質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

2068閲覧

umountをやりなおしたい

haru0521

総合スコア8

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/12 15:26

レンタルサーバーにて、容量の変更依頼があって、
/lv_homeの容量を減らして、/lv_rootに追加しようとしました。
その作業で、

umount /home
使用中と出て失敗。
気にせず、
fsck.ext4 -f /dev/mapper/-lv_home
resize2fs /dev/mapper/
-lv_home 500G
lvreduce -L 500G /dev/mapper/-lv_home
lvextend -L 850G /dev/mapper/
-lv_root
resize2fs /dev/mapper/-lv_root
で、成功したとおもったのですが、
df -Th
で、
/homeの容量が変わらず。
で、調べなおして、
umount -f /home
を、実行し、
mount -t ext4 /dev/mapper/
-lv_home /home
が、使用中で失敗。←イマココ

umountをやりなおして、/homeを戻したいのですが、手順を教えてほしいです。
OS:CentOS5.6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/12 22:43

ディスクのクローン(バックアップ)を全部さくせいしてますよね? そこから戻せば良いのですが
haru0521

2016/09/12 23:05

回答ありがとうございます 容量の動的確保ぐらいにしか思っていなくて、「ディスクのクローン」をしていませんでした。
guest

回答1

0

まずは、データ保全を優先して、/home のバックアップをとってください。

現状を確認したいので、下記コマンドの実行結果を質問に追記してくださいませんでしょうか。

lvdisplay tune2fs -l /dev/mapper/**-lv_root tune2fs -l /dev/mapper/**-lv_home df grep home /proc/mounts

投稿2016/09/13 05:56

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haru0521

2016/09/13 06:09

回答ありがとうございます > lvdisplay --- Logical volume --- LV Path /dev/******/lv_root LV Name lv_root VG Name ****** LV UUID ++++++ LV Write Access read/write LV Creation host, time ++++++++++ LV Status available # open 1 LV Size 850.00 GiB Current LE 217600 Segments 2 Allocation inherit Read ahead sectors auto - currently set to 256 Block device 253:0 --- Logical volume --- LV Path /dev/******/lv_home LV Name lv_home VG Name ****** LV UUID ++++++++ LV Write Access read/write LV Creation host, time ++++++++ LV Status available # open 1 LV Size 500.00 GiB Current LE 128000 Segments 1 Allocation inherit Read ahead sectors auto - currently set to 256 Block device 253:2 --- Logical volume --- LV Path /dev/******/lv_swap LV Name lv_swap VG Name ****** LV UUID ++++++ LV Write Access read/write LV Creation host, time ++++++ LV Status available # open 1 LV Size 31.52 GiB Current LE 8070 Segments 1 Allocation inherit Read ahead sectors auto - currently set to 256 Block device 253:1 > tune2fs -l /dev/mapper/******-lv_root Filesystem volume name: <none> Last mounted on: / Filesystem UUID: ****** Filesystem magic number: 0xEF53 Filesystem revision #: 1 (dynamic) Filesystem features: has_journal ext_attr resize_inode dir_index filetype needs_recovery extent flex_bg sparse_super large_file huge_file uninit_bg dir_nlink extra_isize Filesystem flags: signed_directory_hash Default mount options: user_xattr acl Filesystem state: clean ... > tune2fs -l /dev/mapper/******-lv_home Filesystem volume name: <none> Last mounted on: / Filesystem UUID: 86705aab-4df9-4d20-90ac-1583202eed18 Filesystem magic number: 0xEF53 Filesystem revision #: 1 (dynamic) Filesystem features: has_journal ext_attr resize_inode dir_index filetype needs_recovery extent flex_bg sparse_super large_file huge_file uninit_bg dir_nlink extra_isize Filesystem flags: signed_directory_hash Default mount options: user_xattr acl Filesystem state: clean Errors behavior: Continue Filesystem OS type: Linux .... > df Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on /dev/mapper/******-lv_root 877304620 88009996 744740384 11% / tmpfs 32980488 0 32980488 0% /dev/shm /dev/sda2 495844 125447 344797 27% /boot /dev/sda1 204580 264 204316 1% /boot/efi > grep home /proc/mounts 出力なし という結果でした。
TaichiYanagiya

2016/09/13 06:45

情報ありがとうございます。 LV のサイズは変更できているようです。 /home の Ext4 のサイズは縮小されていますでしょうか。 "tune2fs -l /dev/mapper/**-lv_home | grep ^Block" で表示される Block count × Block size (4096) が現在の Ext4 のサイズです。 オンラインだと resize2fs で縮小できなかったと思います。 /home が使用中だと umount -f でもアンマウントできないと思うのですが、現状、マウント情報が消えているにもかかわらず、何らかのプロセスがマウント前の /home を使用しているように思います。 "lsof /home" でプロセスが表示されませんでしょうか。
haru0521

2016/09/13 06:54

実行した結果は、以下でした > tune2fs -l /dev/mapper/******-lv_home | grep ^Block Block count: 343926784 Block size: 4096 Blocks per group: 32768 > lsof /home 出力ナシ
TaichiYanagiya

2016/09/13 07:33

/dev/mapper/**-lv_home の Ext4 のサイズは 1408724107264 [byte] (約 1.28TB) です。 縮小できていないようです。 mount できない原因が、LV と Ext4 のサイズの不整合によるものなのか、他の原因によるものなのかはわかりませんが、Ext4 を縮小する必要があります。
haru0521

2016/09/13 08:20

回答ありがとうございます windowsのパーテション分けのようにrootが増えたのだから、homeは減らせたんだ。と思っていました。 サイズ不整合も視野に、調べなおしていきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問