質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

1回答

22456閲覧

Cannot resolve symbol 'R'のエラー解決方法について

xDYun

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/13 04:53

編集2016/09/13 07:38

###前提・実現したいこと
Android studioでアプリ制作中の者です。
今回こちらで初めて質問をさせて頂きます。
javaを取り扱うのは初心者ですが、いろいろなサイトを見て勉強中の身です。
今回、画面移行のプロジェクトを製作している段階でCannot resolve symbol 'R'
と出てしまいました。
・xmlファイルのエラーを取り除いた上で、上書き保存をする。
・xmlファイルのエラーを取り除いた上で、プロジェクトのクリーンをする。
上記の方法が多くの方が解決していたようですが、エラーを解決することが容易ではなく今回質問をさせて頂きました。
下記にManifestのソースコードを記載しております。どこか、おかしい個所などあればご指導いただきたい次第です。
もし、他のコードや、使用しているものの中で必要な場合追加で記載させていただきます。
何卒よろしくお願いします。

###発生している問題・エラーメッセージ

Cannot resolve symbol 'R'

###該当のソースコード

package com.websarva.wings.android.viewsample; import android.support.v7.app.AppCompatActivity; import android.os.Bundle; import android.util.Log; import android.widget.Button; import android.widget.EditText; import android.widget.TextView; import android.view.View; import android.content.Intent; public class MainActivity extends AppCompatActivity { EditText edittext1; EditText editText2; Button button; TextView textview; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.layout.activity_main); Log.d("", "onCreate()"); edittext1 = (EditText) findViewById(R.id.editText1); editText2 = (EditText) findViewById(R.id.editText2); textview = (TextView) findViewById(R.id.textView); Button sendButton = (Button) findViewById(R.id.send_button); sendButton.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { Intent intent = new Intent(getApplication(), SubActivity.class); startActivity(intent); // インテントの生成 Intent intent1= new Intent(getApplication(), FavActivity.class); startActivity(intent); } }); }

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Windows 10 64bit
Android studio 2.1.2
jdk1.8.0
gradle ver. 2.10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

インポートにRクラスがありませんね。
赤線にカーソルをあててAlt+Enterを押してください。

また、タグにAndroidを追加しましょう

投稿2016/09/13 06:05

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2016/09/13 06:53

Rは自パッケージのクラスなので、インポートは要らないのでは?
xDYun

2016/09/13 07:43

yona様 ご回答ありがとうございます。 私なりに調べていたのですが、R.javaのファイルが必要ということでしょうか。 今のところ、R.javaのファイルはどのディレクトリにも見当たらないです。 こちらのファイルを作成して再定義する必要がありますでしょうか。 ご教授お願いいたします。 swordone様 ご回答ありがとうございます。 javaが初心者なもので、インポートが不要ということすら不明で申し訳ありません。 色々なサイトを見てこのようにテンプレートで貼り付けや独自で調整をしていたのですが、さらに必要な記載等があればご教授頂きたいです。 よろしくお願いします
xDYun

2016/09/13 07:58

追記です。 yona様のアドバイスをいただき、ALT + Enterにて追加をするとこのようになりました。 package com.websarva.wings.android.viewsample; import android.support.v7.app.AppCompatActivity; import android.os.Bundle; import android.util.Log; import android.widget.Button; import android.widget.EditText; import android.widget.TextView; import android.view.View; import android.content.Intent; public class MainActivity extends AppCompatActivity { private static final android.R.attr R = ; EditText edittext1; EditText editText2; Button button; TextView textview; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.layout.activity_main); Log.d("", "onCreate()"); edittext1 = (EditText) findViewById(R.id.editText1); editText2 = (EditText) findViewById(R.id.editText2); textview = (TextView) findViewById(R.id.textView); Button sendButton = (Button) findViewById(R.id.send_button); sendButton.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { Intent intent = new Intent(getApplication(), SubActivity.class); startActivity(intent); // インテントの生成 Intent intent1= new Intent(getApplication(), FavActivity.class); startActivity(intent); } }); }
yona

2016/09/13 08:08

swordoneさん パッケージ構成がわからないので、インポートが必要かもと思いました。 R.javaはプロジェクトビルド時に自動で作成されるため、プログラマが作成する必要はありません。 Gradleコンソールになにかメッセージは出ていませんか?
xDYun

2016/09/13 12:06 編集

yona様 ご返答ありがとうございます。 上記の状態で処理を行うと、Gradleコンソールには下記の文章が出ました。 Executing tasks: [:app:clean, :app:generateDebugSources, :app:generateDebugAndroidTestSources, :app:mockableAndroidJar, :app:prepareDebugUnitTestDependencies, :app:assembleDebug] Configuration on demand is an incubating feature. Incremental java compilation is an incubating feature. :app:clean :app:preBuild UP-TO-DATE :app:preDebugBuild UP-TO-DATE :app:checkDebugManifest :app:preReleaseBuild UP-TO-DATE :app:prepareComAndroidSupportAnimatedVectorDrawable2411Library :app:prepareComAndroidSupportAppcompatV72411Library :app:prepareComAndroidSupportSupportV42411Library :app:prepareComAndroidSupportSupportVectorDrawable2411Library :app:prepareDebugDependencies :app:compileDebugAidl :app:compileDebugRenderscript :app:generateDebugBuildConfig :app:mergeDebugShaders :app:compileDebugShaders :app:generateDebugAssets :app:mergeDebugAssets :app:generateDebugResValues UP-TO-DATE :app:generateDebugResources :app:mergeDebugResources :app:processDebugManifest :app:processDebugResources AGPBI: {"kind":"error","text":"Error parsing XML: no element found","sources":[{"file":"C:\\Users\\Yun\\AndroidStudioProjects\\ViewSample\\app\\src\\main\\res\\layout\\activity_fav.xml","position":{"startLine":132}}],"original":"","tool":"AAPT"} FAILED FAILURE: Build failed with an exception. * What went wrong: Execution failed for task ':app:processDebugResources'. > com.android.ide.common.process.ProcessException: org.gradle.process.internal.ExecException: Process 'command 'C:\Users\Yun\AppData\Local\Android\Sdk\build-tools\24.0.1\aapt.exe'' finished with non-zero exit value 1 * Try: Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output. BUILD FAILED Total time: 19.303 secs
yona

2016/09/13 12:12

activity_fav.xmlに問題がありそうです。 このファイルを質問に追記してください。
xDYun

2016/09/13 13:21

yona様 ご回答ありがとうございます。 activity_fav.xmlの記載コードは下記になります。 <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" android:orientation="vertical" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" android:weightSum="1"> <TextView android:layout_width="match_parent" android:layout_height="45dp" android:text="お気に入り画面" android:textColor="#ffffff" android:background="#579ef5" android:textSize="20dp" android:gravity="center" /> <HorizontalScrollView android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="wrap_content"> <LinearLayout android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="wrap_content"> <Space android:layout_width="16dp" android:layout_height="match_parent" /> <Button android:layout_width="62dp" android:layout_height="37dp" android:background="@drawable/flame_style" android:text="あ" /> <Space android:layout_width="16dp" android:layout_height="match_parent" /> <Button android:layout_width="62dp" android:layout_height="37dp" android:background="@drawable/flame_style" android:text="か" /> <Space android:layout_width="16dp" android:layout_height="match_parent" /> <Button android:layout_width="62dp" android:layout_height="37dp" android:background="@drawable/flame_style" android:text="さ" /> <Space android:layout_width="16dp" android:layout_height="match_parent" /> <Button android:layout_width="62dp" android:layout_height="37dp" android:background="@drawable/flame_style" android:text="た" /> <Space android:layout_width="16dp" android:layout_height="match_parent" /> <Button android:layout_width="62dp" android:layout_height="37dp" android:background="@drawable/flame_style" android:text="な" /> <Space android:layout_width="16dp" android:layout_height="match_parent" /> <Button android:layout_width="62dp" android:layout_height="37dp" android:background="@drawable/flame_style" android:text="は" /> <Space android:layout_width="16dp" android:layout_height="match_parent" /> <Button android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:background="@drawable/flame_style" android:text="ま" /> <Space android:layout_width="16dp" android:layout_height="match_parent" /> <Button android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:background="@drawable/flame_style" android:text="や" /> <Space android:layout_width="16dp" android:layout_height="match_parent" /> <Button android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:background="@drawable/flame_style" android:text="ら" /> <Space android:layout_width="16dp" android:layout_height="match_parent" /> <Button android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:background="@drawable/flame_style" android:text="わ" /> <Space android:layout_width="16dp" android:layout_height="match_parent" /> </LinearLayout> </HorizontalScrollView>
yona

2016/09/13 13:23

質問に追記してという意味がわかりませんか?
yona

2016/09/13 13:29

132行目はどこですか?
xDYun

2016/09/13 14:11

yona様 ご回答ありがとうございます。 質問に追記の意味を誤解していました、申し訳ありません。 132行目は、最後の</HorizontalScrollView>の上になっています。
yona

2016/09/13 14:19

仮に、レイアウトファイルの内容を削除してクリーンビルドするとどうなりますか?
xDYun

2016/09/13 14:29

先ほどのactivity_fav.xmlを削除し、実行した結果のコンソール内容です。 Executing tasks: [:app:clean, :app:generateDebugSources, :app:generateDebugAndroidTestSources, :app:mockableAndroidJar, :app:prepareDebugUnitTestDependencies, :app:assembleDebug] Configuration on demand is an incubating feature. Incremental java compilation is an incubating feature. :app:clean :app:preBuild UP-TO-DATE :app:preDebugBuild UP-TO-DATE :app:checkDebugManifest :app:preReleaseBuild UP-TO-DATE :app:prepareComAndroidSupportAnimatedVectorDrawable2411Library :app:prepareComAndroidSupportAppcompatV72411Library :app:prepareComAndroidSupportSupportV42411Library :app:prepareComAndroidSupportSupportVectorDrawable2411Library :app:prepareDebugDependencies :app:compileDebugAidl :app:compileDebugRenderscript :app:generateDebugBuildConfig :app:mergeDebugShaders :app:compileDebugShaders :app:generateDebugAssets :app:mergeDebugAssets :app:generateDebugResValues UP-TO-DATE :app:generateDebugResources :app:mergeDebugResources :app:processDebugManifest :app:processDebugResources :app:generateDebugSources :app:preDebugAndroidTestBuild UP-TO-DATE :app:prepareDebugAndroidTestDependencies :app:compileDebugAndroidTestAidl :app:processDebugAndroidTestManifest :app:compileDebugAndroidTestRenderscript :app:generateDebugAndroidTestBuildConfig :app:mergeDebugAndroidTestShaders :app:compileDebugAndroidTestShaders :app:generateDebugAndroidTestAssets :app:mergeDebugAndroidTestAssets :app:generateDebugAndroidTestResValues UP-TO-DATE :app:generateDebugAndroidTestResources :app:mergeDebugAndroidTestResources :app:processDebugAndroidTestResources :app:generateDebugAndroidTestSources :app:mockableAndroidJar UP-TO-DATE :app:preDebugUnitTestBuild UP-TO-DATE :app:prepareDebugUnitTestDependencies :app:incrementalDebugJavaCompilationSafeguard :app:compileDebugJavaWithJavac :app:compileDebugJavaWithJavac - is not incremental (e.g. outputs have changed, no previous execution, etc.). C:\Users\Yuya\AndroidStudioProjects\ViewSample\app\src\main\java\com\websarva\wings\android\viewsample\FavActivity.java:16: エラー: ';'がありません public void onClick(View v) { ^ C:\Users\Yuya\AndroidStudioProjects\ViewSample\app\src\main\java\com\websarva\wings\android\viewsample\FavActivity.java:16: エラー: ';'がありません public void onClick(View v) { ^ C:\Users\Yuya\AndroidStudioProjects\ViewSample\app\src\main\java\com\websarva\wings\android\viewsample\FavActivity.java:20: エラー: 構文解析中にファイルの終わりに移りました } ^ C:\Users\Yuya\AndroidStudioProjects\ViewSample\app\src\main\java\com\websarva\wings\android\viewsample\SubActivity.java:24: エラー: ';'がありません protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { ^ C:\Users\Yuya\AndroidStudioProjects\ViewSample\app\src\main\java\com\websarva\wings\android\viewsample\SubActivity.java:24: エラー: ';'がありません protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { ^ C:\Users\Yuya\AndroidStudioProjects\ViewSample\app\src\main\java\com\websarva\wings\android\viewsample\SubActivity.java:30: エラー: 型の開始が不正です public void onClick ((v){ ^ C:\Users\Yuya\AndroidStudioProjects\ViewSample\app\src\main\java\com\websarva\wings\android\viewsample\SubActivity.java:30: エラー: ')'がありません public void onClick ((v){ ^ C:\Users\Yuya\AndroidStudioProjects\ViewSample\app\src\main\java\com\websarva\wings\android\viewsample\SubActivity.java:30: エラー: ';'がありません public void onClick ((v){ ^ C:\Users\Yuya\AndroidStudioProjects\ViewSample\app\src\main\java\com\websarva\wings\android\viewsample\SubActivity.java:34: エラー: ')'がありません } ^ C:\Users\Yuya\AndroidStudioProjects\ViewSample\app\src\main\java\com\websarva\wings\android\viewsample\SubActivity.java:35: エラー: 構文解析中にファイルの終わりに移りました } ^ エラー10個 :app:compileDebugJavaWithJavac FAILED FAILURE: Build failed with an exception. * What went wrong: Execution failed for task ':app:compileDebugJavaWithJavac'. > Compilation failed; see the compiler error output for details. * Try: Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output. BUILD FAILED Total time: 9.518 secs SubActivity.java、FavActivity.javaに問題が出ているとは表示されているのですが、どのように修正したらよいか不明です。 重ね重ね申し訳ありません。
yona

2016/09/13 14:39

そもそも、onCreateでsetContentViewの引数がR.layout.layout.略になっていますね。これをR.layout.略に修正してください。
xDYun

2016/09/14 04:29

yona様 ご回答ありがとうございます。 先ほどおっしゃられた通り修正したところ、エラーがなくなりました。 他にも少しエラーが出ていますが、自分で動かしてみようと思います。 貴重なお時間をいただきご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問