質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

2205閲覧

【Android】画面移行ボタンを押すと同じ画面が表示されてしまいます。

xDYun

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/14 05:58

###実現したいこと
Androidstudioにて画面移行のコードを記載中です。
Aの画面からBの画面へ移行するコードは作成できたのですが、BからAに戻るためのボタンを押下するとBがもう一度表示され、さらにもう一度押下すると元のAの画面に戻ってしまいます。
一度押下するだけで元のAの画面に戻したいと考えております。
該当のjavaコードをご覧いただきご教授願いたいと思っております。
よろしくお願いします。

###Aのソースコード

package com.websarva.wings.android.viewsample; import android.support.v7.app.AppCompatActivity; import android.os.Bundle; import android.util.Log; import android.widget.Button; import android.widget.EditText; import android.widget.TextView; import android.view.View; import android.content.Intent; public class MainActivity extends AppCompatActivity { EditText edittext1; EditText editText2; TextView textview; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); Log.d("", "onCreate()"); edittext1 = (EditText) findViewById(R.id.editText1); editText2 = (EditText) findViewById(R.id.editText2); textview = (TextView) findViewById(R.id.textView); Button sendButton = (Button) findViewById(R.id.send_button); sendButton.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { Intent intent = new Intent(getApplication(), SubActivity.class); startActivity(intent); // インテントの生成 Intent intent1= new Intent(getApplication(), FavActivity.class); startActivity(intent); } }); } }

###Bのソースコード

java

1package com.websarva.wings.android.viewsample; 2 3import android.app.Activity; 4import android.os.Bundle; 5import android.view.View; 6import android.widget.Button; 7 8public class SubActivity extends Activity { 9 10 @Override 11 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 12 super.onCreate(savedInstanceState); 13 setContentView(R.layout.activity_sub); 14 15 Button sendButton = (Button) findViewById(R.id.return_button); 16 sendButton.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { 17 @Override 18 public void onClick(View v) { 19 finish(); 20 } 21 }); 22 23 24 } 25 }

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Windows 10 64bit
Androidstudio 2.1.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

java

1Intent intent = new Intent(getApplication(), SubActivity.class); 2startActivity(intent); 3 4// インテントの生成 5Intent intent1= new Intent(getApplication(), FavActivity.class); 6startActivity(intent);

intentを2回実行させているからでしょう
1回にすればいいのでは
MainActivity -> SubActivity -> FavActivity
としたいのであれば、SubActivityにFavActivityへ飛ばすボタンを別に作りましょう
今あるSubActivityのButtonはfinishするので元のMainActivityに戻ります

投稿2016/09/14 06:12

編集2016/09/14 06:14
aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xDYun

2016/09/14 06:35

aja様 ご回答ありがとうございます。 確かにIntentが二つあることによって二回起動されていたみたいです。 また、Sub→Favへの記載方法もご丁寧に教えて頂きありがとうございます。 無事解決できました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問