質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

11031閲覧

RailsでUnicornを起動しようとするとエラー

kentos

総合スコア68

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/09/13 09:22

Unicornをstartさせる時にエラーが出て困っております。

環境

AWS EC2
OS:Amazon Linux
Rails: 4.2.6
Ruby: 2.2.2
nginx: 1.8.1
unicorn: 5.1.0

エラー文

unicorn_rails -c /var/www/rails/rails_app/config/unicorn.conf.rb -D -E production

↑を叩くと、
↓が出る。

/home/ec2-user/.rbenv/versions/2.2.2/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/unicorn-5.1.0/lib/unicorn/configurator.rb:88:in `block in reload': directory for pid=/var/www/rails/rails_app/tmp/pids/unicorn.pid not writable (ArgumentError) from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.2.2/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/unicorn-5.1.0/lib/unicorn/configurator.rb:84:in `each' from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.2.2/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/unicorn-5.1.0/lib/unicorn/configurator.rb:84:in `reload' from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.2.2/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/unicorn-5.1.0/lib/unicorn/configurator.rb:65:in `initialize' from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.2.2/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/unicorn-5.1.0/lib/unicorn/http_server.rb:76:in `new' from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.2.2/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/unicorn-5.1.0/lib/unicorn/http_server.rb:76:in `initialize' from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.2.2/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/unicorn-5.1.0/bin/unicorn_rails:209:in `new' from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.2.2/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/unicorn-5.1.0/bin/unicorn_rails:209:in `<top (required)>' from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.2.2/bin/unicorn_rails:23:in `load' from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.2.2/bin/unicorn_rails:23:in `<main>' master failed to start, check stderr log for details

rails_app/tmp/pids/unicorn.pidをtouchで作ったりしましたがダメでした。

unicornの設定

unicorn.conf.rb

1$worker = 2 2$timeout = 30 3$app_dir = "/var/www/rails/rails_app" 4$listen = '/var/www/rails/rails_app/tmp/sockets/.unicorn.sock' 5$pid = '/var/www/rails/rails_app/tmp/pids/unicorn.pid' 6$std_log = '/vae/www/rails/rails_app/log/unicorn.log' 7# set config 8worker_processes $worker 9working_directory $app_dir 10stderr_path $std_log 11stdout_path $std_log 12timeout $timeout 13listen $listen 14pid $pid 15# loading booster 16preload_app true 17# before starting processes 18before_fork do |server, worker| 19 defined?(ActiveRecord::Base) and ActiveRecord::Base.connection.disconnect! 20 old_pid = "#{server.config[:pid]}.oldbin" 21 if old_pid != server.pid 22 begin 23 Process.kill "QUIT", File.read(old_pid).to_i 24 rescue Errno::ENOENT, Errno::ESRCH 25 end 26 end 27end 28# after finishing processes 29after_fork do |server, worker| 30 defined?(ActiveRecord::Base) and ActiveRecord::Base.establish_connection 31end

これまでやったこと

rails_app/tmp/pids/unicorn.pidを手動で作成
「unicorn.pid not writable」などでググるも同じ現象のひとがおらず。。。

初めて自分でサーバーを立てようとしているのですが、四苦八苦です。
どうか皆様のお力を貸してください!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

unicorn_railsの起動ユーザーと、
ディレクトリ/var/www/rails/rails_app/tmp/pids/、及びファイル/var/www/rails/rails_app/tmp/pids/unicorn.pidのオーナー及び権限はどうなっていますか?

以下コマンドの結果があると分かりやすいです。

$ ls -ld /var/www/rails/rails_app/tmp/pids $ ls -l /var/www/rails/rails_app/tmp/pids/unicorn.pid $ id

投稿2016/09/14 01:22

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kentos

2016/09/14 01:35 編集

moonphaseさん!ご回答ありがとうございます! ご指摘いただいたコマンドの結果が以下になります。 ls -ld /var/www/rails/rails_app/tmp/pids ↓結果 drwxr-xr-x 2 root root 4096 9月 13 08:58 /var/www/rails/rails_app/tmp/pids id ↓結果 uid=500(username) gid=500(username) groups=500(username),10(wheel) unicorn.pidは現在作成しておりません。色々試した結果、なくてもいいのではと思ったのですが、手動でも作成した方がよろしいですか? よろしくお願い致します。
moonphase

2016/09/14 01:37 編集

pidファイルは作成しなくても構いません。 次のコマンドで、unicorn_rails実行ユーザがPIDファイルやログファイルを書き込めるようにしてください。 sudo chown -R username:username /var/www/rails/rails_app/tmp
kentos

2016/09/14 01:43

早速のご返事ありがとうございます! sudo chown -R username:username /var/www/rails/rails_app/tmp ↑のコマンドで権限の変更ができ、問題のエラーは解決できました!(全く別のエラーが発生してますが笑) 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問