質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.03%

コンストラクタを使わない方法

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,996
退会済みユーザー

退会済みユーザー

http://d.hatena.ne.jp/aufheben/20110129/1296328721

こちらのサイトを参考にしました。

public class Main {

    public static void main(String[] args) {
        Function0<Integer> c1 = newCounter();
        println(c1.apply());
        println(c1.apply());
        println(c1.apply());
        println(c1.apply());
        println(c1.apply());
    }

    static Function0<Integer> newCounter() {
        // 変更可能とするためオブジェクトでラップする。
        final IntHolder i = new IntHolder(0);
        // ↓これがクロージャ。
        return new Function0<Integer>() {
            public Integer apply() {
                // 関数の外部の変数を参照/変更する。
                return ++i.value;
            }
        };
    }

    static void println(Object o) {
        System.out.println(o);
    }

    interface Function0<R> {
        R apply();
    }

    class IntHolder {
        public int value;
        public IntHolder(int value) {
            this.value = value;
        }
    }


}

元の記事はクロージャーに関するものですが、質問はクロージャーについてではありません。
上のコードを実行しようとすると、
Error:(14, 29) java: staticでない変数 thisをstaticコンテキストから参照することはできません
と出ます。
おそらく

final IntHolder i = new IntHolder(0);


でインスタンスを生成しようとした時に、当然コンストラクタが呼ばれるわけですが、その際にコンストラクタ内で用いられるthisがstaticではないからエラーが出ているのだと思います。
そうすると、上のようにstaticメソッド内でフィールドの値を設定したインスタンスを生成しようとすると、どのようにしたらいいのでしょうか?
回答お願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

あなたの推察は全く関係ありません。
問題は、IntHolderがMainの非static内部クラスであることに求められます。
これが原因で、IntHolderインスタンスを生成するためには、以下のようにMainのインスタンスが必要になります。

IntHolder i = new Main().new IntHolder(0);


上記コードではこのMainインスタンスが指定されていないので、自分自身(this)に対してIntHolderを生成するように解釈しますが、それはstaticメソッドでは無理だよ、と言っているわけです。わかりにくいですね。

ちなみにEclipseで同じコードを書くと、次のようなエラーメッセージになります。

アクセス可能な型 Main のエンクロージング・インスタンスがありません。型 Main のエンクロージング・インスタンスで割り振りを限定する必要があります (例えば x.new A() で、x は Main のインスタンス)。

解決策は上記に示したMainインスタンスを生成する他に、IntHolderクラスをstaticにすることが挙げられます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/11 23:10 編集

    なんどもすいません。
    「さわる」というのはどういう意味で使われていますか?
    単に非staticメソッドでは、thisが隠れていることがあるが、staticメソッドではthisが追加されることはないという意味でしょうか?

    キャンセル

  • 2016/09/11 23:11

    アクセスする、という意味で使いました。紛らわしくて申し訳ない。

    キャンセル

  • 2016/09/11 23:15

    回答ありがとうございました。

    キャンセル

0

class IntHolder の宣言位置がクラスの中になってるので、これはいわゆるインナークラスになります。
インナークラスの中から this を参照するとインナークラスの実体が必要になりますが、 インナークラスはアウタークラスのメンバー変数みたいなものですから、 static メソッドでアウタークラスの実体がない状況ではインナークラスの実体にアクセスできません。

上のようにstaticメソッド内でフィールドの値を設定したインスタンスを生成しようとすると、どのようにしたらいいのでしょうか?

IntHolder を別クラスとして定義すれば良いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/11 22:44

    違いますよ。インナークラスの参照ではなく、new IntHolder()する対象となるMainインスタンスのことです。

    キャンセル

  • 2016/09/11 22:56

    swordone さん、ご指摘ありがとうございます。訂正します。new IntHolder() は this.new IntHolder() という意味になっており、この this がだめなんですね。いや、xxx.new なんて始めてみましたが、この内側インスタンスが外側インスタンスの管理下にあるので、 new も外側インスタンスのメソッド的扱いなんですね。

    キャンセル

  • 2016/09/11 23:15

    回答ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる