質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.37%

C#でのデータベースを利用したログイン認証について

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,156

mogumogu

score 12

コード

前提・実現したいこと

C#を使って、Visual Studio2015でWebログイン認証を作っています。
入力された氏名とパスワードをローカルのデータベースを検索して参照し、合致すればログインできるようにしたいです。
https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/314145を参考に作りました。

該当のソースコード

namespace LoginTest
{
    public partial class login : System.Web.UI.Page
    {
        protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
        {

        }

        protected void LoginForm_Authenticate(object sender, AuthenticateEventArgs e)
        {
            try
            {

                //データベース接続を確立する。
                string sConnectionString;
                sConnectionString = "Data Source=(localdb)/ProjectsV13;Initial Catalog=ProjectManagement;Integrated Security=True;Connect Timeout=10;Encrypt=False;TrustServerCertificate=True;ApplicationIntent=ReadWrite;MultiSubnetFailover=False;";
                SqlConnection objConn = new SqlConnection(sConnectionString);
                objConn.Open();

                //データベースとDatasetオブジェクトの間のリンクを表すDataAdapterを作成。
                SqlDataAdapter MS = new SqlDataAdapter("SELECT NAME, PWD FROM dbo.MSTAFF", objConn);

                //DataSetオブジェクトを宣言してインスタンスを作成。
                DataSet PM = new DataSet("ProjectManagement");

                //DataSetにデータを読み込む
                MS.FillSchema(PM, SchemaType.Source, "dbo.MSTAFF");
                MS.Fill(PM, "dbo.MSTAFF");
                MS.MissingSchemaAction = MissingSchemaAction.AddWithKey;
                MS.Fill(PM, "dbo.MSTAFF");
                DataTable dt;
                dt = PM.Tables["dbo.MSTAFF"];

                //DataTableのRowsコレクションに含まれるすべてのDataRowオブジェクトを読み込み。
                foreach (DataRow drCurrent in dt.Rows)
                {
                    Console.WriteLine("{1}{3}",               
                   drCurrent["NAME"].ToString(),
                    drCurrent["PWD"].ToString());
                }
                    Console.ReadLine();

                //入力されたユーザー名とパスワードが、データベースのNAMEとPWDと一致した場合のみ             
                if (this.loginForm.UserName == dt.Rows[1].ToString() && this.loginForm.Password == dt.Rows[3].ToString())
                {
                    //初期画面に遷移
                    e.Authenticated = true;
                }
                else
                {
                    e.Authenticated = false;
                }


                objConn.Close();
            }
            catch (SqlException ex)
            {

            }






        }
    }        
}

試したこと

デバッグを実行してみましたが、コードが動いているかどうかよくわかりません。
どこがおかしいのでしょうか?

gusao様への追記:
例外の内容は、
SQL Server への接続を確立しているときにネットワーク関連またはインスタンス固有のエラーが発生しました。サーバーが見つからないかアクセスできません。インスタンス名が正しいこと、および SQL Server がリモート接続を許可するように構成されていることを確認してください。 (provider: 名前付きパイプ プロバイダ, error: 40 - SQL Server への接続を開けませんでした) 
例外が発生した行は、catch (SqlException ex)の行でした。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Tak1wa

    2016/09/08 23:28

    LoginForm_Authenticateはログインコントロールのイベントハンドラとして設定はされていますか?そもそもデバッグ実行して際にPage_Loadが動いているのは確認できているのでしょうか。

    デバッグ実行の仕方がそもそもわからないのか、認証部分だけなぜか動かないのか、現状を整理してください

    キャンセル

  • mogumogu

    2016/09/09 10:06

    LoginForm_Authenticateはログインコントロールのイベントハンドラとして設定されています。Page_Loadは動いています。
    その後、デバッグ実行したところsql接続ができずsqlExceptionに飛んでいることが分かりました。sqlサーバーへの接続ができていないようです。

    キャンセル

  • gusao

    2016/09/09 14:16

    例外の内容と、どの行で例外が発生したのかを質問文に記載してください。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

接続文字列の
Data Source=(localdb)/ProjectsV13;...

Data Source=(localdb)\ProjectsV13;...
にしてみてもダメですか?
(スラッシュ/ではなく、円マーク\)

円マークそのままだとエスケープシーケンスとして扱われてしまうので、
変数にセットする際は@をつけてください。
具体的には以下です。

sConnectionString = @"Data Source=(localdb)\ProjectsV13;...";

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/13 09:09

    返答が遅くなり申し訳ありません。
    ご教示いただいた@を追加したことで、処理が流れるようになったようです。
    エスケープシーケンスの件は大変勉強になりました。

    ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る