質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.46%

  • Java

    16227questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • JTable

    9questions

    JTableとは二次元的なセルの表を表示し編集するJava Swing用のコンポーネントです。

JTableの表示について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 952
退会済みユーザー

退会済みユーザー

前提・実現したいこと

EclipseでJTableを表示させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ
エラー: メイン・クラスMain.SampleAppが見つからなかったかロードできませんでした

該当のソースコード

package Main;

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Dimension;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JTable;

public class SampleApp extends JFrame {
      JTable table;
      JScrollPane scroll;

      public SampleApp(){
        this.setSize(new Dimension(300,200));
        this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        table = new JTable(10,5);
        scroll = new JScrollPane(table);
        this.add(scroll,BorderLayout.CENTER);
      }

      public static void main(String[] args) {
        new SampleApp().setVisible(true);
      }

    }

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Java jdk1.7.0_80
Eclipse4.5

JTableを表示させる方法がわかる人がいましたらご教示願います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

エラー: メイン・クラスMain.SampleAppが見つからなかったかロードできませんでした

コマンドプロンプトで実行していますか?
おそらく、クラスパスの設定が足りないのだと思います。
以下の状態で「java -cp .; Main.SampleApp」と打てば起動すると思います。

カレントディレクトリ
└Main\
    ├SampleApp.classSampleApp.java

イメージ説明

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/11 16:14

    すみません。Eclipseですね。
    「実行の構成」でプロジェクトとメインクラスがあっているか確認してみてください。

    キャンセル

  • 2016/09/11 17:11

    回答ありがとうございます。
    今までは、eclipseの実行でやっていました。
    コマンドプロンプトで実行して「java -cp .; Main.SampleApp」と打っても同じエラーが出てしまいます。

    キャンセル

  • 2016/09/11 17:14

    プロジェクトにエラー(赤いばってん)がでてるきがするよなぁ

    キャンセル

  • 2016/09/11 17:14

    すみません。見落としていました。実行の構成で確認してみました。あっていると思うのですが、同じエラーが出てしまいます。

    キャンセル

  • 2016/09/11 17:19

    まあ JVM が Main クラスのなかの SampleApp クラスと認識している気もしないでもないが。 オラクルというか SUN の標準コーディング規約 (http://www.oracle.com/technetwork/articles/javase/codeconvtoc-136057.html) をまもってつくってみたらどうなるだろうか

    キャンセル

  • 2016/09/11 17:20

    プロジェクトに赤い!が出てました。
    そこで、新たにプロジェクトを作成し、クラスをコピペしたら表示されました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.46%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    16227questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • JTable

    9questions

    JTableとは二次元的なセルの表を表示し編集するJava Swing用のコンポーネントです。