質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.23%

文字列をasciiコード表の10進数に変換する

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,937
退会済みユーザー

退会済みユーザー

初心者です。
C言語で入力した文字列をasciiコード表の10進数に変換するといったプログラムを作っていたのですが、
入力した文字列のあとに不要なものがついて出力されます。
おそらくfgets関数が原因だとは思ったのですが、改善方法をお願いします。

以下ソースコード

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

#define NUMBER 32

int ToDec(char pre);

int main(void){
    char pre[NUMBER];
    int i;

    fgets(pre, sizeof(pre), stdin);

    for(i=0; i<=sizeof(pre); i++){
        printf("%d ", ToDec(pre[i]));
    }
    printf("\n");

    return 0;
}

int ToDec(char p){
    int i, dec;
    dec = (int)p;

    return dec;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

こんにちは。

fgets(pre, sizeof(pre), stdin);は、入力された文字列を最大preのバイト数(32バイト)まで読み取ります。
例えば、abc[Enter]と入力すると、preには下記のように入ります。
pre[0]='a';
pre[1]='b';
pre[2]='c';
pre[3]='\n';
pre[4]=0;
これ以降は不定値。

この状態でfor(i=0; i<=sizeof(pre); i++)にてループを回すと33回ループを周りますね。
i=5以降については不定値を処理しますので、わけの分からない値が出力されます。
更に、preの要素数は32個ですから、pre[0]~pre[31]までしか存在しません。i=32の時は不正な位置をアクセスしています。

ループの終了判定の工夫が必要です。'\n'と一致した場合もループを抜けると良いです。
例えばfor(i=0; (i<sizeof(pre)) && (pre[i]!='\n'); i++)としてみて下さい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

入力された文字列の末尾にってことでいいのかな?
fgets関数は改行まで読み取ってしまいます。
つまり

program


と入力すると配列には

program¥n


となります。なので改行を消せば求めてる答えがでるかと。

追記
forの部分見てなかった。それだとpre[]分回るから入力値以上は不定なるます

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/16 13:30 編集

    Chironianさんの解答をみて気づきました。
    気を付けないと.....

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる