質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    24065questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    8942questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

  • Heroku

    1205questions

    HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

PHPで動的に生成したCSSだけがHTTPS通信を通らない

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,824

pan_nyaa

score 4

はじめに、環境はheroku(フルhttps) + wordpressです。

PHPでCSSの動的生成をしてみたかったので、wordpressのテーマ内にある既存のstyle.cssを削除、style.css というディレクトリを作成し、その中にcssを記述した

index.php 👈ソースコードです

を置くことで、他ファイル内のCSSへのパス変更をせずに普段通り ~~~/style.css にアクセスすることでcssの動的生成を可能にしました。

ですが、Firefoxでページを確認したところ、安全でないコンテンツが混在していると認識されてCSSの読み込みがブロックされてしまいました。

PHPで動的に生成したCSSファイルがhttpsを通っていないと予想しましたが、そのhttpsを通らない原因がわかりません……。



動的に生成したファイルはhttpsを通らないのでしょうか?



::該当のCSSを読み込ませている箇所は

<link rel='stylesheet' id='plain-blog-style-css'  href='https://panyaa.herokuapp.com/wp-content/themes/plain-blog/style.css?ver=4.6.1' type='text/css' media='all' />


となっております。
CSSファイルをそのまま読み込ませた場合にはHTTPS関連のエラーは発生しませんが、PHPで動的生成するとエラーになってしまいます。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • pan_nyaa

    2016/09/15 12:00

    たしかにその通りですね。該当のCSSを読み込ませている箇所の旨を記述した方がよかったですね…記述しておきます。

    キャンセル

  • kunai

    2016/09/15 12:05

    自動生成したCSSと、そのCSSを読み込ませているサイトは同じホスト内にいるのでしょうか。
    同一サーバ内にいても、VirtualHost設定が異なっていたりしますか?

    キャンセル

  • pan_nyaa

    2016/09/15 13:11 編集

    heroku環境なので、例えばPHPのincludeなどで直接Rootを覗いた場合、仮想ホストとして ~(ドメイン)~/app/~(ここがDocumentRoot)~ が設定されていますが、開発者ツールで確認したところFirefoxには http://panyaa.herokuapp.com/wp-content/themes/plain-blog/style.css/?ver=4.6.1 としてCSSが読み込まれようとしていました

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

恐らくですが・・・

//Load the main theme stylesheet.
wp_enqueue_style('plain-blog-style', get_stylesheet_uri());

として読み込ませていますが

//Load the main theme stylesheet.
wp_enqueue_style('plain-blog-style', get_template_directory_uri() . 'style.css/' );

ではいかがでしょうか?いまhttpsをテストする環境がないので、当てずっぽうですが…

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/15 13:11

    get_template_directory_uri() を使い、'style.css/' のところを '/style.css/' と記述したところ、CSSがhttpsで通常通り読み込まれました!
    そのほかにも、get_stylesheet_uri() . "/" とするだけでもCSSがhttpsで読み込まれました。
      
    どうやら、https://panyaa.herokuapp.com/wp-content/themes/plain-blog/style.css?ver=4.6.1 としてアクセスすると https://panyaa.herokuapp.com/wp-content/themes/plain-blog/style.css/?ver=4.6.1 にリダイレクトされるようなのですが、末尾に / を追加するためのリダイレクトの過程でhttpsからhttpになってしまうようです。このリダイレクトを発生させなければ通常通りhttpsとして読み込まれるようです。
    (httpアクセスは全て.htaccessでhttpsにリダイレクトさせていますが、この処理が働かずにブラウザに読み込まれたと推測できますね…)
      
    style.cssというディレクトリの中にindex.phpを置けばアクセス側の見かけ上は単一cssと区別がつかずに扱えると思っていましたがこれは誤りで、PHP上ではきちんとディレクトリとして認識されているのでファイルとして扱おうとすると予期せぬ動作をしてしまう……という初歩的な部分を見落としていたのが原因でした。

    キャンセル

+2

開発ツールを開いて、以下の部分を確認すれば、原因が特定できます。
ここに http と表示されているものがあるはずです。

デフォルトで「Scheme」は非表示になっていますが、タイトル部分で表示設定すれば表示できます。

イメージ説明

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/15 13:11

    開発ツールで確認したところ、
     
    混在アクティブコンテンツ "http://panyaa.herokuapp.com/wp-content/themes/plain-blog/style.css/?ver=4.6.1&quot; の読み込みをブロックしました[詳細]
     
    とのメッセージが出ていたので、たしかにhttp通信になってしまっているようです。

    キャンセル

  • 2016/09/15 13:13

    予想通りですね。
    そのファイルを指定している部分の記述を確認すれば、解決ですね。

    キャンセル

  • 2016/09/15 14:00 編集

    kuck1u様の回答のほうに記述した通り、 URL末尾に / を付けるためのリダイレクトを行う過程で、.htaccessで行っているhttpsへの強制リダイレクトをすり抜けてhttpとしてブラウザに渡されているようなのです。読み込みがブロックされたCSSのURLをブラウザで直接読み込んだ場合は、末尾に / が追加されるリダイレクトとhttpsリダイレクトが共に働きましたが、html内で末尾に / を付けずにディレクトリのURLを指定した場合はhttpsリダイレクトが働いていないようなのです。
     
    末尾に / を付けるためのリダイレクトを発生させないように、ディレクトリ名末尾に / を予め記述しておくことでhttp通信になってしまう問題は解決できましたが、.htaccessで行っている強制httpsリダイレクトをすり抜けてしまうのは謎ですね……。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24065questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    8942questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

  • Heroku

    1205questions

    HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。