質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Sequel Pro

Sequel Proは、Mac OS X向けMySQLフロントエンドです。GUIからのMySQLの操作・管理が可能になります。強力なクエリ編集、多彩なエンコーディングオプションのサポートなど多くの機能を備えています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

7436閲覧

Sequel proでssh接続

xxyyxx

総合スコア40

Sequel Pro

Sequel Proは、Mac OS X向けMySQLフロントエンドです。GUIからのMySQLの操作・管理が可能になります。強力なクエリ編集、多彩なエンコーディングオプションのサポートなど多くの機能を備えています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/17 02:40

エンジニア初心者です。
わかりやすい質問が出来ないかもしれませんが、宜しくお願い致します。

今回、Vagrant+virtualboxで環境構築をして、自分のウェブサイトを作成している最中で、
vagrantfileを修正しないといけなくなり、修正しました。
(vagrant reload,apache接続は[ok]でした。)

Sequel proでDBの管理をしていたのですが、
SSHでVagrant上のmysql?DB?を観覧できなくなり、

”SSH トンネルが予期せず切断されました。”

とでてしまいます。
ググったり、接続情報を確認したのですが、上記同様のエラーが出てしまいます。

情報が少なすぎるかもしれませんが、vagrantfileやapacheを設定を変えたり、
ローカルのドメイン名を変更した際に、何かDB関係の接続情報に変更(権限など)がかかるのでしょうか?

私の知識不足ではありますが、
すいませんがどなたかご教示宜しくお願い致します。

mac: OSX Yosemite
Vagrant version:1.8.1
virtualbox version:5.0.16
Sequel pro version:1.1.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suama

2016/09/17 08:17

こんにちは。もしvagrant sshで中に入って、内部でのmysqlの起動は確認できているようでしたら、Vagrantfileの設定情報や、OSの情報、SquelProでの接続設定があると助かります。
xxyyxx

2016/09/17 13:34

回答有り難う御座います。 -centos6.5 -Vagrantfileの設定は以下になります。 config.vm.hostname = "dev" config.vm.network "private_network", ip: "192.168.56.12" config.hostsupdater.aliases = ["ドメイン名","ドメイン名","ドメイン名"] config.vm.network "forwarded_port", guest: 80, host: 8000 -Sequel proの設定は以下になります。 Mysql ホスト:127.0.0.1 ユーザー名:root パスワード:******** SHH ホスト:192.168.56.12 SHH ユーザー:vagrant SHH パスワード:******** このような設定情報で大丈夫でしょうか?、、
guest

回答1

0

ベストアンサー

追加での情報ありがとうございます。

ローカルのドメイン名を変更した

とありますが、Vagrantの設定でconfig.vm.hostnameを変更してホスト名(ドメイン名)を変えたということでよろしいでしょうか。
Vagrant / Sequel Proの組み合わせに限らず、今までsshでサーバに接続できていたのに突然接続できなくなる場合は、サーバ側でホスト名を変更したりして、サーバ側の公開鍵の情報が変わってしまったことが原因の1つにあったりします。

known_hostsからvagrantのゲストOSに当たるIP(もしくはホスト名)を削除する

お手元のMacの ~/.ssh/known_hosts というファイルに、192.168.56.12 で始まる列があれば、一旦そちらを削除してみるといいかもしれません。
(もしくは、 $ ssh-keygen -R というコマンドを利用して削除)
その上でSequel Proから接続ボタンを押すと、一度英語のメッセージが出てくると思います。
こちらで「はい」を選択すると接続できるようになるかと思います。

The authenticity of host '192.168.56.12 (192.168.56.12)' can't be established. ECDSA key fingerprint is SHA256:........ Are you sure you want to continue connecting (yes/no)?

うまくいかなかった場合:

Sequel Proのメッセージだけだと解りにくいかもしれませんが、”SSH トンネルが予期せず切断されました。”というメッセージが出た際、「詳細を表示する」と言ったボタンが出てきていませんでしょうか。
こちらをクリックすると、どういうコマンドを実行してVagrantにsshで接続してMySQLのポートをMac側のポートに転送しようとしているか、というのが表示されます。

Used command: /usr/bin/ssh -v -N -S none -o ControlMaster=no -o ExitOnForwardFailure=yes -o ConnectTimeout=10 ... 途中略 ... vagrant@192.168.56.12 -L 52928:127.0.0.1:3306

この辺りを実際にターミナルで試してみて、原因を探るといいのかなと思います。

投稿2016/09/19 15:13

suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xxyyxx

2016/09/30 06:07

返信が遅れてしまいまして失礼致しました。。 参考にさせて頂き、よく確認しながら設定したら無事解決できました。 丁寧なアドバイス頂きましてありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問