質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PukiWiki

PHPで動作するウィキクローンの一種。YukiWikiを移植したもので、バージョン1.5.1までリリースされています。 RDBMSが不要、プラグインによる優れた拡張性、マルチバイト文字を扱えるなどの特徴があります。

Q&A

3回答

8159閲覧

getimagesizeでサイズが取得できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PukiWiki

PHPで動作するウィキクローンの一種。YukiWikiを移植したもので、バージョン1.5.1までリリースされています。 RDBMSが不要、プラグインによる優れた拡張性、マルチバイト文字を扱えるなどの特徴があります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/11 18:02

編集2016/09/11 18:07

お世話になっております。
Pukiwikiの設置作業を行っております。
環境はCentOS7+Apache2.4+PHP7です。

画像に関して、ローカル環境ではgetimagesize()で情報が取得できるのですが、全く同じファイルをオンラインで見ると、getimagesize()で何も取得できません。
該当ファイルのパーミッション及び上位フォルダのパーミッションを色々変えてみたのですが、結果は同じでした。
(現在はフォルダ777、画像ファイル755にしています。Pukiwikiの説明書きではattach:777 attach/*:666でしたが、666にすると画像のダウンロードが始まってしまいます)
該当画像はfile_existsの結果はTrue、mime_content_typeの結果はimage/jpegfileで、きちんと存在はしています。また、パスも確認しましたが、URLではなくサーバの内部パスでした。
また、試験的に、attachフォルダに別途ロゴファイル等を置き、同じようにgetimagesize()してみたところ、正常に情報取得が出来ました。

色々問題の切り分けをわかる範囲でやってみたのですが、これ以上の調べ方がわかりません。
何かアドバイスいただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

私が同じ状況になった時のメモ。
ログ見る。
tail -f /var/log/messages

ほにゃらら failed to open stream: no suitable wrapper could be found ほにゃらら

PHP の設定ファイルを書き換える。
vi /etc/php.ini
allow_url_fopen = On
アパッチ再起動してオッケー。

追記
>URLではなくサーバの内部パス
すみません。まちがいでした。

投稿2017/11/24 03:08

編集2017/11/24 03:10
webinko

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ファイルのパーミッションはともかく、所有者のほうは問題ありませんか?
どのようなソースコードでどのようなエラーをはいているわからないので的外れな回答かもしませんが・・

結構事例があるようですがそちらをご参照されては?
"getimagesize not working"の検索結果

投稿2016/09/11 18:52

twin_bird

総合スコア230

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/11 18:54

所有者の方もチェックしてみたのですが、特に問題はありませんでした。 事例提示ありがとうございます。見てみます。
guest

0

問題の切り分けができる情報がないので断定はできませんが、
おそらく、php-gd がインストールされていないのでは?

と思ったけど、関係なさそう。
getimagesize() は gd に依存しないはず…

せめてソースコードくらいは提示して質問してほしい。

投稿2016/09/11 18:30

編集2016/09/11 18:33
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/11 18:50

こちらの404行目、 $got = @getimagesize($ref); ここでオフラインでは情報が$gotに入り、オンラインでは画像情報が読み取れていません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/11 18:50

それならログを調べてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/11 18:52

調べ方がこれ以上わからなかったので質問したのですが、すみませんでした。 何とか調べてみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/11 19:15

$got = @getimagesize($ref); この行の @ をとってみたらエラーが表示されるんじゃないですかね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/11 19:27

表示されませんでした。 もう少し調べてみます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問