質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Basic .NET

Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

Q&A

解決済

3回答

1745閲覧

Visual Basic 2015のリソースは、プログラムから編集できないものなのでしょうか?

GiveAHand

総合スコア286

Visual Basic .NET

Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/17 04:22

Visual Basic 2015でプログラムを作成しています。

テキストボックスのデータをリソースに保存して、次回起動時に前回のテキストボックスの内容を読み込んで表示させるようにしたいのですが、リソースのデータを取り出せても、セットする方法がわかりません。

ネットで検索しても、データを取りだす方法しか見つかりません。

イメージ説明

プログラムからセットする事は出来ないのでしょうか?

または、このような動作(データを保存しておいて、起動時に取りだす)のにいい方法としては、今はどんな方法があるのでしょう?

昔はINIファイルなどを使っていましたが、さすがにもっといい方法あるだろうなと思いまして。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

自前でXMLにシリアライズするか、
Properties.Settings使うのが普通じゃないですかね。

投稿2016/09/17 08:46

編集2016/09/17 08:47
ozwk

総合スコア13521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

皆さんが書いてますが、
Properties.Settingsを使ったらいいです。

プロジェクトのプロパティーの
「設定」にて編集できます。
たとえば、
名前 messase
スコープ ユーザー
値 AAAAA
を指定してて

MessageBox.Show(Properties.Settings.Default.message); // AAAAAが表示される Properties.Settings.Default.message= "BBBBB"; // BBBBBに書き換える Properties.Settings.Default.Save(); // 保存 MessageBox.Show(Properties.Settings.Default.message); // BBBBBが表示される

となります。
ただしSaveで保存できる場所は指定できません。

投稿2016/11/08 01:36

KIYOSHI

総合スコア268

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GiveAHand

2016/11/12 01:42

KIYOSI様 お返事が遅くなりましてすみません。 上記の方法でうまくいきました。 ありがとうございました!
guest

0

データを取り出せたなら、そのデータをフォームの初期化処理(InitializeComponent)の後あたりでセットするだけでは?

Dim ResourceText1 As String ResourceText1 = (リソースから文字列を取り出す処理) TextBox1.Text = ResourceText1

投稿2016/09/17 04:34

alg

総合スコア2019

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alg

2016/09/17 04:37

もしかして、リソースのデータ"を"何かにセットする、ではなく、リソース"に"データをセットする、ですかね? だとしたらこの回答は的外れですので無視してください。
GiveAHand

2016/09/17 08:41

alg様 ご回答ありがとうございます。 そうですね。。。 今回知りたいのは、リソースに何かをセットする方法なのですが、リソースは読み込み専用なのですかね。。。
alg

2016/09/19 02:56 編集

リソースというのは、アプリケーションで扱う文字列や画像などを、ハードコーディングせず外部ファイルに分離したいときに使うものですから、アプリケーションの状態を保存しておくには適さないと思います。 ozwkさんがおっしゃるように、残したい情報をシリアライズしてファイルに保存しておき起動時に読み込むか、Properties.Settings を使うべきかと。 もちろん、iniファイルでも可能です。.NETでiniファイルを扱うためのライブラリはありますし、要件次第では自作してもさほど工数はかかりません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問