質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

2038閲覧

Javaservletを実際のWebサーバーへのデブロイする方法につきまして

HiroyukiKikuchi

総合スコア14

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/18 01:53

編集2016/09/18 05:30

会社が用意してくれたWebサーバーへ開発したJava servlet並びにJSPをアップしたいと考えております。
使っている開発環境は下記の通りです

・Tomcat v8.0
・Eclipse(MARS)
・Java 1.8.0

デブロイする方法がよく分かっていない状況です。

ネットを見ているとTomcatのWebアプリケーションマネジャーを使ったりなどの
方法もありますが、Webサーバー自体は別の人間が対応しているので、
こちらでは対応は出来ない状況です。

上記以外の方法で何か良い方法はありませんでしょうか。
ファイルの配置方法についてご教示いただけると幸いです。

現在制作しているソースコードをアップいたします。

※追記情報
ftpソフトを使ってwebappへアップすることは可能な状況です。説明不足で申し訳ありません。

JAVA

1package pack; 2 3import java.io.IOException; 4import javax.servlet.ServletException; 5import javax.servlet.annotation.WebServlet; 6import javax.servlet.http.HttpServlet; 7import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 8import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 9import java.io.PrintWriter; 10 11/** 12 * Servlet implementation class AddData 13 */ 14@WebServlet("/AddData") 15public class AddData extends HttpServlet { 16 private static final long serialVersionUID = 1L; 17 18 /** 19 * @see HttpServlet#HttpServlet() 20 */ 21 public AddData() { 22 super(); 23 // TODO Auto-generated constructor stub 24 } 25 26 /** 27 * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 28 */ 29 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 30 // TODO Auto-generated method stub 31 } 32 33 /** 34 * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 35 */ 36 protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 37 // TODO Auto-generated method stub 38 39 request.setCharacterEncoding("utf-8"); 40 41 String name = request.getParameter("title"); 42 String main = request.getParameter("main"); 43 44 response.setContentType("text/html; charset=UTF-8"); 45 PrintWriter out = response.getWriter(); 46 47 out.println("<!DOCTYPE html>"); 48 out.println("<html>"); 49 out.println("<head>"); 50 out.println("<meta charset=UTF-8>"); 51 out.println("<title>お菊さんのブログページ</title>"); 52 out.println("</head>"); 53 out.println("<body>"); 54 out.println("<p>タイトルは" + name + "です</p>"); 55 out.println("<br>"); 56 out.println("<p>本文は" + main + "です</p>"); 57 out.println("</body>"); 58 out.println("</html>"); 59 60 } 61 62} 63

JSP

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8"%> 3<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> 4<html> 5<head> 6<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 7<title>Insert title here</title> 8</head> 9<body> 10<font size="5">管理画面</font> 11<br> 12<br> 13<form method="post" action="AddData" method ="post" enctype="multipart/form-data" > 14<font size="3"">タイトル</font> 15<br> 16<textarea name="title" cols="100" rows="1"></textarea> 17<br> 18<font size="3"">本文</font> 19<br> 20<textarea name="main" cols="100" rows="30"></textarea> 21<br> 22<input type="file" name="image" accept="image/jpeg" size="50" > 23<br> 24<br> 25<input type="submit" value="送信"> 26</form> 27</body> 28</html>```

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/18 05:19 編集

その担当者に webapp へのアップロード権限をもらうか管理画面へのアクセス方法をきいてください。その結果を質問に追記してください。話はそれからです
guest

回答2

0

ベストアンサー

提供されているサーバ(Tomcat)の設定に依存しますが、warファイルやWebアプリケーションのディレクトリを新しく配置しても、自動リロード設定が無効化されている場合は適用されません。
開発環境のみ自動リロードを許可しているでしょう。

Tomcatで他のWebアプリケーションが動作している環境では、自動リロードや自動反映した際にエラーが出ることがあるため、動作が不安定になるのを懸念して自動リロードを無効化する環境もあります。

warファイルの搭載→アプリケーションの適用がサーバ管理側にて行っているのであれば、warの自動リロードが有効になっているかを確認し、そうでない場合は、warファイルをアップロード後、Tomcatの再起動をお願いする形になるでしょう。

投稿2016/09/18 15:28

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HiroyukiKikuchi

2016/09/22 01:09

お陰様で無事にアップロードすることが出来ました!ありがとうございます!
guest

0

ケース1

webappname.war をそのまま webapps ディレクトリにアップロードしてください。

ケース2

webappname ディレクトリをそのまま webapps ディレクトリにアップロードしてください。

注意事項

  • webapps は 基本 $TOMCAT_HOME/webapps です。 FTP からだと全部見えません。
  • これは基本設定の場合です。基本設定以外の場合はこの手順では処理はできません。
  • 初回のみ自動配備
  • 2回目以降は管理者にデプロイを依頼してください。

投稿2016/09/18 05:39

編集2016/09/18 05:41
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HiroyukiKikuchi

2016/09/18 07:46

アクセス権の状況について訂正します。 ・webappsフォルダ - アクセス権無し ・webapps/teamフォルダ アクセス権有り という状況です。 そのため、teamという warファイルを作りましたが、404エラーとなってしまいました。 可能性としては、Tomcatの設定がwebappsの方をみている可能性があります。 そこは担当者に相談してみたいと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/18 11:05 編集

JavaEE のアプリとしては不適合です。 JSP 以外を使うことが考慮されてません。 バッチか何かでReleaseをしている特殊な環境かもしれません。 ケース2の亜種でどうにかなると思いますがなにかしらのパーミッションエラーが発生する気がします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問