eclipseでMySQLの実行をサーバーで行えない件

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,260

kuzurotto

score 403

JAVAでMySQLを扱うためにJDBCドライバをeclipseにビルドしました。

接続確認のためのコードは下記です。

eclipseで実行が2種類あり、
・サーバーで実行
・WEBアプリケーション
があります。

WEBアプリケーションだとコンソールに

MySQLに接続できました。
1
suzuki
29
2
yamada
25
3
saitou
50
4
kimura
55

と表示されます。

しかし、ブラウザで実行すると404エラーが返ってきます。

イメージ説明

この違いは何なのでしょうか?

DBの内容を修正したり、削除したりしたいのですが
コンソールに表示されるだけではそれができません。

この場合、どうしたらよろしいでしょうか?

eclipseに慣れていないから使い方や考え方が間違ってる可能性もあると思いますので、
そのような傾向が伺えましたらご指摘お願いします。

try {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();

            dns = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/example", "root", "root");

            sql = "SELECT * FROM EMPLOYEE";
            stmt = dns.prepareStatement(sql);

            rs = stmt.executeQuery();

            System.out.println("MySQLに接続できました。");

            while(rs.next()){
            System.out.println(rs.getInt("id"));
            System.out.println(rs.getString("name"));
            System.out.println(rs.getInt("age"));
            }

        } catch (InstantiationException | IllegalAccessException | ClassNotFoundException e) {

            System.out.println("JDBCドライバのロードに失敗しました。");
            System.out.println(e);

        } catch (SQLException e) {

            System.out.println("MySQLに接続できませんでした。");
            System.out.println(e);

        } finally {

            if (dns != null) {
                try {
                    dns.close();
                } catch (SQLException e) {
                    System.out.println("MySQLのクローズに失敗しました。");
                    System.out.println(e);

                }
            }
        }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

そもそもApache Tomcatは正常に使える状況となっているのでしょうか?

それと仮にコンソールしか使えないとしても
SQL のupdate文、delete文、insert文で
データ更新、削除、挿入は行えるのではないでしょうか?

これで何か問題がありますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/09 16:56

    tomcatは使えます。

    javaファイルにSQL絡みの記述をすると上記のようにエラーが出ます。


    >SQL のupdate文、delete文、insert文で
    >データ更新、削除、挿入は行えるのではないでしょうか?
    >これで何か問題がありますか?

    操作を行うのがeclipseの目の前にいる私だけならそれでいいかもしれませんが、
    WEBアプリとして公開するならそれはできないのではないでしょうか?

    WEBアプリ前提でやってますのでユーザーは、
    予め組み込まれたフォームを経由してしかDB操作できないですよね。


    キャンセル

checkベストアンサー

0

ブラウザで表示されるソースは作成済みですか?(servletなど)
404エラーは存在しないページにアクセスした際に出るエラー番号なのでMySQLの操作するプログラムとは関係ありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/09 17:10

    すいません。
    どこがおかしかったのかは分からないのですが、最初からソース見直して問題ないはずだと思って実行したら無事ブラウザからDB登録できました。

    お手数おかけしました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる