質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

10275閲覧

phpmyadminでsqlファイルをインポート出来ない

RyoM

総合スコア90

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/12 07:31

お世話になります。
下記のようなsql文が入ったsqlファイルをphpmyadminでインポートしようとすると

sql

1#1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'SYSDATE(), 2 lasttime timestamp DEFAULT NOW(), SYSDATE(), 3 PRIMARY KEY (userid)' at line 25

のようなエラーが出てしまいます。
どのようにすればエラーを消すことが出来るんでしょうか?
お分かりの方がいらっしゃればご指導のほどよろしくお願いいたします。

sql

1 2CREATE TABLE customers 3( 4 userid bigint NOT NULL AUTO_INCREMENT, 5 username char(100) NOT NULL, 6 name1 char(100) NOT NULL, 7 name2 char(100) NOT NULL, 8 name3 char(100) NOT NULL, 9 name4 char(100) NOT NULL, 10 post1 int(3) NOT NULL, 11 post2 int(4) NOT NULL, 12 city char(100) NOT NULL, 13 address char(100) NOT NULL, 14 -- 15 -- 16 prefectureid int(2) NOT NULL COMMENT ' 17', 18 yy int(4) NOT NULL, 19 mm int(2) NOT NULL, 20 dd int(2) NOT NULL, 21 mailaddress char(100) NOT NULL, 22 phonenumber int(20) NOT NULL, 23 sexid int(1) NOT NULL, 24 incomeid int(2) NOT NULL, 25 partnerid int(1) NOT NULL, 26 ocupationid int(2) NOT NULL, 27 time datetime DEFAULT NOW(), SYSDATE(), 28 lasttime timestamp DEFAULT NOW(), SYSDATE(), 29 PRIMARY KEY (userid) 30) ENGINE = MyISAM DEFAULT CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

MySQLは日時のデフォルト値はTIMESTAMPしか使えなかったような気がします。

CREATE TABLE tbl_table ( created_date TIMESTAMP DEFAULT NOW());

投稿2016/09/12 07:37

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RyoM

2016/09/12 08:03

回答ありがとうございます!! moonphase様のおかげで問題箇所が判明しました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問