質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

2回答

6982閲覧

Swift use of undeclared type "〇〇○" エラーの原因が分からない

Susanoo2442

総合スコア153

Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/08 09:46

編集2016/09/08 09:50

Swiftで出会い系アプリを制作しております。
画面遷移の箇所で、パラメーターを同時に引き渡そうとコーディングを施しているのですが
use of undeclared type "〇〇〇"というエラーが出てそのエラーの原因が分かりません。

調べてみたのですが
Target MemberShipのチェックボックにチェックが入ってないと
そういったエラーが出ると書かれていのですが
あいにくチェックは入っておりますし。

エラーを翻訳してみたところ
〇〇〇が宣言されてないよってくエラーだということが分かったので

import 〇〇〇 といった感じに、そのエラーが出ている箇所はクラス名なのですが
そのクラス名を上記の様に宣言したところ use of undeclared type "〇〇〇" のエラーは消えました。

しかしながら、今度はno such model "〇〇〇"というエラーがでて
これまたビルドができない状態でございます。

Swift

1import Foundation 2import UIKit 3 4 5class SusanooViewController: UIViewController { 6 7 8 @IBOutlet weak var paramText: UITextField! 9 10 var AmaterasuViewController : String? 11 12 13 14 15 16 17 override func viewDidLoad() { 18 super.viewDidLoad() 19 } 20 21 override func touchesBegan(touches: Set<UITouch>, withEvent event: UIEvent?) { 22 view.endEditing(true) 23 } 24 25 override func didReceiveMemoryWarning() { 26 super.didReceiveMemoryWarning() 27 } 28 29 30 31 32 33 34 override func prepareForSegue(segue: UIStoryboardSegue, sender: AnyObject?) { 35 if let vc = segue.destinationViewController as? AmaterasuViewController { 36 37 vc.param = paramText.text 38 39 40 } 41 } 42 43 44 45} 46

こちらのコードの if let の行の
AmaterasuViewControllerが宣言されてないとエラーが出ております。

何が原因なのでしょうか??
アドバイス頂けたらと思います。

宜しくお願い致します。

追記です。
エラーについては
イニシャライズなども行いましたが効果なしです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

しかしながら、今度はno such model "〇〇〇"というエラーがでて
これまたビルドができない状態でございます。

エラーが出ている場所が該当コードのどこなのかは不明ですが、フレームワークやライブラリのインポートが出来ていない場合はそのようなエラーが出ることかあります。
質問とは関係ありませんが、出会い系のアプリを作成してマーケット公開まで考えているのであれば通常のアプリと審査方法が異なる(審査が厳しくなる)ので、Appleの規約に違反していない仕様となっているかを確認することも合わせて行ったほうが良いかもしれません。

投稿2016/09/08 23:51

YasuhiroMiyake

総合スコア1336

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Swift

1var AmaterasuViewController : String? 2----- 省略 ----- 3if let vc = segue.destinationViewController as? AmaterasuViewController

segue.destinationViewController as? AmaterasuViewController

こちらのAmaterasuViewControllerViewController型であるべきだと思います。

投稿2016/09/08 09:58

編集2016/09/08 09:59
Y_M

総合スコア265

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Susanoo2442

2016/09/09 06:55

クラスの宣言に余計な文字列が 含まれていたのが 原因でした。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問