質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

7357閲覧

epel-releaseパッケージDLでエラー

imamoto_browser

総合スコア1161

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/10 15:53

編集2016/09/11 07:04

sudo rpm -ivh http://ftp.riken.jp/Linux/fedora/epel/7/x86_64/e/epel-release-7-8.noarch.rpm

でrpmをDLしようとすると、

file /etc/yum.repos.d/epel-testing.repo from install of epel-release-7-8.noarch conflicts with file from package epel-release-6-8.noarch

file /etc/yum.repos.d/epel.repo from install of epel-release-7-8.noarch conflicts with file from package epel-release-6-8.noarch installing package epel-release-7-8.noarch needs 40KB on the / filesystem

となります。
40KBの容量を確保しないといけないと思うのですが、yumコマンドでインストールしているものを何か消す必要がありますでしょうか。

【補足】
回答ありがとうございます。
お察しのとおり、すでにepel-release-6-8.noarch.rpmはダウンロード済みなのですが、yum install ansibleとすると、

Error Downloading Packages:

python-httplib2-0.7.7-1.el6.noarch: Insufficient space in download directory /var/cache/yum/x86_64/6/epel/packages
* free 0
* needed 70 k
python-jinja2-26-2.6-3.el6.noarch: Insufficient space in download directory /var/cache/yum/x86_64/6/epel/packages
* free 0
* needed 527 k
python-markupsafe-0.9.2-4.el6.x86_64: Insufficient space in download directory /var/cache/yum/x86_64/6/base/packages
* free 0
* needed 22 k
python-six-1.9.0-2.el6.noarch: Insufficient space in download directory /var/cache/yum/x86_64/6/base/packages
* free 0
* needed 28 k
python-keyczar-0.71c-1.el6.noarch: Insufficient space in download directory /var/cache/yum/x86_64/6/epel/packages
* free 0
* needed 219 k
python-paramiko-1.7.5-2.1.el6.noarch: Insufficient space in download directory /var/cache/yum/x86_64/6/base/packages
* free 0
* needed 728 k
python-setuptools-0.6.10-3.el6.noarch: Insufficient space in download directory /var/cache/yum/x86_64/6/base/packages
* free 0
* needed 336 k
sshpass-1.05-1.el6.x86_64: Insufficient space in download directory /var/cache/yum/x86_64/6/epel/packages
* free 0
* needed 19 k
ansible-2.1.1.0-1.el6.noarch: Insufficient space in download directory /var/cache/yum/x86_64/6/epel/packages
* free 0

となってしまいます。yum clean allも実施してみましたが、変わらず。
何か方法ありますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkmtmkt

2016/09/11 07:26

df -h を実行してディスクの空き容量を確認してみてください。
imamoto_browser

2016/09/11 07:40

df -h Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on /dev/mapper/VolGroup-lv_root 8.3G 8.0G 0 100% / tmpfs 499M 0 499M 0% /dev/shm /dev/sda1 477M 53M 399M 12% /boot vagrantの中のファイル容量を減らす必要があるんでしょうか。
tkmtmkt

2016/09/11 08:06

ディスクの空き容量が不足している、というか元々のディスクサイズが小さすぎます。 追加情報は質問の方に追記したほうがよいです。ここでは見辛いので。
imamoto_browser

2016/09/11 13:58

ディスクの空き容量の不足が原因のようですね、ありがとうございました。
guest

回答2

0

既に epel-release-6-8.noarch がインストール済みのようです。
ご使用の OS のバージョンは RHEL/CentOS 7 でしょうか、6 でしょうか?

RHEL/CentOS 7 ならば、yum remove epel-release でアンインストールした後、epel-release-7-8.noarch.rpm をインストールします。

RHEL/CentOS 6 ならば、epel-release-7-8.noarch.rpm は利用できません。

投稿2016/09/10 16:49

編集2016/09/10 16:50
TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

以下でインストール出来ませんか?

yum install epel-release

と失敬

エラーメッセージに conflicts とあるのですでに正規のバージョンがインストール済みですね。

--

追記

check Check for problems in the rpmdb check-update Check for available package updates clean Remove cached data deplist List a package's dependencies distribution-synchronization Synchronize installed packages to the latest available versions downgrade downgrade a package erase Remove a package or packages from your system groupinfo Display details about a package group groupinstall Install the packages in a group on your system grouplist List available package groups groupremove Remove the packages in a group from your system help Display a helpful usage message history Display, or use, the transaction history info Display details about a package or group of packages install Install a package or packages on your system list List a package or groups of packages load-transaction load a saved transaction from filename makecache Generate the metadata cache provides Find what package provides the given value reinstall reinstall a package repolist Display the configured software repositories resolvedep Determine which package provides the given dependency search Search package details for the given string shell Run an interactive yum shell update Update a package or packages on your system update-minimal Works like update, but goes to the 'newest' package match which fixes a problem that affects your system updateinfo Acts on repository update information upgrade Update packages taking obsoletes into account version Display a version for the machine and/or available repos.

とあるのでキャッシュ領域がふそくしているなら

yum clean all

で yum のキャッシュをクリアした場合はどうなるでしょうかね?

yum install ansible

epel/6/x86_64/

filedatesize
ansible-2.1.1.0-1.el6.noarch.rpm29-Jul-2016 05:543.5M

とあるので ansible のインストールは現状可能なはずです。

投稿2016/09/10 16:04

編集2016/09/11 02:38
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

imamoto_browser

2016/09/10 16:45

回答ありがとうございます。やりたいのはyum install ansibleなのですが、 /var/cache/yum/x86_64/6/epel/packagesの容量が足りないようです。 [vagrant@localhost packages]$ du -k 4 . ここの容量を開けるには、packageのリストを確認していらないのを消してやる必要があるってことでしょうか。
tkmtmkt

2016/09/11 02:07

メッセージについて補足すると「epel-release-7-8.noarch パッケージ内の /etc/yum.repos.d/epel-testing.repo ファイルを展開しようとしたけど epel-release-6-8.noarch パッケージのそれと衝突しています。/etc/yum.repos.d/epel.repoファイルも同様。epel-release-7-8.noarchパッケージのインストールには/ファイルシステム上に40kbの容量が必要です。」ということを示しています。 メッセージの最後は40kbの容量が必要であるという情報を示しているだけで、インストールするのに容量が足りないと言っているわけではないです。 また、duコマンドはディレクトリにあるファイルサイズを示しているものなので、上の実行結果は単にpackagesディレクトリ内にあるファイルサイズの合計が4kbであることを示しているにすぎません。 別の回答の通り、CentOSのバージョン確認してCentOS6だったら質問にあるパッケージは利用できないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問