質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2738閲覧

レンタルサーバーのwordpressのページネーションの実装

uverworld101nm

総合スコア172

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/16 10:21

あるレンタルサーバーを使って、wordpressのサイトを作ろうとしていますが、下記のコードのページネーションが実行出来ません。ローカルサイトでは実行出来たものです。
http://tenderfeel.xsrv.jp/php/639/

wordpressのurlを見ると、wordpress/hoge/page/2になっています。

ローカルサイトならwordpress/hoge/page=2になっています。
パーマリンクは同じ設定になっていますし、元々のコードはmysqlやwp_queryは使用していません。
原因が分かる方、もしいましたら教えて下さい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/16 11:00

過去にすでに解決した技量があれば設定の違いは見いだせますよ
uverworld101nm

2016/09/16 11:01

特に他に問題があるわけではありませんよね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/16 14:21

kuck1u この人のマルチポストは有名(おもに同じサイトでも)
kei344

2016/09/16 14:49

以前WordPress標準のページングとあなたの作りたいページングの「page」パラメータがかぶる問題について、どこかのQ&Aサイトで解決されたとかかれていましたが、その解決方法がわからなければ状況がわからないと思います。
guest

回答2

0

日本語の問題なのですが、質問者さんの質問の仕方として「にんじん、たまねぎ、じゃがいも、肉があったら何を作れますか?」みたいな質問をして解答者が「肉じゃが」と答えると「もっと洋風です」とかいい「シチュー」と言ったら「そんな色じゃないです」みたいな問答をしています。なのでもっと情報を開示するべきかと。また、いざ「カレー」と答えても、「そんな料理本当に作れますか?」といい、やってもいないのに答えを疑い進まない。これではいくらいい答えがあっても解決するわけないです。さらに、「ピーマンを見つけました何が出来ます?」などというさらに積み重ねもしていきます。これでは答える人もあきれますし、質問者さんも損しかしないです。まず、出発点をきちんとしましょう。何がどうしてどうなったなどの、何がどうなっただけではなく、どうしてどうなったの過程が必要です。一番大事とも言える部分でしょう。解答者は1を聞いて10を知る探偵ではありません。1から9を聞いて10を教えてくれるそういう人たちです。また、一方的に自分のいいたいことを言うのではなく相手の言うことも聞いてはどうでしょうか。自分の意志を捨てて相手に完全に体をゆだねてはどうでしょうか。ここの方々はいい方ばかりです。悪いようにはけしてなりません。もし、改善する気があればすぐ実行してください。それでみなさんのあなたに対する評価も変わるでしょう。それがいやでしたら、お一人でこつこつやっててください。質問はもうしないようにお願いします。

投稿2016/09/17 03:30

toutou

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/20 01:20

例えが分かりやすい…
guest

0

ベストアンサー

本番サーバーだと、SEO対策などの為に
mod_rewrite
を利用してURLパラメーターを階層構造に書き換え「静的URL」であるかのように変換していないでしょうか?

下記ページを参考に調べてみることをオススメします。

Apache:mod_rewriteを利用してURLを静的に扱う

投稿2016/09/16 10:57

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uverworld101nm

2016/09/16 11:00

使っていません。 補足しますが、特にプラグインを入れているわけではありません。
pi-chan

2016/09/16 14:01

wordpressのプラグインではなくて…コンテキストルート等に「.htaccess」という設定ファイルは無いですか?
uverworld101nm

2016/09/16 14:08

すみません、説明不足なので補足します。 まず、URLが「http://ドメイン名/page/ページ番号/」と表示されます。本来なら(?)、「http://ドメイン名/page=ページ番号/」表示されなくてはいけないので、どう表示すればいいか分かりません。 そして、titleタグにはちゃんとページ2、ページ3と表示されます。ただ、titleタグがページ2になっても表示される内容が1ページ目と一緒です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/16 14:16

この人の使ってないは「自分では設定してない」という意味だから
uverworld101nm

2016/09/16 14:43

unknown00012さん、個人攻撃はやめて下さい。 質問に関係のない回答はご遠慮下さい。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/16 21:49

人のことを指摘するのであれば、まず、ご自身が改めてみてはいかがでしょうか。私はWordPress公式フォーラムでも回答していますが、teratailと全く同じ質問を何回も何回も繰り返しされてますよね?あと、Yahoo!知恵袋でも…。こういうフォーラムやQ&Aサイトの回答者は常連であることが多いので直ぐにバレます。あと皆ネット検索の技術があるので、マルチポストも直ぐにみつかります。 喧嘩を売ったりしてるわけではないのですが…無意味なQが乱立してて軽く荒らし状態になっているといいますか…(ここ最近teratailでもWordPressに関する新規の質問が減っている気がしますし…)。なんとかなりませんか?笑 https://ja.wordpress.org/support/users/daniel119/topics/
takaw

2016/09/17 01:34

>uverworld101nm >unknown00012さん、個人攻撃はやめて下さい。 >質問に関係のない回答はご遠慮下さい。 あなたのそういう発言が、「質問に関係のない回答」を増やしているんですよ。 もうすこし回答者さんの意見や話をちゃんとききましょう。 そうすればみなさん「質問に関係のない回答」をしなくなりますよ。
uverworld101nm

2016/09/17 02:48

ですが、今回の質問は大事なことなので、ご遠慮下さい。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/19 16:47

>uverworld10nm >「今回の質問は」 これまでは大事ではなかった…ということですね分かります。 正直「だが断る」と言われても文句は言えない状態だと思いますよ?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/20 23:40

見てて思うのですが、「分からない」と言っている立場、そして自分の説明が足りていないのに「回答者側が答えられないだろうから詳しく説明してやろう」…みたいな上からの態度はいつになったら治るのでしょうか。そしてそれで顰蹙買っているのに「私は悪くありませーん」という感じ。どうなっているんだか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問