質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

4回答

5165閲覧

ブロック要素の中央寄せ+子要素のブロック要素の左寄せ

masaakitsuyoshi

総合スコア102

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/14 04:44

編集2016/09/16 02:42

利用フレームワーク Skelton

文章全体(others)を中央寄せにし、
文章(others-inquiry, others-bug, others-policyの中身 h4,divら)の頭を左揃えにしたいです。

html

1<div class="section others"> 2 <div class="container"> 3 <div class="others-inquiry"> 4 <h4>お問い合わせ</h4> 5 <div>お問い合わせは下記までお願いします。</div> 6 <div>support@mail.comm</div> 7 <div>00000-0000-0000</div> 8 <div>対応時間:平日 10:00-17:00</div> 9 </div> 10 <div class="others-bug"> 11 <h4>不具合について</h4> 12 <div>本サービスはβ版です。</div> 13 <div>テスト運用中ですので不具合がございましたらお問い合わせよりご連絡ください。</div> 14 <div>精査の上アップデートを行います。</div> 15 <div>ご意見・ご要望もお問い合わせよりご連絡下さい。</div> 16 <div>みなさまからのご意見を本サービスに取り入れさせていただきます。</div> 17 </div> 18 <div class="others-policy"> 19 <h4>利用規約・免責事項</h4> 20 <div><a href="policy.html" class="policy-link">こちらから御覧ください</a></div> 21 </div> 22 <div class="others-corporate"> 23 <h4>運営会社</h4> 24 <div>株式会社◯◯が運営しています。</div> 25 </div> 26 </div> 27</div>
body { text-align:center } .... .section { position: relative; } .others { padding:70px 0px; } ...

others自体は body {text-align:center;}で中央寄せになっています。

文章一つ一つを左寄せにして揃えたいのですが、これがなかなかできません。

divで囲んでmargin-right:autoにしたり、
ブロック要素ーインライン要素を切り替えてみたりしたのですが、
文章全体が(others)が左に寄ってしまったりとうまく行きません。
かなり初歩的な部分ですが、ご教授いただけると幸いです。

補足
div othersを中央寄せに、
othersの中の項目を左揃えに下記のようにしたい
イメージ説明

others {text-align:left}
だと下記のようになる。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gin

2016/09/16 02:56

補足画像を見ると、h4(?)は中央のままということですか?
masaakitsuyoshi

2016/09/16 03:06

h4は中央です。 section othersを中央に、その中身を左揃えにする方法がわかれば自分でアレンジできるのであえて記載していませんでした。 わかりにくくすみません。
guest

回答4

0

あーこれ、案外難しいんですよね。

CSS

1.others { 2 width: ●●●px; /*何らかの幅を与える。%単位でもOK*/ 3 margin: 0 auto; /*.ohtersボックス自体を中央配置*/ 4 text-align: left; /*.ohterボックスの中身のテキストを左寄せ*/ 5}

基本的には上記のように書くのが定石です。
ただ、とにかくボックスにpxでも%でもいいので幅を指定しないと.ohters自体を中央に配置できないので、
コンテンツ内容によっては左寄せしたテキストが幅を指定したボックスの右端で折り返してしまう可能性が残ります。

コンテンツの中身に応じて.ohters自体の幅を自動伸縮するような状態にしたい場合、
.otherdisplay:inline-blockとする必要があります。
ただ、そうすると.ohters自体がインラインの動きをするため、.ohtersが連続で出現した場合に改行されずに隣に並んでしまうことになります。

そこで、以下の様にしておく必要があるかと思われます。

HTML

1<div class="others-wrap"> 2<div class="others"> 3コンテンツ 4</div> 5</div>

CSS

1.others-wrap { 2 text-align:center; /*ブロック要素で囲みつつ、中のコンテンツを中央寄せ=.ohterを中央寄せ*/ 3} 4.others { 5 display:inline-block; /*幅が自動調整されるインラインブロックに変更*/ 6 text-align:left; /*中のコンテンツを左寄せ*/ 7}

.others-wraptext-align:centerを入れてありますが、
既にbodyにtext-align:centerが設定されているのでそちらを有効にするならこれは無くても良いです。

お試しください。

投稿2016/09/16 04:43

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaakitsuyoshi

2016/09/16 06:00

難しいですね。。。 試してみます。
aKusano

2016/09/16 06:02

や、幅固定だったり右端で折り返しが発生しても問題ないなら全然普通ですよw 折り返さず、幅を自動認識させた上で中央に配置しようとすると ちょっと頭をつかう必要があるだけですw
masaakitsuyoshi

2016/09/16 06:20

なるほど!細かい部分まで理解できてませんが、今回は折り返しが発生してもOKなので、大丈夫でした!
guest

0

css

1.others { 2 margin: 0 auto; 3}

これで .others で中央配置し、
それ以外のテキストを左揃えにしたところ text-align: left; すれば実現できるのではないでしょうか。


補足を見て、以下追記します。

省略してしまいましたが、この場合、 .otherswidth を指定することが必要です。

css

1.others { 2 width: 980px; // こんな感じでwidth指定してあげると、 3 margin: 0 auto; // 左右のマージンを調整しているautoがwidth()を基に左右平等にマージンをとってくれます。 4}

また、補足では、 .others 内のタイトルらしきものが中央揃えになっていますが、これは個別で中央揃えを指定してあげればいいと思います。
例えば、

.title { text-align: center; }

投稿2016/09/14 04:52

編集2016/09/16 05:35
5o5o_wagon

総合スコア214

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

5o5o_wagon

2016/09/14 04:53

かぶりましたね; すみません。。
masaakitsuyoshi

2016/09/16 02:49

body {text-align:left}をとっぱらて、 .others { margin: 0 auto; } のみにすると中央寄せにならないようです。 気づいたのですが、section othersの部分が画面いっぱいに表示されてるのでそれが関係しているかもしれません。
5o5o_wagon

2016/09/16 05:26

.othersにwidthを指定すれば.margin: 0 auto;は効くはずです。
masaakitsuyoshi

2016/09/16 06:01

.othersにwidth指定するんですね。 指定していなかったです。
guest

0

ベストアンサー

CSS

1.others { 2 text-align: left; 3}

こういうことですか?

.othersの横幅が固定ならば、body {text-align:center;}しなくても

CSS

1.others { 2 margin: 0 auto; 3}

とすれば中央に行くと思います。(隠された部分のCSSがどうなっているかにもよりますが)

投稿2016/09/14 04:51

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaakitsuyoshi

2016/09/16 02:46

.others { margin: 0 auto; } のみだと中央によらないようです。 自分で書いたCSSには問題無いように思います。 フレームワークに定義されてるかもしれません。
kei344

2016/09/16 03:11

.others に適当な幅を与えないと、中央には寄らないと思いますが、指定されていますか?
masaakitsuyoshi

2016/09/16 06:01

.othersに幅指定してなかったです! 試します!
masaakitsuyoshi

2016/09/16 06:22

下記で出来ました!幅指定していなかっただけだったのですね。 .others { padding:70px 0px; width:50%; margin: 0 auto; } ※メディアクエリでブレイクポイントごとに若干幅を変える。
guest

0

とりあえずbodytext-align:centerがついているのは何かの理由があると思うのでそのままにして、これでどうでしょう?

CSS

1.others { 2 padding:0 70px; 3} 4.container div div { 5 text-align: left; 6}

横にpaddingをつけたいのかなという感じに見えたので、padding:70px 0;padding:0 70px;にしてみました。
上下のままでいい場合は、元のままでOKです。

投稿2016/09/16 03:04

gin

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaakitsuyoshi

2016/09/16 05:59

body {text-align:center;}は特に意味は無いです。 others意外のsectionも中央寄せにするためでした。 padding:70px 0;で上下にpadding持たせたかったです。 左右には特にいらなかったです。 .others { padding:0 70px; } .container div div { text-align: left; } すると、 h4だけ中央寄せで 他のものは下画像の位置になりました。 .container div divなんて書き方あるんですね!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問