質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.00%

自作クラスが読み込まれない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,041

RyoM

score 83

お世話になります。
効率化を兼ねて、自作クラスの勉強をしているのですが、NullPointerExceptionが発生してしまい困っております。どのようにすれば解決できるのかお分かりの方がいらっしゃいましたらご指導のほどよろしくお願いいたします。
以下が問題のソースと例文の全文です。

↓例外の全文

HTTPステータス 500 -

type 例外レポート

メッセージ

説明 The server encountered an internal error that prevented it from fulfilling this request.

例外

java.lang.NullPointerException
    myclass.Database.isPassExist(Database.java:76)
    login.CommonLogin.doPost(CommonLogin.java:47)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:648)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    encoding.EncodingFilter.doFilter(EncodingFilter.java:26)

↓servletのソース

34 public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
35            throws IOException, ServletException
36    {
37        Object username = request.getParameter("user");
38        Object pass = request.getParameter("pass");
39
40        String user = (String) username;
41        String password = (String) pass;
42
43           HttpSession session = request.getSession(true);
44
45           Database database = new Database();
46
47           boolean check = database.isPassExist(user, password);//memberメソッドをオーバーロード

        if (check)
        {
            /* 認証済みにセット */
            session.setAttribute("login", "OK");
            session.setAttribute("name", user);
            session.setAttribute("pass", pass);
            /* 本来のアクセス先へ飛ばす */
            RequestDispatcher dis = request.getRequestDispatcher("retails/index.jsp");
            dis.forward(request, response);
        }
        else
        {
            /* 認証に失敗したら、ログイン画面に戻す */
            session.setAttribute("status", "Not Auth");
            String login = (String)session.getAttribute("loginuri");
            response.sendRedirect(login);
        }
    }

↓自作クラスのメソッド

67 public boolean isPassExist(String user, String password)//isPassExistメソッドはログイン時の確認のためのメソッド
68    {
69        if (user == null || (user).length() == 0 || password == null || (password).length() == 0)
70        {
71            return false;
72        }
73        try
74        {
75            String sql = "SELECT * FROM CAMPANIES WHERE username = ? && password = ?";
76            ps = con.prepareStatement(sql);
77
78            ps.setString(1, user);
            ps.setString(2, password);
            ResultSet rs = ps.executeQuery();

            if (rs.next())
            {
              return true;
            }
            else
            {
              return false;
            }
        }
        catch (SQLException e)
        {
              return false;
        }
    }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2016/09/18 08:51

    解決したからいいけど、ここにのせるコードはコンパイルエラーにならないコードをね

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

myclass.Database クラス76行目の 

ps = con.prepareStatement(sql);


でNullPointerExceptionが出ているので、con すなわち データベースの接続である Connection を取得していないのではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/17 11:47

    出来ました!!
    databaseクラスでコネクションを接続したら出来ました!

    キャンセル

  • 2016/09/18 02:52

    d(・ω・

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.00%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる