質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.00%

&が付くのと付かないのはなぜ?

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 797

kempiism

score 57

/* struct03.c */

#include <stdio.h>

struct Data {
    char name[32];
    int age;
    double bl;
    double bw;
    double bmi;
};

int struct_input(struct Data *);

int main()
{
    struct Data MyData;
    char format[] = "%sさん(%d歳)のプロフィール\n"
        "身長 = %5.1fcm, 体重 = %5.1fkg, BMI = %4.1f\n";
    char buffer[256];

    struct_input(&MyData);
    sprintf(buffer, format,
        MyData.name, MyData.age, MyData.bl, MyData.bw, MyData.bmi);
    printf(buffer);
    printf("%s", MyData.name);
    return 0;
}

int struct_input(struct Data *p)
{
    printf("氏名---");
    gets(p->name);
    printf("年齢---");
    scanf("%d", &p->age);
    printf("身長(cm)---");
    scanf("%lf", &p->bl);
    printf("体重(kg)---");
    scanf("%lf", &p->bw);
    p->bmi = p->bw * 10000.0 / (p->bl * p->bl);    

    return 0;
}

こんにちは。今とある本でC言語を勉強しているのですが、ポインタで分からないことがるので教えて下さい。
わからないのは、ソースの氏名~BMIのところで氏名とBMIだけ&が付かなくて他のは「例えば&p->age」のように&が付くことです。&が付かないのはなぜですか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

scanf()で指定しているp->age等には&が付くのに、p->bmi = ...;p->bmi&が付かないのはなぜ?ってことですね?

&は&の右側にある変数へのポインタを返す単項演算子です。
&p->ageとするとageメンバ変数へのポインタになります。scanf()で値を変数に読み込むためには変数の値ではなく、変数へのポインタを渡す必要があるので&を付けます。
p->bmi = ...;の場合は、左辺に指定した変数へ右辺値を設定する構文ですから、態々&を付ける必要はないですし、逆に付けると意味か変わるので付けては行けません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

配列は[]を省略すると先頭アドレスを表します。
なので、p->nameと書いてもいいし&p->name[0]と書いても同じ意味になります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

見たところ「数値」には&が付いていて、「名前(文字)」には付いていないため、
型が関係していると思います。
「数値」はint型、「文字」はchar型なので、その型に合わせて&の有無が変わるのだと思います。

追記:また、「数値」であるけど&が使われていないBMIは、関数内で計算した値を出しているからかと思います。(他の「数値」の値は元のデータの値を引っ張って来ている為かと)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.00%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る