質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Kinect

Kinect(キネクト)はマイクロソフトから発売されたジェスチャー・音声認識によって 操作ができるデバイスです。

Q&A

解決済

1回答

4773閲覧

C++とkinectv2を使って骨格情報を抽出する

daaaas

総合スコア7

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Kinect

Kinect(キネクト)はマイクロソフトから発売されたジェスチャー・音声認識によって 操作ができるデバイスです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/09 05:31

kinectv2を使った骨格座標の数値解析をしたいと考えています。
http://nw.tsuda.ac.jp/lec/kinect2/KinectV2_skeleton/
言語はC++です。
上記のサイトを参考に座標をcsvファイルに書き込みたいのですが
うまくいきません。どこを直せばよいか、わかる方がいらっしゃいましたら
アドバイスをお願いします。

#include <iostream>
#include <fstream>
#include <sstream>

#include "NtKinect.h"

using namespace std;

void doJob() {
ifstream ifs("test.csv");
ColorSpacePoint str;
ifs >> str;

NtKinect kinect;
while (1) {
kinect.setRGB();
kinect.setSkeleton();
for (auto person : kinect.skeleton) {
for (auto joint : person) {
if (joint.TrackingState == TrackingState_NotTracked) continue;
ColorSpacePoint cp;
kinect.coordinateMapper->MapCameraPointToColorSpace(joint.Position,&cp);

cv::rectangle(kinect.rgbImage, cv::Rect((int)cp.X-5, (int)cp.Y-5,10,10), cv::Scalar(0,0,255),2); str = cp; std::cout << str << std::endl; } } cv::imshow("rgb", kinect.rgbImage); auto key = cv::waitKey(1); if (key == 'q') break;

}
cv::destroyAllWindows();
}

int main(int argc, char** argv) {
try {
doJob();
} catch (exception &ex) {
cout << ex.what() << endl;
string s;
cin >> s;
}
return 0;
}

エラーコード

3 IntelliSense: これらのオペランドと一致する演算子 ">>" はありません オペランドの型: std::ifstream >> ColorSpacePoint c:\Users\ishikawa\Downloads\KinectV2_skeleton (1)\KinectV2_skeleton\KinectV2\main.cpp 13 6 KinectV2 4 IntelliSense: これらのオペランドと一致する演算子 "<<" はありません オペランドの型: std::ostream << ColorSpacePoint c:\Users\ishikawa\Downloads\KinectV2_skeleton (1)\KinectV2_skeleton\KinectV2\main.cpp 29 13 KinectV2

エラー 1 error C2679: 二項演算子 '>>' : 型 'ColorSpacePoint' の右オペランドを扱う演算子が見つかりません (または変換できません)。 C:\Users\ishikawa\Downloads\KinectV2_skeleton (1)\KinectV2_skeleton\KinectV2\main.cpp 13 1 KinectV2
エラー 2 error C2679: 二項演算子 '<<' : 型 'ColorSpacePoint' の右オペランドを扱う演算子が見つかりません (または変換できません)。 C:\Users\ishikawa\Downloads\KinectV2_skeleton (1)\KinectV2_skeleton\KinectV2\main.cpp 29 1 KinectV2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

そのエラーがでるのはColorSpacePoint用のistream::operator>>とostream::operator<<が定義されていないからです。このような時は、各operator用に定義されている型まで分解して、それぞれのメンバ変数を各operatorに与えることで対応できます。
この場合は、例えば、ifstream >> str.X >> str.Y;などです。(,の読み飛ばしが別途必要です。)

しかし、X, Yの型float32は見慣れない型です。
ColorSpacePointを見ると見慣れない定義になってますし、C#用の記述もあるので、ColorSpacePointはC++/CLI用の定義ではないでしょうか?

C++/CLIはC++をマイクロソフトが独自に拡張した言語ですのでC++には存在しない記述が可能です。
そして、C++/CLIで拡張された型はC++の標準ライブラリが使えないことも少なくありません。
float32はC++に標準では存在しませんのでC++/CLIで拡張された型のようです。

もし、ifstream >> str.X;がコンパイル・エラーになるようでしたら、.NETでcsvファイルとのやり取りをする方法を調べて、大抵はC#やVBで記述されているのでそれをC++/CLIへ翻訳するのが速いと思います。
しかし、それはそれで手間がかかります。今後も同様な問題に引っかかる可能性も結構あります。
C#はC++と文法も似てますし学習コストはそれほど大きくありません。規模にもよりますがdaaaasさんのプログラムをC#で直接書いた方がトータルでは早いかもしれません。

投稿2016/09/09 06:18

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daaaas

2016/09/15 05:00

お礼が遅れてしまい申し訳ありませんm(__)m Chironian様のアドバイスでやってみたところ無事 データを取ることができました!ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問