質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

Q&A

解決済

2回答

11831閲覧

vbscriptで画像を表示したい

hijk

総合スコア11

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/09 14:00

編集2016/09/09 21:24

編集画面の中のHTML内に<SCRIPT LANGUAGE="VBScript">を入れて、vbscriptを使って画像の表示をしたいですが画像を表示できずにいます。サーバー上?(http:)にある画像を表示したいのですが、Form1.Picture = LoadPicture("http://・・・(途中省略します)・・・/画像のファイル")をやってみたのですが上手く表示されませんでした。
サーバー上の画像を表示させたいのですが他に何か必要な事がありましたでしょうか?分かる方いらっしゃいましたら教えてください。

ソースコード

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> </head> <body> <SCRIPT LANGUAGE="VBScript"> Option Explicit Form1.Picture = LoadPicture("http://・・・(省略)・・・/画像の名前.gif") </SCRIPT> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

archiver

2016/09/09 14:22

これはWebブラウザ上で表示させたいということでしょうか?
kei344

2016/09/09 14:23

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
mit0223

2016/09/09 14:27

質問とは関係ありませんが、 vbscript って古いIEでしか動かないので、一般に公開するホームページで利用すると、かなりの人が表示できませんがよろしいのでしょうか。
guest

回答2

0

ご質問の意図とは異なってしまいますが、
大事なことなので確認しておきます。

まず大前提として、VBScriptが動作する環境は、MSのIEだけです。
ほかのブラウザ、たとえばChromeだと動きません。

そのIEも、10でVBSのサポート終了で、11からは実行されません。
(正確には互換モードがありますが、非推奨の一時的な措置です)

ブラウザのシェアを考えると、大多数の人が見られないので、
一般的には広く普及しているJavaScriptの方が推奨できます。

投稿2016/09/09 14:29

LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

既に指摘があるように VBScript が動くブラウザは、限られている&今後シェアが増える予定のないものとなっています。

【Internet Explorer 11 エッジ モードでの VBScript のサポート停止 (Windows)】
https://msdn.microsoft.com/library/dn384057(v=vs.85).aspx

【Microsoft EdgeはActiveX、VBScript、attachEventなど非対応になると発表 - Publickey】
http://www.publickey1.jp/blog/15/microsoft_edge_activex_vbscript.html


JavaScript で書くと以下のような形になると思います。(他にもいくつか書き方があります)

<!DOCTYPE html><html lang="ja"><head><meta charset="UTF-8" /> <title>テスト</title> <script> var el = document.querySelector( '#img' ); var html = '<img src="https://placehold.jp/24/cc9999/993333/350x150.png">'; var position = 'afterbegin'; el.insertAdjacentHTML( position, html ); </script> </head><body> <div id="img"></div> </body></html> ```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/v28uynpr/](https://jsfiddle.net/v28uynpr/) --- 【innerHTMLの代わりにinsertAdjacentHTML()を使ってみようか。(DOMおれおれAdvent Calendar 2015 ? 01日目) | Ginpen.com】 [http://ginpen.com/2015/12/01/insertadjacenthtml-instead-of-innerhtml/](http://ginpen.com/2015/12/01/insertadjacenthtml-instead-of-innerhtml/)

投稿2016/09/11 07:52

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問