質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1952閲覧

記事一覧ですべての記事をランダム表示したい

fal

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/17 01:43

編集2016/09/17 01:46

前提
ワードプレスで記事一覧ページを作っています。

カスタム投稿タイプで1商品1記事にまとめてあるものを、
アーカイブページを商品の紹介ページとして活用したいと思っています。

実現したいこと
・ランダム表示
・すべての記事を表示
・記事のサムネイルとタイトル、タクソノミー名を表示したい

発生している問題・エラーメッセージ

・ネットで調べてみると、ランダム表示にはorderby=randを入れれば良いと書いてありますが、
現状のコードのどこに入れればよいのかがわかりません。

・1ページに10記事表示されて次のページが作成されてしまいます。
どこをさわれば全記事を表示できるのかがわかりません。

該当のソースコード

アーカイブphp

<?php get_header(); ?> <div id="content-aw"> <div id="main-aw"> <h2>商品一覧</h2> <section> <?php get_template_part('module_loop3'); ?> </section> </div> <?php get_sidebar(2); ?> </div> <?php get_footer(); ?>

module_loop3.php

<?php if (have_posts()) :?> <div class="post-at"> <?php while (have_posts()) : the_post(); ?> <article id="post-<?php the_ID(); ?>" class="list-w"> <header> <a href="<?php the_permalink(); ?>" style="float:center; margin-right:10px;"> <ul><li> <div class="list_upper"><?php the_post_thumbnail('300_thumbnail'); ?></a></div></li> <div class="list_lower"> <li><a href="<?php the_permalink(); ?>" rel="bookmark" title="Permanent Link to <?php the_title_attribute(); ?>"><span><?php the_title(); ?></span></a></li> <li> </li> </div> </header> </article> <?php endwhile; ?> </div> <?php else: ?> <p><?php _e('Sorry, no posts matched your criteria.'); ?> <?php endif; ?>

試したこと
module_loop3.phpの先頭に

<?php query_posts( array( 'orderby' => 'rand', 'showposts' => '', ) ); if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?>

と置き換えたら、普通の投稿の一覧が出てしまいました。
(レイアウトも崩れました)

ご指導いただけましたらありがたいです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

php

1<?php 2query_posts( array( 3'orderby' => 'rand', 4'showposts' => '', 5) 6);

これは削除して、普通にアーカイブページを作成するように <?php while (have_posts()) : the_post(); ?> で普通に投稿をループさせてください。この段階では普通に時系列とかで並んでいると思いますが、いまはそのままで。

以下のコードをfunctions.phpに貼り付けてください。ただし、書き込む前に、以下のリンク先のドキュメントを読んでから貼り付けてください。

プラグイン API/アクションフック一覧/pre get posts

php

1function kucku1u_48314_product_rand_items( $query ) { 2 if ( is_admin() || ! $query->is_main_query() ){ 3 return; 4 } 5 6 if ( $query->is_post_type_archive( 'products' ) ) { 7 $query->set( 'orderby', 'rand' ); 8 return; 9 } 10} 11add_action( 'pre_get_posts', 'kucku1u_48314_product_rand_items' );

これで、カスタム投稿タイプ(products)のアーカイブの記事一覧がランダム表示になると思います。$query->is_post_type_archive( 'products' ) の products は対象のカスタム投稿タイプに変更してください。

※ 動作確認できる環境を直ぐに用意できないため、動作未確認です。動かない、エラーが出る場合は、ドキュメントを読みながらなおしていただけたらと…。

投稿2016/09/17 12:05

編集2016/09/17 12:47
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fal

2016/09/17 22:15

ありがとうございます。無事にランダム表示できました。m(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問