質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.35%

Basic認証のサーバのPHPを外部からfile_get_contentsで起動するには下記でよいのでしょうか。

受付中

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,955

score 87

Basic認証のページ
http://basic.jp/basic.php

Basic認証ではないページ(同じサーバの同じディレクトリ)
http://basic.jp/get.php
↑の中身は↓です。

echo file_get_contents("basic.php");

この構成であれば、http://basic.jp/get.phpを起動するだけで、Basic認証のbasic.phpも認証不要で起動出来ますでしょうか。

出来ればサーバーを契約しようと思っていまして…
宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+1

Basic認証はどのように設定していますか?
.htaccessなのか、basic.phpのみで実施しているのか、etc...
basic.php以外でbasic.phpにのみBASIC認証をかけているならお望みのことは可能かと思いますが、
多分そうではない気がします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/16 15:30

    .htaccessになります!

    キャンセル

  • 2016/09/16 15:32

    .htaccessでディレクトリにかけている場合もあるのですが、同一サーバーでも他のディレクトリのファイルからはアクセスできないのでしょうか。

    キャンセル

+1

echo file_get_contents("http://USER_NAME:PASSWORD@localhost/basic.php");
で取れるかなと。
サーバーの設定によってはドメインでもイケルと思いますがこれが一番ラクかと思います

USER_NAME PASSWORD はbasic認証をパスできるものに置き換えて下さい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/16 15:33 編集

    ありがとうございます。その方法は知っていたのですが、アクセス解析等のログに残った事がありましたので、セキュリティ上使えないことになったのです。

    キャンセル

  • 2016/09/17 23:36 編集

    そうしましたら.htaccessで localhostからのアクセスをbasic認証対象外にするようにすれば
    echo file_get_contents("http://localhost/basic.php");
    で取れるかと思います

    Order Deny,Allow
    Deny from all
    Allow from xxx.xxx.xxx.xxx

    AuthUserFile /var/www/.htpasswd
    AuthGroupFile /dev/null
    AuthName AuthUserOnly
    AuthType Basic
    require valid-user

    Satisfy Any

    (xxx.xxx.xxx.xxx)は環境によって変えて下さい。

    目的が何かはわかりませんが 穴を開けないと駄目な作りを見直したほうが良いかなと思います。

    キャンセル

0

こう書くと、basic.php中身をそのまま出力することになります。

includeなどで実現する必要があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

Basic認証なんですからアクセスログにパスワードが明示されるのは当たり前です。
そもそもセキュリティを気にするならBasic認証はありえません

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • Basic認証のサーバのPHPを外部からfile_get_contentsで起動するには下記でよいのでしょうか。