質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CMS

CMS(Content Management System)は複数のユーザーでコンテンツを編集することが可能なWebサイトの管理/構築用のプラットフォームを指します。また、会社単位で運用管理するものはECMと呼びます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

Ghost

Ghost はNode.jsで動作するCMS"Ghost"はWordPressから独立したシンプルなCMSです。

Q&A

解決済

1回答

2424閲覧

Node.jsで動くCMS「Ghost」で、デフォルトのテキストを編集したい

iciclize

総合スコア130

CMS

CMS(Content Management System)は複数のユーザーでコンテンツを編集することが可能なWebサイトの管理/構築用のプラットフォームを指します。また、会社単位で運用管理するものはECMと呼びます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

Ghost

Ghost はNode.jsで動作するCMS"Ghost"はWordPressから独立したシンプルなCMSです。

0グッド

0クリップ

投稿2014/12/28 05:18

Ghostで記事を書くと"Published"や"Read More"など勝手にテキストが配置されますが、その時のテキストを"公開"や"続きを読む"などに変えたいと思っています。どこを編集すればテキストを変えることができるのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

お邪魔します。

Ghost、知りませんでした。
ソースを取得してみましたが、システムのメッセージやラベルまでは国際化対応されていないように見受けられました。
.hbsの拡張子のファイル(テンプレート)をひとつずつ直していくほかないようです。
また、それだけでお望みのすべての箇所が日本語化されるわけではないようです。
javascriptのソース内部にもリソースと思しきメッセージやラベル名が記載されているように見受けられます。
クライアントサイドのjavascript内のリソースを一つ一つ直していくのはとても大変そうです。
(default-setting.jsonという設定ファイルがありましたが、defaultLangという項目に"en-US"が指定されていました。ja-JPに変えればよさそうに見えますが、対応する日本語リソースがfixtureにないので、期待はできなさそうです)

参考までにざっと調べた限りを書いておきますね。

  • core\server\helpers\tpl\nav.hbs --ナビゲーション
  • core\server\helpers\tpl\pagination.hbs --ペジネータ(ページ送り)
  • content\themes\casper\author.hbs --管理画面
  • content\themes\casper\index.hbs --トップページ
  • content\themes\casper\post.hbs --投稿画面
  • content\themes\casper\tag.hbs --タグクラウド?

--core\built\scripts\ghost.min.js --クライアントサイドjs
クライアントサイド用のjsファイルは難読化してあるので整形ツールなどで整形してください。
随所にリソース文字列が登場しています。
ご指摘の"Published"に関してはMessageMapというオブジェクトの

lang

1 messageMap: { 2 errors: { 3 post: { 4 published: { 5 published: "Update failed.", 6 draft: "Saving failed." 7 }, 8 draft: { 9 published: "Publish failed.", 10 draft: "Saving failed." 11 } 12 } 13 }, 14 success: { 15 post: { 16 published: { 17 published: "Updated.", 18 draft: "Saved." 19 }, 20 draft: { 21 published: "Published!", 22 draft: "Saved." 23 } 24 } 25 } 26 },

のpublished:"XXXXXXX"のXXXXXXXあたりと、

lang

1 function l(a, b) { 2 var d, e, f = ""; 3 return b.buffer.push('\n <time datetime="'), b.buffer.push(r(c.unbound.call(a, "post.published_at", { 4 hash: {}, 5 hashTypes: {}, 6 hashContexts: {}, 7 contexts: [a], 8 types: ["ID"], 9 data: b 10 }))), b.buffer.push('" class="date published">\n Published '), b.buffer.push(r((d = c["gh-format-timeago"] || a && a["gh-format-timeago"], e = { 11 hash: {}, 12 hashTypes: {}, 13 hashContexts: {}, 14 contexts: [a], 15 types: ["ID"], 16 data: b 17 }, d ? d.call(a, "post.published_at", e) : s.call(a, "gh-format-timeago", "post.published_at", e)))), b.buffer.push("\n </time>\n "), f 18 }

のbuffer.pushのあたりかなあと思います。
ただし、(そんな酷い造りではないかもしれませんが)このリソースをjavascript内で何らかの状態の評価に使用していないとも限らないので、修正によって動作しなくなっても責任は取れませんから、試す場合は必ずファイルのバックアップを取っておいて、いつでも元に戻せるようにして作業願います。

結論的には、標準で添付されているテーマが英語のものしかないので現状の日本語化は難しい、
誰か日本語用のテーマ作ってくれ!!!と叫ぶべし。です。

投稿2014/12/28 12:52

ShinpeiYamamoto

総合スコア540

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iciclize

2014/12/28 14:07

リソースとしてどこかにまとめておいてある訳ではないのですね… こんなに深くまで調べていただいて恐縮です。 本当にありがとうございます!
ShinpeiYamamoto

2014/12/28 14:53

こちらこそ、Ghostを教えていただいたようなものです。 ありがとうございます。 いい勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問