質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

1432閲覧

音楽ファイルのシャッフル方法について

kitsune3710

総合スコア8

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/12 11:22

###前提・実現したいこと
現在、課題でプレイリストにある複数の音楽ファイルを「良い感じ」にシャッフルする方法を探しています。

※「良い感じ」と曖昧な表現したのは人によって最適なアルゴリズムが違う。。。と感じているからです。

###発生している問題

現在、以下の記事で拝見したアーティスト情報を考慮した
アルゴリズムを採用したいと思っています。
(ファイルをブラウザにドラッグ&ドロップしそこからアーティスト情報を取得するところまでは完成しています)

http://wazanova.jp/items/1135
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%83%89-%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B6%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0

ただ、情けない話ですがwikiに書いてある擬似コードが
どうしてこのような形になるのか、それをどう応用すれば良いのか時間をかけても理解できません。。。

###教えていただきたいこと
1.どのようにこのアルゴリズムを活用すれば、掲題の問題を解決できるのか
アドバイスをいただければと思います。

2.プログラマはそもそもアルゴリズムを理解する必要はあるのか(無回答でも可)

(2補足)理解したほうが良いとはより良いとは分かっていますが、
今まで習ってきたアルゴリズムも使えさえすれど、
どうしてそうなるのかは理解できていないと感じています。
数学の公式と同じで半分くらい覚えて、半分くらいは暗記で良いような気がしていますが。。。
何かアドバイスをいただければ幸いです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
OS:MACOS 10.10.2
ブラウザ:Chrome
言語:Javascript

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

基本的にロジックを理解せずにコードをコピペした場合、うまく動きません。

つまり、2は必要ということになります。一般化され関数をコールすれば済む場合を除きます。
課題ということなので、出題者も理解して解くことを求めています。がんばってください。

1に関しては、まずコードを掲載して下さい。
手助けはしたいのですが、代わりに仕事するのは好みではありません。

投稿2016/09/12 14:10

iwamoto_takaaki

総合スコア2883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問