のアプリとしては不適合です。
    JSP 以外を使うことが考慮されてません。

    バッチか何かでReleaseをしている特殊な環境かもしれません。

    ケース2の亜種でどうにかなると思いますがなにかしらのパーミッションエラーが発生する気がします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.06%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る