質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3266閲覧

公開サーバでのCakephp3のコントローラが効かない

yajin

総合スコア75

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/08 08:37

編集2016/09/08 15:50

現在、公開サーバにファイルをアップロードしていますが、トップページ( Get the Ovens Ready)は出るのですが、試験的に作ったコントローラのファイルが効きません。

開発環境内では192.168.33.10:60000/users/loginなどでは見られます。

https://www.ほげ.com/users/login
とすると、
Not Found
The requested URL /users/login was not found on this server.

エラーがでて、ssl_error_logの方にも、
File does not exist: /var/www/html/hoge/webroot/debug_kit, referer: https://www.ほげ.com/
と出ます。

パーミッションの関係でしょうか。
scpやcpをするときの注意点はどんなことがあるのでしょうか。

[root@www webroot]# ls -lta
合計 20
drwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 8192 9月 8 16:07 2016 img
drwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 4096 9月 6 18:02 2016 css
drwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 4096 9月 6 15:55 2016 ..
drwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 0 8月 27 10:32 2016 .
-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 130 8月 27 10:32 2016 .htaccess
-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 1782 8月 27 10:32 2016 favicon.ico
-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 1308 8月 27 10:32 2016 index.php
drwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 0 8月 27 10:32 2016 js

現在このような状態です。debug_kitというファイルが標準ではあるのでしょうか。
プロジェクト全体を公開サーバの一般ユーザのディレクトリにSCPし、一般ユーザでsudo -sして/var/www/htmlのほうにファイルをコピーしています。

[root@www webroot]# scp -rp -P 60000 -i /home/vagrant/.ssh/id_rsa /var/www/html/cakephp/project/ ユーザ名@www.ほげ.com:hoge/

[root@www webroot]# \cp -ifrp /home/hoge/hogepj/ /var/www/html/

というような状態です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

popobot

2016/09/08 10:58

パーミッションを気にする部分はtmpとlogs配下ぐらいだと思いますが、777か757になっていますか? どちらかというとhttpサーバ側の問題のような気もしますが、設定等問題無いでしょうか ついでにエラーでファイルがないといってるファイルは、本当にないのでしょうか? /var/www/html/hoge/webroot/debug_kit
yajin

2016/09/08 11:21

ご返信ありがとうございます。 [root@www webroot]# ls -lta 合計 20 drwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 8192 9月 8 16:07 2016 img drwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 4096 9月 6 18:02 2016 css drwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 4096 9月 6 15:55 2016 .. drwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 0 8月 27 10:32 2016 . -rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 130 8月 27 10:32 2016 .htaccess -rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 1782 8月 27 10:32 2016 favicon.ico -rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 1308 8月 27 10:32 2016 index.php drwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 0 8月 27 10:32 2016 js 現在このような状態です。debug_kitというファイルが標準ではあるのでしょうか。 プロジェクト全体を公開サーバの一般ユーザのディレクトリにSCPし、一般ユーザでsudo -sして/var/www/htmlのほうにファイルをコピーしています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

公開サーバーってのがなんのことか分かりかねるのですが、
ルーティングがうまく行ってないように見えます。

もともと.htaccessが生成されていると思うので、それもちゃんとサーバー上に上げているかをまず確認してください。
上げてるのに動かない、、って場合は、サーバー側で無効にされてる場合もあります。
安っすいレンタルサーバーだと、使えないサーバーも結構ありますね。

投稿2016/09/08 11:24

kenixi

総合スコア91

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yajin

2016/09/08 11:27

>サーバー側で無効にされてる場合もあります。 あー。そうかもしれません。vpsなのでちょっと触ってみます。 ありがとうございました。
yajin

2016/09/08 11:32

httpd.confの AllowOverride None ↓ AllowOverride All ですね。有難うございました。
yajin

2016/09/08 11:33

無事表示されました。
kenixi

2016/09/08 12:14

良かったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問