質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

1644閲覧

格闘しています、助けてください!!!

NanaKatsura

総合スコア10

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/15 07:00

編集2016/09/15 07:29

PHPを現在勉強しています。
でも、どうしてもわからない問題がありました。
助けてください!!!

###発生している問題・エラーメッセージ
今格闘している、問題です。

「0〜9の整数からランダムに5個ずつ選んで、配列$aと$bに入れました。$aと$bには共通して入っている値もあります。$aと$bに共通して入っている値を、配列にして$cに入れましょう。

配列$cの値の順序は自由でかまいません。」
###自分で書いたコード

初心者なりに調べながら書いてみましたが、なかなか難しいですね。。
$a = array(1,2,3,4,5,6,7,8,9);
$b = array(1,2,3,4,5,6,7,8,9);
$c = array_intersect($a,$b);
print_r($c);

「0〜9の整数からランダムに5個ずつ選んで、配列$aと$bに入れました。$aと$bには共通して入っている値もあります。」
↑この部分の再現が難しいです。よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/15 07:03

自身でトライしたソースコードを記述してください。
kei344

2016/09/15 07:04 編集

質問フォームのタイトル横にある初心者マークを押すことで「初心者である」ということはわかりますので、本文に「初心者」と書かなくても大丈夫です。また、質問タグ「WordPress」は不要だと思うのですが、なにか関係があるのでしょうか。あと、ご自身で書かれたコードを質問文に追記いただいたほうが回答を得られやすいと思います。
s.t.

2016/09/15 07:04

配列$aには0から9の数字で重複して入りますでしょうか?それともすでに選ばれた数字は省いて入れるのでしょうか?
NanaKatsura

2016/09/15 07:33

初めてで仕組みをよく理解していませんでした。不快にさせてしまってすみませんでした。でも。。。そんないい方しなくてもよくないですか。
kei344

2016/09/15 08:06

タイトルが内容を表していないので、具体的なタイトルに変更されることをお勧めします。また、私の指摘方法が不快でしたら申し訳ない。これ以降の指摘は控えます。
guest

回答3

0

ベストアンサー

恐らくこういう意図だろうという予想をこめて参考になりそうなヒントだけ。

$a = array(1,2,3,4,5); $b = array(1,2,3,4,5); for($i=0; $i<5; $i++){ for($j=0; $j<5; $j++){ echo "a[$i]は".$a[$i].", b[$j]は".$b[$j]."\n"; } }

投稿2016/09/15 07:43

KaedeKazane

総合スコア408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NanaKatsura

2016/09/15 08:17

ありがとうございます。
guest

0

PHP

1$a=array_rand(range(0,9),5); 2$b=array_rand(range(0,9),5); 3$c=array_intersect($a,$b); 4print_r($a); 5print_r($b); 6print_r($c); 7

投稿2016/09/15 07:11

yambejp

総合スコア114581

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NanaKatsura

2016/09/15 08:17

ありがとうございます。
guest

0

「複数の配列のなかで、共通してある要素を抽出する」という操作はそこそこ行うものですので、ライブラリあるいは言語標準で用意してあることがあります。

PHPの場合は、array_intersectという標準関数が存在します(リファレンス)。

プログラムを書く上で、「すでに用意してある処理」を自前で書きなおしても、(学習用にあえて行う場合は別として)あまり意味がありません。すでに使えるものから的確な処理を見つけ出す、というのもプログラマに要求される能力の一つです。

(ただし、この課題を標準関数で片付けるのが正解なのかは、カリキュラム次第かもしれません)

投稿2016/09/15 07:09

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NanaKatsura

2016/09/15 08:17

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問