質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

3回答

2105閲覧

【cakephp3】クエリーの方法がわからない

komaru13

総合スコア13

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/11 18:28

編集2022/01/12 10:55

いつもお世話になっております。cakephp3でのクエリーの組み立て方が全く考えつきません。
なにかアドバイスを頂けたらと思い質問させていただきました。

CSV

1会員番号,来店日,媒体 2608,2006/3/27,TV 3219,2002/12/31,NET 4965,1988/2/26,BOOK 5633,2013/5/13,リピーター //1ポイントGET!! 6765,2000/7/18,NET 7718,1984/5/8,TV 8155,2000/2/13,リピーター 9633,2013/4/23,BOOK //初来店 10867,2012/8/19,BOOK 11516,2004/7/11,NET 121314

上記のようなCSVがあります。
テレビや雑誌をみて来た新規の人が、1ヶ月以内に再来店したら、自動的にポイントをあげるようにしたいのですが、どのように実現すればよいでしょうか?

*上記CSVデータで言えば、会員番号633の人が該当します。
*ポイントは、集計時に見れればよいので、データベースに保存する必要はありません。
*ポイントをあげるのは、1ヶ月に来店した時のみの1回だけです。

何か考え方のヒントや、参考になるページなどのアドバイスでもなんでも良いので、ご教授頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

追記

皆様のアドバイスを元に、考えてみたところ、部分単位での結果はなんとか出すことが出来ました。

sql

1select member_num,visitdate, 2(select count(*)+1 3 from post b 4 where b.member_num = a.member_num 5 and b.visitdate < a.visitdate) as Rn 6 from post a having Rn = 2

上記コードで2回目の来店日を出すことが出来ました。
要は、初めての来店日と2回目を比較して、1ヶ月以内ならポイントを付与したいのですが、ここから詰まってしまいました。(文法的にも合っているかどうかわかりませんが・・・)
Mysqlで実現出来るのかどうかわかりませんが、アドバイス頂けたらと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

popobot

2016/09/11 21:14

どんなSQLで集計したらいいかわからないのか。それはわかるがCakephpでどう実装すればいいかわからないのか。どちらでしょうか。
komaru13

2016/09/11 23:09

SQLの組み立て方、どのようなアプローチで書いていったらよいかも、わかってません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/12 03:31

そもそもSQLじゃないし
komaru13

2016/09/12 04:52

すみません、CSVに修正しました。
guest

回答3

0

まず、データベース云々を抜きにして、必要な情報を整理してみたらいかがでしょうか。
会員、入会日、来店日、ポイント、広告媒体あたりが思いつくでしょう。

次はその条件を整理します。

  • 入会日から1ヶ月以内の来客者に対し、ポイントを1回だけ提供する
  • ポイントを提供する条件は、テレビ、雑誌のみと仮定

その次に、その必要な情報をどこから入手し、どうするか整理します。
-会員 入力フォームから取得し、データベースに保存
-入会日 プログラムの関数から取得し、データベースに保存
-来店日 プログラムの関数から取得
-ポイント 点数取得は不要。データベースに保存する必要はないが、判定は必要。
-媒体 入力フォームから取得し、データベースに保存

消去法で、データベースに保存する必要がある条件が洗い出されます。
これと、来店日を使えば、データベース設計とSQLの組立はいけるでしょう。

cakePHPはあくまでPHPフレームワークなので、まずPHPのプログラムありきです。PHPできちんと組んでから、あとでcakePHPの記述に直していった方が理解も深まると思います。

投稿2016/09/12 01:05

編集2016/09/12 01:23
FKM

総合スコア3608

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

komaru13

2016/09/12 04:33

業務ではないので幸いでしたが、FKMさんの言われる通り、整理して設計を見なおすほうが早いかもしれないです。ありがとうございます。
komaru13

2016/09/12 04:41

ありがとうございます。ご意見を元にSQLを考えてみましたが、わからなくなりました。 追記いたしますので、お手数ですがアドバイスを頂けますでしょうか?
FKM

2016/09/12 08:01

みなさんのアドバイスをちゃんと見ていますか?二回目の来店日はdate関数で変数を出力するだけで、わざわざ登録する必要ないと思います。最初の来店日(私はこれを入会日としています)だけ登録しておくだけで 1判定フラグが0の客か? 2一ヶ月以内か?(来店日 - 入会日 < 一ヶ月) この2つの条件が真なら判定フラグを1にすればいいだけでは? なお、2の条件で偽の場合、判定フラグを2などにしておく必要があります(こうしないと、1の条件に何度でも引っかかるから)
FKM

2016/09/12 08:08

補足:こんがらがったのなら、来店日を 初来店日 (最初の来店日) 再来店日 (2回め以降の来店日) と言葉を変えて考えるといいです。
guest

0

毎日ジョブなどで、前日分のデータを処理して行ったらどうでしょうか。

まず、来店日が前日の会員番号を検索します。
次に、来院日が前々日から一ヶ月の間に、その会員番号のデータを検索します。
これで、検索された会員番号にポイントを付与すればどうでしょうか。
※サブクエリを使えば一回のSQLでも実行できると思います。

以下、例です。(実際に実行したわけではないので、参考程度に)

sql

1select 会員番号 from table 2where 来店日 BETWEEN CURDATE() - INTERVAL 31 DAY AND CURDATE() - INTERVAL 2 DAY 3and 会員番号 in ( 4 select 会員番号 from table 5 where 来店日 BETWEEN CURDATE() - INTERVAL 2 DAY AND CURDATE() - INTERVAL 1 DAY 6);

※一ヶ月を31以内としているので、厳密には違うかもしれません


余談ですが、CakephpはSQLを直接実行できますので、集計系のSQLなどは無理にfindで実装しないで、SQLをそのまま実行したほうがいいです。

投稿2016/09/11 23:48

編集2016/09/11 23:54
popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

komaru13

2016/09/12 04:40

ありがとうございます。ご意見を元にSQLを考えてみましたが、わからなくなりました。 追記いたしますので、お手数ですがアドバイスを頂けますでしょうか?
guest

0

どこまで提示すべきか判断しかねますので、先ずは考え方のヒントを。

今のテーブル構造のまま(提示データの範囲内)では、
1ヶ月以内の再来店は判断できても、
2度目3度目の再来店で実はポイント付与が不要な場合の判断が困難です。

このような場合は例えば、

  • ポイント付与管理用のテーブルを用いて付与済かどうか判断
  • 上記に提示されたテーブルに来店回数、または初回ポイント付与フラグなどの属性(カラム)を追加

上記2つのアプローチが一般的かと思われます。

ポイント付与したかしてないかの判断を単純にしたいなら、
2つ目のカラム追加が一番単純な作戦が対応も比較的楽でしょう。

ちなみに今後、来店回数をベースに何かサービスを行うなどの可能性があり得るのであれば、
「初回ポイント付与フラグ」より「来店回数」を持たせるのがスマートな気がします。

ただし上記の場合は、
来店・利用があった場合に確実に来店回数を更新する仕組みは必要です。
(それに対し、初回ポイント付与フラグは一度更新したらそれっきりで良い)

上記の案を採用した場合の、
ポイント付与対象条件は以下のイメージ
0. 初回来店日より1ヶ月以内の来店
0. 媒体は「BOOK」「TV」のいずれか
0. 来店回数が2回目(または初回ポイント付与フラグが「付与済(1)」でない

投稿2016/09/11 23:39

編集2016/09/11 23:40
Panzer_vor

総合スコア1636

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

komaru13

2016/09/12 04:41

ありがとうございます。ご意見を元にSQLを考えてみましたが、わからなくなりました。 追記いたしますので、お手数ですがアドバイスを頂けますでしょうか?
Panzer_vor

2016/09/12 09:34

> komaru13さん CSVファイル取込の話でしたか、そうしましたら僕の回答も少しずれてますね。 ちなみにですが、取込先テーブルの構造の提示は可能ですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問