質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

2回答

2529閲覧

gemのhitimesがインストールできない

NaojirouHisada

総合スコア60

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/11 06:02

現在vagrantの中で、Railsのインフラと運用を学ぼうと、
GemfileにChefとbreakshelfを記述しbundle installしました。

しかし、

Gem::Ext::BuildError: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /home/vagrant/.bundler/tmp/1615/gems/hitimes-1.2.4/ext/hitimes/c /usr/bin/ruby2.3 -r ./siteconf20160911-1615-1dbgdte.rb extconf.rb mkmf.rb can't find header files for ruby at /usr/lib/ruby/include/ruby.h extconf failed, exit code 1 Gem files will remain installed in /home/vagrant/.bundler/tmp/1615/gems/hitimes-1.2.4 for inspection. Results logged to /home/vagrant/.bundler/tmp/1615/extensions/x86_64-linux/2.3.0/hitimes-1.2.4/gem_make.out An error occurred while installing hitimes (1.2.4), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install hitimes -v '1.2.4'` succeeds before bundling.

というエラーが発生したため、gem install hitimes -v '1.2.4'をインストールを試みましたが、

Building native extensions. This could take a while... ERROR: Error installing hitimes: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /var/lib/gems/2.3.0/gems/hitimes-1.2.4/ext/hitimes/c /usr/bin/ruby2.3 -r ./siteconf20160911-1704-18qmoqh.rb extconf.rb mkmf.rb can't find header files for ruby at /usr/lib/ruby/include/ruby.h extconf failed, exit code 1 Gem files will remain installed in /var/lib/gems/2.3.0/gems/hitimes-1.2.4 for inspection. Results logged to /var/lib/gems/2.3.0/extensions/x86_64-linux/2.3.0/hitimes-1.2.4/gem_make.out

というエラーが発生してインストールできませんでした。

原因を探してみたのですが、
xcodeが原因などでUbuntuでの解決方法が見つかりません。

どうすればインストールできますでしょうか?
よろしくお願いします。

ちなみに、
rubyのバージョンは

ruby 2.3.1p112

です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Failed to build gem native extension.

というのは、Cで書かれたライブラリがコンパイルリンクできなかったと言うことです。(native = Cで書かれた)
原因としては、コンパイラなどが入っていない、もしくは、必要なヘッダファイルが無いなどです。

mkmf.rb can't find header files for ruby at /usr/lib/ruby/include/ruby.h

を見ると、ヘッダファイルの不足であると言うことが分かります。

Results logged to /var/lib/gems/2.3.0/extensions/x86_64-linux/2.3.0/hitimes-1.2.4/gem_make.out

のファイルを見ると、どのヘッダであるのかの情報が書いてあると思います。
分からなければ、そのファイルの内容を書いてください。

投稿2016/09/11 12:05

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私はRubyの初心者ですので的を得ているのかはわかりませんが、
私も似たような状況になったと思うので書かせていただきます。

ruby.hがないのが原因のようです。

sudo apt-get install ruby-dev

をやってみてはいかがでしょうか。

mkmfが無い場合はruby-devをインストール

投稿2016/09/11 06:56

programming

総合スコア476

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NaojirouHisada

2016/09/11 06:59

programmingさんありがとうございます。 ruby-devはすでにインストールされていますので、 違う原因なんだと思います。 ですが、 コメントありがとうございます
programming

2016/09/11 07:11

ruby-devだけでなくruby2.1-devも必要だとのサイトがありました。 お使いのヴァージョンに書き換えるべきなのかはわかりませんので参考までに。 http://qiita.com/marumaru8228/items/24302bc9812c820bda91 また、以下のサイトも参考になるかと思います。(そういえば以下のサイトにあるコマンドを入力して解決したような気が...)うろ覚えで申し訳ありません。 http://www.nokogiri.org/tutorials/installing_nokogiri.html
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問