質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2709閲覧

cssファイルが反映されない問題に関して

mk-kk

総合スコア7

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/10 05:46

編集2016/09/10 06:33

###前提・実現したいこと
macのテキストエディタでhtmlを書き、アップロードしました。
しかし、cssファイルが反映されずにいます。
具体的には、cssファイルを反映させてトップページを2段組レイアウトにしたいのです。
よくイラストサイトにあるタイプの、ページ半分にメニュー(リンク)があり、半分に選んだリンク先のページが表示されるデザインです。

初心者中の初心者です。細かいことまで、説明いただけると(回答いただく中にある専門用語の意味など)大変ありがたいです。

###該当のソースコード
cssファイルです。

*{ margin:0; padding:0; border:none; font-size:11px; font-family:Verdana,san-serif; color:#000000; line-height:1.6em; } br{line-height:normal;letter-spacing:normal;} img.p{border:1px solid #000;} textarea{border:1px solid #000;background-color:transparent;font-size:xx-small;color:#000;} input,option{border:1px solid #000;background-color:transparent;font-size:xx-small;color:#000;margin:1px;} a{text-decoration:none;} a:link,a:active,a:visited{color:#000;} a:hover{color:red;} p.text{padding:0;margin:0 10px 5px;text-align:left;} p.top{padding:0;margin:10px 30px 10px;} h1{ font-size:24pt; margin:5px 10px; text-align:center; color:#000000; } h2{margin:10px 5px;} h3{ margin:10px 20px; border-bottom:1px solid #000000; } div.title{ font-size:12px; margin:5px 10px 2px; border-bottom:1px solid #dddddd; } div.menu{padding:5px 10px;text-align:right;font-weight:bold;}

htmlファイルです。以下がトップページのファイルです。

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> <html lang="ja"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=Shift_JIS"> <title></title> <link rel="STYLESHEET" href="style.css" type="text/css"> </head> <body> <h3>||| last up</h3> <p class="top"> 88/88 サイトオープンみたいなサイトの更新情報を。<br> </p> <h3>||| about this site</h3> <p class="top"> ここにサイト説明をおきます。<br> <br> <br> ここに注意点を書きましょう。<br> <br> <br> *<br> 例えば管理人の情報とかとか。<br> <br> *<br> <br> *<br> 当サイトは全てのページで検索避け済み。的なことを書いてもいいかも<br> <br> <br> *<br> <br> メールフォームを置いてもいいかもしれません。<br> <br> <br> <br> <br> <br> </p> <div style="margin-top:1000px;"></div> </body> </html>

以下はページの半分に表示したい(これが反映されずにいます)メニューのhtmlファイルです。

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> <html lang="ja"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=Shift_JIS"> <title></title> <link rel="STYLESHEET" href="style.css" type="text/css"> <script type="text/javascript"> <!-- function expand(id) { if (id.style.display == "none") { id.style.display = ""; } else { id.style.display = "none"; } window.event.cancelBubble = true; } // --> </script> </head> <base target="t"> <body> <h1>サイトネーム</h1> <div class="menu"> <a href=“pict.html”>pict</a><br> <a href=“mail.html”>mail</a><br> <a href="bkm.html">bookmark</a><br> <a href="index.html" target="_top">index</a><br> <br> <a href="main.html" target="_top">all reset</a> </div> <br> <p style="text-align:right;"> <span onclick="expand(chip2);" style="text-align:center;"> <img src="image.gif"><br> <br> </p> <div id="chip2" style="display:none;"> <p class="top"> <b>sitename </b>R/N<br> <b>url </b>example.com<br> </p> </div> </body> </html>

###試したこと
cssに間違いがないかの確認。しかし、全く解決していません・・

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
使用しているブラウザはsafariです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mit0223

2016/09/10 06:01

問題点の詳細を書いてください。HTMLの特定の要素にスタイルを指定したいのに反映されないということであれば、HTMLファイルの中身を教えて下さい。また、どの要素にどんなスタイルを指定しようとしているのかを書いてください。 それから、CSSファイル、HTMLファイルの内容を書くときは「コード」のマークダウン(```)で囲んでください。 最後に mac el capitan はブラウザの種類ではありません。 Chrome, FireFox, Safari などのブラウザの種別を書いてください。おそらく、ブラウザの開発ツールを使って問題解決していくことになります。
kei344

2016/09/10 06:02

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、HTMLも追記されたほうが良いと思います。CSSの一部のみ反映されない場合はその箇所を追記ください。
mk-kk

2016/09/10 06:17

閲覧ありがとうございます。 大変恐縮なのですが、マークダウンとは、どのようなことでしょうか。’’’とうってみたのですが、正しいでしょうか。
kei344

2016/09/10 06:23 編集

例示用ドメインはご自身で所有されていない限りexample.comを利用してください。
mit0223

2016/09/10 06:18

まだ、コードのマークダウンが ''' (シングルクォート3つ)になってます。```(バッククオート3つ)に修正してもらえますか。
mk-kk

2016/09/10 06:22

返答感謝します。 修正しましたが、いかがでしょうか。 ちなみに、このマークダウンはどういった意味があるのでしょうか
mit0223

2016/09/10 06:26

見やすくなりました。お手数かけました。「コード」としてマークダウンすると、閲覧時にソースコードとして色をつけてくれたり、行数が多いと後半を隠して表示してくれたりして、見やすくなります。
mit0223

2016/09/10 06:28

しつこくてすみません。まだ、HTMLファイルの1個目と2個めの間に''' (シングルクォート3つ)が残ってました。お手数ですが、これも治していただけますでしょうか。
mk-kk

2016/09/10 06:29

よく理解できました。皆さま、ありがとうございます。  kei344さま、例示用ドメインとはどちらのことでしょうか
mk-kk

2016/09/10 06:30

1個目と2個目の修正をしました。ご指摘に感謝します。
kei344

2016/09/10 06:31

「sitename」のあたりです。
mk-kk

2016/09/10 06:34

kei344さま、ありがとうございます。修正しました。確認をお願いいたします。
kei344

2016/09/10 06:36

編集ありがとうございます。何度かタイミング悪くmit0223さんと同じ修正依頼を出してしまい申し訳ありません。
mk-kk

2016/09/10 06:38

いえ、丁寧な対応に大変感謝しています。皆さま、引き続き対応いただけるとありがたいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

拝見しましたが、トップページ内に2つめのHTMLファイルが同時に表示されるような記述がみあたりません。また、CSSファイル、HTMLファイル内に段組にする設定も見当たりません。

やりたいことの説明文を読む限りページの半分を iframe にして、そこに2つめのHTMLファイルを読み込む必要があると思います。

iframe参考:HTMLでiframeを使う方法【初心者向け】

また、CSSで段組にするならその指定を行う必要があると思います。下記、参考サイトのサンプルの「ここにメインコンテンツ」となっているところに iframe を埋めれば良いのではないでしょうか。

段組参考:CSSによる崩れない段組

投稿2016/09/10 07:03

編集2016/09/10 07:34
mit0223

総合スコア3401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mk-kk

2016/09/10 07:10

回答いただき、大変感謝しております。iframeを理解しました。 能力不足でお恥ずかしいのですが。段組が理解できずにいます。このiframeで読み込ませたhtmlファイルを、ページの半分(向かって左側)に表示したいのですが、もう少し説明いただけませんでしょうか。
mit0223

2016/09/10 07:37

段組については、参考サイトにかなり細かく書かれています。一度、熟読し、不明点があればその詳細と一緒にご質問ください。その場合は、この質問を編集して追加頂くようお願いします。そうすれば、他の回答者の方も参加できます(私も HTML, CSS についてそれほど詳しい方ではありませんので)。
mk-kk

2016/09/10 07:40

理解しました。では、大変恐縮ですが最後に一つだけ。このiflameのhtmlはhtml全体のどこに置いても問題なく反映されますか?
mit0223

2016/09/10 07:53

> このiflameのhtmlはhtml全体のどこに置いても問題なく反映されますか? <div> とかをおいて表示される場所なら、どこに iframe をおいても表示されると思います。
mk-kk

2016/09/10 11:26

丁寧にありがとうございます!早速参考に修正し直します。
mk-kk

2016/09/10 12:30

皆様ありがとうございました。 おかげさまで解決に大変近づきました、今後も頑張ります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問