質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Chef

ChefはRuby等で書かれた構成管理ツールです。 システム構築や、運用作業を自動化してくれます。

Q&A

解決済

1回答

2878閲覧

chefでのphp55インストールについて

GOROGORO

総合スコア66

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Chef

ChefはRuby等で書かれた構成管理ツールです。 システム構築や、運用作業を自動化してくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/11 11:07

編集2016/09/14 23:11

chefを利用して、php55等をインストールしようとしています。
コードとしては以下のようになっています。

ruby

1# install php 2%w(php55 php55-cli php55-pdo php55-mbstring ).each do |pkg| 3 yum_package pkg do 4 action :install 5 end 6end 7

このコードを実行したところ、以下のようなエラーとなりました。

Recipe: phpOS::php55 * yum_package[php55] action install * No candidate version available for php55 ================================================================================ Error executing action `install` on resource 'yum_package[php55]' ================================================================================ Chef::Exceptions::Package ------------------------- No candidate version available for php55 Resource Declaration:

こちらを参考に以下のコマンドを実行したのですが、うまく言っていません。

$ knife cookbook site vendor yum Installing yum to /Users/user/chef/cookbooks ERROR: The cookbook repo /Users/user/chef/cookbooks is not a git repository. Use `git init` to initialize a git repo

gitのエラーになったようですが、どのような状況になっているのかよく理解できておりません。
chefの利用に当たってはgitが必須ということでしょうか?

確認すべきポイント、解決方法について教えていただけないでしょうか?
(php55のインストールができれば、上記とは違う方法でも教えていただきたいです。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

確認・問題点としては:

  • Chef Cookbook, Recipe を作成する前に、自動化を適用したい部分を、手作業で操作は完了できているか
  • Chef Cookbook を作成するにあたって、 git init は実行したか

が、大きなところだと思います

Chef に任せる前に、自身が適切な注文をできるか、実現可能かどうか確認することはだいじだとおもいます
そのあとで、Chef との対話(試行錯誤)の時間を設けると良いと思います

Cookbook はたしか、git での管理を前提としていた記憶があります
作ったレシピを もしかしたら、100 や1,000 のマシンに git clone して適用する、なんていうことを想定しているのかもしれませんね

適用したレシピが実際にその通りになっているのか、確認・検証する方法にServerspec があります
インストールされているパッケージのバージョンを確認したり、あるべき場所にファイルが置かれているかなど、コードを書くことで確認することができます

以上、何か参考になれば幸いです

Links

投稿2016/10/21 05:05

gouf

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問