質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

1900閲覧

Alamofireでのurlリクエストで特定のapiだけnilが返ってきてしまいます。

kikikikikiki

総合スコア12

Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/16 07:14

###前提・実現したいこと
alamofireでapiを叩く際、今使おうとしているapiだけnilが返ってきてしまいます。使いたいapiはカーリルapi(https://calil.jp/doc/api_ref.html)です。
どなたか解決法ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。
質問サイトを使うのが初めてでかなり読みづらくなってしまっていると思いますが、何か足らない情報がありましたらお申し付けください。
宜しくお願いします。
参考にしているサイトはhttp://qiita.com/yutat93/items/1b6dfe34fa8537cf3329#%E8%A8%98%E4%BA%8B%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7%E3%82%92%E5%8F%96%E5%BE%97です。
###発生している問題・エラーメッセージ
例えばqiitaのapiのurl(https://qiita.com/api/v2/items)をalamofireのurl部分に入れて叩こうとするとしっかりと情報が返ってきます。

nil

###該当のソースコード

swift2.0

1@IBAction func getInfo(sender: AnyObject) { 2 3 Alamofire.request(.GET,"http://api.calil.jp/library?appkey=3b51f8af49a7f37831cfe232b92bb0f3&geocode=136.7163027,35.390516&limit=10") 4 5 6 7 8 .responseJSON{ response in 9 10 print (response.result.value) 11 } 12 } 13

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Swift

1import UIKit 2import Alamofire 3 4class ViewController: UIViewController { 5 6 override func viewDidLoad() { 7 super.viewDidLoad() 8 9 10 Alamofire.request(.GET, "http://api.calil.jp/library?appkey=3b51f8af49a7f37831cfe232b92bb0f3&geocode=136.7163027,35.390516&limit=10") 11 .responseString { response in 12 print(response) 13 } 14 } 15}

下記出力結果(※長いので注意)

XML

1SUCCESS: <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<Libraries> 3 <Library> 4 <systemid>Gifu_Education_Center</systemid> 5 <systemname>岐阜県庁総合教育センター図書室</systemname> 6 <libkey>図書室</libkey> 7 <libid>100853</libid> 8 <short>岐阜県総合教育センター</short> 9 <formal>岐阜県総合教育センター図書・教育資料室</formal> 10 <url_pc>http://www.gifu-net.ed.jp/ssd/tosyo/index.html</url_pc> 11 <address>岐阜県岐阜市薮田南5丁目9-1 岐阜県総合教育センター本館3階</address> 12 <pref>岐阜県</pref> 13 <city>岐阜市</city> 14 <post>500-8384</post> 15 <tel>058-271-3404</tel> 16 <geocode>136.7163027,35.3905132</geocode> 17 <category>SPECIAL</category> 18 <distance>0.000251254038593</distance> 19 <image/> 20 </Library> 21 <Library> 22 <systemid>Gifu_Pref</systemid> 23 <systemname>岐阜県図書館</systemname> 24 <libkey>図書館</libkey> 25 <libid>100926</libid> 26 <short>岐阜県図書館</short> 27 <formal>岐阜県図書館</formal> 28 <url_pc>http://www.library.pref.gifu.lg.jp/</url_pc> 29 <address>岐阜県岐阜市宇佐4-2-1</address> 30 <pref>岐阜県</pref> 31 <city>岐阜市</city> 32 <post>500-8368</post> 33 <tel>058-275-5111</tel> 34 <geocode>136.730052,35.399954</geocode> 35 <category>LARGE</category> 36 <distance>1.70968077245</distance> 37 <image/> 38 </Library> 39 <Library> 40 <systemid>Univ_Shotoku</systemid> 41 <systemname>岐阜聖徳学園大学</systemname> 42 <libkey>岐阜</libkey> 43 <libid>104916</libid> 44 <short>岐阜図書館</short> 45 <formal>岐阜聖徳学園大学岐阜キャンパス図書館</formal> 46 <url_pc>http://www.shotoku.ac.jp/facilities/library/index.php</url_pc> 47 <address>岐阜県岐阜市中鶉1丁目38</address> 48 <pref>岐阜県</pref> 49 <city>岐阜市</city> 50 <post>500-8288</post> 51 <tel>058-278-0729</tel> 52 <geocode>136.7361972,35.3871332</geocode> 53 <category>UNIV</category> 54 <distance>2.22975553857</distance> 55 <image/> 56 </Library> 57 <Library> 58 <systemid>Univ_Shotoku</systemid> 59 <systemname>岐阜聖徳学園大学</systemname> 60 <libkey>羽島</libkey> 61 <libid>104915</libid> 62 <short>羽島図書館</short> 63 <formal>岐阜聖徳学園大学羽島キャンパス図書館</formal> 64 <url_pc>http://www.shotoku.ac.jp/facilities/library/index.php</url_pc> 65 <address>岐阜県岐阜市柳津町高桑西1丁目1</address> 66 <pref>岐阜県</pref> 67 <city>岐阜市</city> 68 <post>501-6194</post> 69 <tel>058-279-6416</tel> 70 <geocode>136.7069435,35.3624885</geocode> 71 <category>UNIV</category> 72 <distance>2.49665230101</distance> 73 <image/> 74 </Library> 75 <Library> 76 <systemid>Univ_Gifu_Cwc</systemid> 77 <systemname>岐阜市立女子短期大学</systemname> 78 <libkey>本館</libkey> 79 <libid>107891</libid> 80 <short>附属図書館</short> 81 <formal>岐阜市立女子短期大学附属図書館</formal> 82 <url_pc>http://www.gifu-cwc.ac.jp/tosyo/</url_pc> 83 <address>岐阜県岐阜市一日市場北町7番1号</address> 84 <pref>岐阜県</pref> 85 <city>岐阜市</city> 86 <post>501-0192</post> 87 <tel>058-296-3131</tel> 88 <geocode>136.7168737,35.4259167</geocode> 89 <category>UNIV</category> 90 <distance>2.86717340143</distance> 91 <image/> 92 </Library> 93 <Library> 94 <systemid>Univ_Asahi</systemid> 95 <systemname>朝日大学</systemname> 96 <libkey>本館</libkey> 97 <libid>104720</libid> 98 <short>図書館</short> 99 <formal>朝日大学図書館</formal> 100 <url_pc>http://www.asahi-u.ac.jp/library/</url_pc> 101 <address>岐阜県瑞穂市穂積1851-1</address> 102 <pref>岐阜県</pref> 103 <city>瑞穂市</city> 104 <post>501-0296</post> 105 <tel>058-329-1051</tel> 106 <geocode>136.6905651,35.3817635</geocode> 107 <category>UNIV</category> 108 <distance>2.94917126165</distance> 109 <image/> 110 </Library> 111 <Library> 112 <systemid>Gifu_Gifu</systemid> 113 <systemname>岐阜県岐阜市</systemname> 114 <libkey>柳津図書室</libkey> 115 <libid>100864</libid> 116 <short>柳津図書室</short> 117 <formal>岐阜市立図書館柳津図書室</formal> 118 <url_pc>http://www.g-mediacosmos.jp/lib/</url_pc> 119 <address>岐阜県岐阜市柳津町宮東1-1 柳津公民館内</address> 120 <pref>岐阜県</pref> 121 <city>岐阜市</city> 122 <post>501-6180</post> 123 <tel>058-388-2026</tel> 124 <geocode>136.737521,35.366201</geocode> 125 <category>SMALL</category> 126 <distance>3.07371842966</distance> 127 <image/> 128 </Library> 129 <Library> 130 <systemid>Gifu_Mizuho</systemid> 131 <systemname>岐阜県瑞穂市</systemname> 132 <libkey>本館</libkey> 133 <libid>100906</libid> 134 <short>瑞穂市図書館</short> 135 <formal>瑞穂市図書館</formal> 136 <url_pc>http://www.library-mizuho-gifu.jp/</url_pc> 137 <address>岐阜県瑞穂市稲里28番地1</address> 138 <pref>岐阜県</pref> 139 <city>瑞穂市</city> 140 <post>501-0224</post> 141 <tel>058-326-2300</tel> 142 <geocode>136.6850238,35.3909068</geocode> 143 <category>MEDIUM</category> 144 <distance>3.4792906582</distance> 145 <image/> 146 </Library> 147 <Library> 148 <systemid>Gifu_Ogaki</systemid> 149 <systemname>岐阜県大垣市</systemname> 150 <libkey>墨俣</libkey> 151 <libid>100923</libid> 152 <short>墨俣図書館</short> 153 <formal>大垣市立墨俣図書館</formal> 154 <url_pc>http://www.city.ogaki.lg.jp/0000010570.html</url_pc> 155 <address>岐阜県大垣市墨俣町上宿510-1</address> 156 <pref>岐阜県</pref> 157 <city>大垣市</city> 158 <post>503-0103</post> 159 <tel>0584-62-3900</tel> 160 <geocode>136.6815188,35.3587271</geocode> 161 <category>MEDIUM</category> 162 <distance>4.64660294639</distance> 163 <image/> 164 </Library> 165 <Library> 166 <systemid>Gifu_Kasamatsu</systemid> 167 <systemname>岐阜県笠松町</systemname> 168 <libkey>松枝図書室</libkey> 169 <libid>100897</libid> 170 <short>松枝公民館</short> 171 <formal>笠松町松枝公民館図書室</formal> 172 <url_pc>http://www.town.kasamatsu.gifu.jp/category_list/tosyoshitsu/</url_pc> 173 <address>岐阜県羽島郡笠松町長池292番地</address> 174 <pref>岐阜県</pref> 175 <city>羽島郡笠松郡笠松町長池292番地</address> 176 <pref>岐阜県</pref> 177 <city>羽島郡笠松\347町</city> 178 <post>501-6063</post> 179 <tel>058-387-0156</tel> 180 <geocode>136.750497,35.354231</geocode> 181 <category>SMALL</category> 182 <distance>4.8065681551</distance> 183 <image/> 184 </Library> 185</Libraries>

出力結果及び、サイトを見てもらえばわかると思いますが、
APIから受け取る値がXMLになっているため、responseJSON
JSON型で受け取ろうとしているためnilが返ってきているのではないでしょうか。

投稿2016/09/16 08:06

編集2016/09/16 08:11
Y_M

総合スコア265

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問