質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Open XML

Open XMLは、マイクロソフト社が開発したオープンなXMLベースのオフィススイート用のファイル形式です。従来のバイナリ形式のフォーマットに代わって、XMLを用いた規格を標準ファイル形式として採用しています。

Open XML SDK

Open XML SDKは、Office2007から採用されているドキュメントファイルフォーマット。オープンソースとしてGitHubで公開されています。Office Open XMLファイルを作成したり編集することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

8886閲覧

[openxml]行を削除して、上に詰めたい。

shikasama

総合スコア163

Open XML

Open XMLは、マイクロソフト社が開発したオープンなXMLベースのオフィススイート用のファイル形式です。従来のバイナリ形式のフォーマットに代わって、XMLを用いた規格を標準ファイル形式として採用しています。

Open XML SDK

Open XML SDKは、Office2007から採用されているドキュメントファイルフォーマット。オープンソースとしてGitHubで公開されています。Office Open XMLファイルを作成したり編集することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/12 04:31

編集2016/11/10 13:48

##[openxml]行を削除して、上に詰めたい。

openxmlで以下の画像の様に1行を削除して下の行を上に詰めたいと思っています。

イメージ
イメージ説明

調べてみましたが、1行の値を消す(行自体は残る)ものしか見つけられませんでした。

C#

1static void Main(string[] args) 2{ 3 var fileName = "ファイル.xlsx"; 4 5 var byteArray = System.IO.File.ReadAllBytes(fileName); 6 var fileSheetName = "sheet1"; 7 8 using (SpreadsheetDocument spreadSheet = SpreadsheetDocument.Open(fileName, true)) 9 { 10 WorkbookPart workBookPart = spreadSheet.WorkbookPart; 11 Sheet targetSheet = (Sheet)spreadSheet.WorkbookPart.Workbook.Sheets.Elements<Sheet>().Where(s => s.Name == fileSheetName).FirstOrDefault(); 12 if (targetSheet == null) 13 { 14 return; 15 } 16 17 WorksheetPart worksheetPart = (WorksheetPart)(workBookPart.GetPartById(targetSheet.Id)); 18 19 SheetData sheetData = worksheetPart.Worksheet.GetFirstChild<SheetData>(); 20 21 var rows = sheetData.Elements<Row>().Where(r => r.RowIndex >= 14 && r.RowIndex < 121).ToArray(); 22 23 foreach(var row in rows) { 24 row.Remove(); 25 } 26 worksheetPart.Worksheet.Save(); 27}

どのようにしたら実現できますでしょうか?
ご教授お願いします。

#ishi9様のアドバイス後

C#

1static void Main(string[] args) 2{ 3 var templateName = "テスト.xlsx"; 4 5 var byteArray = System.IO.File.ReadAllBytes(templateName); 6 var templateSheetName = "Sheet1"; 7 8 using (SpreadsheetDocument spreadSheet = SpreadsheetDocument.Open(templateName, true)) 9 { 10 WorkbookPart workbookPart = spreadSheet.WorkbookPart; 11 Sheet targetSheet = (Sheet)spreadSheet.WorkbookPart.Workbook.Sheets.Elements<Sheet>().Where(s => s.Name == templateSheetName).FirstOrDefault(); 12 if (targetSheet == null) 13 { 14 return; 15 } 16 17 WorksheetPart worksheetPart = (WorksheetPart)(workbookPart.GetPartById(targetSheet.Id)); 18 19 SheetData sheetData = worksheetPart.Worksheet.GetFirstChild<SheetData>(); 20 var refRowIndex = 4; 21 var iEndRowIndex = 12; 22 Row refRow = worksheetPart.Worksheet.Descendants<Row>().Where(r => r.RowIndex == refRowIndex).First(); 23 24 refRow.Remove(); 25 26 for (int index = refRowIndex + 1; index <= iEndRowIndex; index++) 27 { 28 Row refRow1 = worksheetPart.Worksheet.Descendants<Row>().Where(r => r.RowIndex == index).First(); 29 refRow1.RowIndex.Value--; 30 } 31 32 worksheetPart.Worksheet.Save(); 33 } 34}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ここにあるように下の行を1行ずつ詰めるやり方しかなさそうです。(標準には無さそう)
Delete a row in Excel Sheet using OpenXML

c#

1Row refRow = ((WorksheetPart)(workbookPart.GetPartById(theSheet.Id))).Worksheet.Descendants<Row>().Where(r => r.RowIndex == refRowIndex).First(); 2 3// delete row 4refRow.Remove(); 5 6for (int index = refRowIndex + 1; index <= iEndRowIndex; index++) 7{ 8 Row refRow1 = workSheetPart.Worksheet.Descendants<Row>().Where(r => r.RowIndex == index).First(); 9 refRow1.RowIndex.Value--; 10}

投稿2016/09/12 05:01

編集2016/09/12 05:22
ishi9

総合スコア1294

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shikasama

2016/09/12 05:33

ishi9様 回答ありがとうございます。 参考サイトのExcelCreator でやっているように行の削除を行いたいのですが、 ExcelCreator を用いらずにopenxml sdk ではどのようにやるのでしょうか?
ishi9

2016/09/12 05:38

すいません、前の投稿のやり方は適切ではなかったので新しい方法を投稿しなおしました。
shikasama

2016/09/12 06:29

提示していただいた方法を試したところ、 開くときにファイルが破損しているようでした。 コードを質問文に追記しましたので、ご確認いただけると幸いです。
shikasama

2016/09/12 07:58

どうやら、rowのindexのみ変えているのが原因みたいでした。 cellのReferenceも変えてあげることでうまくいきました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問