質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

1回答

394閲覧

wordpressのデータベースをインポートした直後の「このサイトにアクセスできません」

of_the_Europa

総合スコア66

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/29 10:35

自分がやりたいこととしてはローカルからサーバーへのデータ移行です。
その中でphpmyadminを使って、ローカルでエクスポートしたデータベースをサーバーにインポートした後でhttps://server-domain/wp-admin にアクセスしようとしたところ「このサイトにアクセスできません」とでてしまいました。するとurlは上のものではなく、https://localhost.localdomain に代わっていました。

これは推測なのですが、インポートする前に http://localhost.localdomainhttps://server-domain に一括置換していなかったからなのかなと考えています。httpsとそのドメインの変更に関しては better Search Replace などのプラグインを使って置換することは計画していたですが、ローカル環境でそれをやってしまうとローカルの方がアクセスできなくなると思ったため、サーバーでとりあえず管理画面にだけはつながるようにしてから置換させようと思っていました。

wp-config.phpはインポートする前に、予めローカル環境のデータベースに合わせたユーザー名・パスワード・ホスト名(localhost)、データベース名にしておきましたが、それはあまり意味がありませんでした。

これは私が利用する環境です。
・xampp v3.3.0 で wordpress(v5.9)のマルチサイトを構築
・サーバー環境はConohaVPSのUbuntu20.04で、teratermでSSH接続し普段はそこでデータベースを操作しています。DBeaverでも操作しています。
・サーバーのwordpress(v6.0)は先にインストールしていて、テーマ内のファイルが入っている状態です。
・また今回はwordpressのデータベースをインポートする必要があったため、予めサーバー側にもphpmyadminを入れておきました。

今気づいたのですが、どうやらローカルの管理画面も「このサイトにアクセスできません」となっています。

何が良くなかったのでしょうか。できればローカルからサーバーへの正しいデータ移行も教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

すでに参照されたかもしれませんが、公式に「サイトURLの変更方法」が記載されております。
https://ja.wordpress.org/support/article/changing-the-site-url/

DBを直接参照して値が変わっているかどうか確認されるのもひとつかもしれません。
データベースで URL を直接編集する

または、サーバー側のエラーかもしれませんので、画像やエラー文、ログなどを追記された方が解決は早いかもしれません。

投稿2022/08/29 13:57

igaramu

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

of_the_Europa

2022/09/02 13:14

ご対応ありがとうございます。 返答が遅くなり申し訳ありません。 その後の結論を言うと、管理画面にはアクセスできたのですが、メインドメインのサイトはlocalhost.localdomainのままで、またサブドメインはトップページが表示されるものの投稿ページなどはドメインが正しくても404エラーとなっている現状です。 手順としてはwordpressフォルダごとFTPでアップロード、データベースのインポートを実施し、wp-config.phpをサーバー用に書き換えて、search replace DBという置換ツールで一括置換した後でそのツールでカバーできなかったドメインの箇所をmysqlでupdateしていきました。wp_postsのguidは変えてはいけないということでそこは飛ばしましたが、掲示してくださったwordpress.orgのマニュアルに出てきたwp_options以外にも変更箇所があったのでとにかくドメインの記述がある部分は全部変更したと思います。それと127.0.0.1の部分もサイトのIPにしました。 検索窓に表示されたドメインが正しく表示されていても、sslの接続が完全に保護されていないページや、逆に保護されているページがあったりと、まだ何かサーバー環境に不十分なところがあるようでした。それとも余計なことをしてしまったのかな。。。 情報が足りないかもしれませんが、この状況で何か気になる点はありますでしょうか。 重ねてお手数をおかけしております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問