質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

8479閲覧

Docker MySQL 急にMySQLのコンテナが作成後に起動しなくなりました。助けてください

suvera

総合スコア106

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2016/09/16 02:37

編集2016/09/16 02:40

###前提・実現したいこと
昨日までは正常に動いていたはずの状態で、本日その同じ状態でコンテナ作成を行ったところ
コンテナは作成されるものの

作成後に勝手に停止するようになり
スタートしても起動状態を維持してくれずにすぐ落ちる。
原因は全くわからないです。
少なくとも正常に動いていた頃からなにも変更されていない状態で今はコンテナを作成しているはずです。

ボリューム設定などもせず

docker run -p 3306:3306 --name db_server -e MYSQL_DATABASE=db -e MYSQL_USER=devuser -e MYSQL_PASSWORD=secret -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=verysecret -d mysql

で実行してもInitializing databaseと出るだけで起動できません。

どなたでも構いません、助けてください。

###発生している問題・エラーメッセージ

Initializing database mysqld: [Warning] World-writable config file '/etc/mysql/conf.d/custom.cnf' is ignored.

今まではこの後もログが続いて、テーブルが作成されたりしていましたし、
コンテナ自体もかってに停止した状態にはなりませんでした。

###該当のソースコード
コンテナ作成

docker run -p 3306:3306 --name db_server -v [ホスト]/init:/docker-entrypoint-initdb.d -v [ホスト]/conf:/etc/mysql/conf.d -e MYSQL_DATABASE=db -e MYSQL_USER=devuser -e MYSQL_PASSWORD=secret -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=verysecret -d mysql

[ホスト]/conf・custom.cnf

# # The MySQL Community Server configuration file. # # For explanations see # http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/server-system-variables.html [client] port = 3306 socket = /var/run/mysqld/mysqld.sock [mysqld_safe] pid-file = /var/run/mysqld/mysqld.pid socket = /var/run/mysqld/mysqld.sock nice = 0 [mysqld] skip-host-cache skip-name-resolve user = mysql pid-file = /var/run/mysqld/mysqld.pid socket = /var/run/mysqld/mysqld.sock port = 3306 basedir = /usr datadir = /var/lib/mysql tmpdir = /tmp lc-messages-dir = /usr/share/mysql explicit_defaults_for_timestamp character-set-server=utf8 # Instead of skip-networking the default is now to listen only on # localhost which is more compatible and is not less secure. #bind-address = 127.0.0.1 #log-error = /var/log/mysql/error.log # Recommended in standard MySQL setup sql_mode=NO_ENGINE_SUBSTITUTION,STRICT_TRANS_TABLES # Disabling symbolic-links is recommended to prevent assorted security risks symbolic-links=0 # * IMPORTANT: Additional settings that can override those from this file! # The files must end with '.cnf', otherwise they'll be ignored. # !includedir /etc/mysql/conf.d/

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
WindowsからDockerを扱っています。ログはKitematicのものです。

以前参考にした、その時は何も問題なく動いた
こちらのサイトのコンテナを起動する方法を入力しても通用しません。
http://dqn.sakusakutto.jp/2015/10/docker_mysqld_tutorial.html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

もしコンテナが異常な状態なのであれば、一旦削除してやり直してみるのはどうでしょうか?

docker stop db_server docker rm db_server

してから、また docker run しても同じメッセージが出るのでしょうか?

投稿2016/09/21 14:24

mahata

総合スコア62

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問