質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Android NDK

Android NDKとは、Android SDKと対を成すツールです。ネイティブコードのアプリ、またはC/C++言語の既存のポートライブラリでパフォーマンスクリティカルな部分を構築できます。ヘッダ、ライブラリを提供して、アクティビティやユーザ入力処理などを構築できます。

Q&A

解決済

1回答

1760閲覧

AndroidNDKでlibHaruを使用するには...?

zine

総合スコア7

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Android NDK

Android NDKとは、Android SDKと対を成すツールです。ネイティブコードのアプリ、またはC/C++言語の既存のポートライブラリでパフォーマンスクリティカルな部分を構築できます。ヘッダ、ライブラリを提供して、アクティビティやユーザ入力処理などを構築できます。

0グッド

1クリップ

投稿2016/09/14 03:24

AndroidアプリからPDFを作成しようと試みていますが、
libHaruライブラリを使用するにあたり、躓いています。

NDKをインストールして、「Hallo Jni」のような
単純な文字列を表示するNDKは組み込めたのですが、
libHaruをNDKライブラリとして組み込むことができません。

ビルドしようとすると
undefined reference to deflateInit_ undefined reference to deflateEnd undefined reference to deflate undefined reference to deflateEnd undefined reference to deflateEnd undefined reference to deflate undefined reference to deflateEnd
のようなエラーがでています。

c言語のことはよく理解できていないのですが、
zlibのリンクがうまくいっていないようで未定義のエラーが出ているようです。

こちらのエラーをどのように解決したらよいのか、ご教授ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/14 05:47 編集

外部ライブラリーはAndroid.mkにコードを記載することに組み込む事ができますが、そちらはご存知ですか?そちらを行った上でのエラーであればAndroid.mkの内容を記載すると原因がわかるかも知れません。
zine

2016/09/14 05:56

Android.mkに記載するのはeclipseでの場合みたいなことをどこかで拝見したのですが、AndroidStudioのpluginからNDKを使用する場合も、Android.mkが必要となりますでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/14 06:19

普通に知らなかったのですが、AndroidStudioでは、gradleでNDKのビルドができるようです。なので、とりあえずgradleにライブラリーを使用する設定を書く様です。申し訳ないですが、AndroidStudioだと未経験者なのでこれ以上助言できません・・。
guest

回答1

0

ベストアンサー

androidstudioを使っていないのであっているかわかりませんが、gradle-experimentalプラグインを使っているのであれば、「build.gradle」の中の「ndk」の項目に「ldLibs.add("z")」を加えてみてください。

gradle

1model { 2 application { 3 ndk { 4 moduleName "hoge" 5 ldLibs.add("z") 6 } 7 } 8}

投稿2016/09/14 13:10

katsuko

総合スコア3462

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zine

2016/09/16 08:21

ご回答ありがとうございます。 教えて頂いたことを試してみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問