質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

22719閲覧

同じネットワーク内のサーバーにFTP接続できない

_0rgma

総合スコア43

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/09 05:59

お世話になっております。
ローカルネットワーク内にサーバーを構築し、同ネットワーク内の端末内からSSH接続はできるのですがFTP接続ができません。
長くなりますが、確認した一連の流れを書かせていただきます。
どこが原因の可能性があるか、どなたか御教示いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。


環境
・CentOS 6.8
・vsftpd 2.2.2

対象のサーバー内でftpコマンドを実行すると問題なさそうなのですが、別の端末からftpコマンドを実行すると「Connection refused」となる

対象サーバー内

[root@localhost ~] ftp localhost Connected to localhost (127.0.0.1). 220 Welcome to blah FTP service. Name (localhost:root): 331 Please specify the password. Password: 230 Login successful. Remote system type is UNIX. Using binary mode to transfer files. ftp>

別の端末から

MacBook-Pro:~ $ ftp 対象サーバーのローカルip ftp: Can't connect to `対象サーバーのローカルip': Connection refused

ターミナルではなくFTPクライアントアプリからも試してみましたが、接続できませんでした。

なので、以下のようにサーバーの設定確認(あまりよくわかっていないので手探りです)

1,ポートがあいているか

[root@localhost ~] netstat -antu Proto Recv-Q Send-Q Local Address Foreign Address State tcp 0 0 0.0.0.0:21 0.0.0.0:* LISTEN

StateがLISTENなのでおそらくあいている

2, iptablesで許可されているか

[root@localhost ~]iptables -nL Chain INPUT (policy ACCEPT) target prot opt source destination ACCEPT tcp -- 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 tcp dpt:80 flags:0x17/0x02 ACCEPT all -- 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 state RELATED,ESTABLISHED ACCEPT icmp -- 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 ACCEPT all -- 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 ACCEPT tcp -- 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 state NEW tcp dpt:22 REJECT all -- 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 reject-with icmp-host-prohibited ACCEPT tcp -- 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 state NEW tcp dpt:21 ACCEPT all -- 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 state RELATED,ESTABLISHED Chain FORWARD (policy ACCEPT) target prot opt source destination REJECT all -- 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 reject-with icmp-host-prohibited Chain OUTPUT (policy ACCEPT) target prot opt source destination

この行

ACCEPT tcp -- 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 state NEW tcp dpt:21

ポート21番はおそらく許可されている

3, SELinuxで許可されているか

[root@localhost ~]getenforce Enforcing [root@localhost ~]getsebool -a | grep ftp allow_ftpd_anon_write --> off allow_ftpd_full_access --> on allow_ftpd_use_cifs --> off allow_ftpd_use_nfs --> off ftp_home_dir --> on ftpd_connect_db --> off ftpd_use_fusefs --> off ftpd_use_passive_mode --> off httpd_enable_ftp_server --> off tftp_anon_write --> off tftp_use_cifs --> off tftp_use_nfs --> off

allow_ftpd_full_accessとftp_home_dirがonになっているので大丈夫・・・?

サーバー側の/var/log/messagesには特に何もログは残っていません。

/etc/vsftpd/vsftpd.confはこのようになっています

anonymous_enable=NO local_enable=YES write_enable=YES local_umask=022 dirmessage_enable=YES xferlog_enable=YES connect_from_port_20=YES xferlog_file=/var/log/xferlog xferlog_std_format=NO ascii_upload_enable=YES ascii_download_enable=YES chroot_local_user=YES chroot_list_enable=YES chroot_list_file=/etc/vsftpd/chroot_list ls_recurse_enable=YES listen=YES pam_service_name=vsftpd userlist_enable=YES tcp_wrappers=YES

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

iptables INPUT ルールで、REJECT の前に 21番ポートを許可する必要があります。

投稿2016/09/09 06:07

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

SSHDPでの接続ポートは22番
FTPでの接続ポートは20番と21番
です。
これらのポートのアクセス許可が必要です。

又、FTP接続を行う際にはこれらのポート接続ができた上で
パッシブモードとアクティブモードの違いや
anonymousの使用許可などFTP用のアカウントの話も関連
いたしますのでこちらもご確認して頂ければ幸いです。

ご健闘を心よりお祈り申し上げます。

投稿2016/09/09 07:09

Yatsurugi

総合スコア1628

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問