質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

Q&A

解決済

5回答

4842閲覧

TeraTailの不正評価に対して

Susanoo2442

総合スコア153

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

19グッド

3クリップ

投稿2016/09/08 07:16

TeraTailに関して
質問です。

最近私が質問するたびに
やってほしいことだけ記載して丸投げをした質問という評価をつけられるのですが
なめてるんですか???

そもそも、teratailは分からないことを質問する場ではないのですか??

こうゆうことをするためにこうゆうことをやってみたしかしこうゆうエラーがでて
できなかったそれにたしてこうゆうことをしたけどそれでもできなかった。

と、きちんと書いているのにこれが丸投げしているということですか??

詳細まできちんと書いてコードまできちんと書いて説明していて
さらには自分でも、きちんと調べてそれに対してできなかったことを質問しているのに
丸投げしているといえるのですか??

おそらく私がいやがらせを受けているでけなんでしょうけども。
毎回丸投げをしていると指摘してくるユーザーと一度お話しがしたいと思っております。
運営に問い合わせをしたいのですが
私が間違っているのでしょうか??

たしかに過去にはあきらかに丸投げした質問もしたことはあります。
しかし、今はその反省を受けて、きちんと質問しています。

どのようにしたら、そのような嫌がらせを受けなくなるのでしょうか??

java., Isikoro, rei58, idearu, Hamburger_Man, wantGtoG, a.‫com, sweets_code, maimai_7, bezeklik, 他9名👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

あなたの質問を見たのは初めてですが、これではマイナス評価をつけられてもしかたないでしょうね。

あなたが何をやって、それでもうまくできないから、うまく行かなかったコードを載せてみたら
マイナス評価は減るのではないでしょうか。

そもそも、teratailは分からないことを質問する場ではないのですか??

これは少し違います。
もし、わからないことを質問して教えて欲しいなら、teratailはあなたには向いていないサービスです。
有償の開発サポートがあなたの望んでいるものにぴったりかと思います。

ここで質問して解決したことが、他の利用者にも有益になるであろう質問内容であれば、丸投げ感は減ると思います。

あなたが問題を解決するために、具体的に何を実施して、それでどのような状態になった、という部分(一例)を
合わせて記載してみてはいかがでしょうか。

投稿2016/09/08 08:02

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Susanoo2442

2016/09/08 08:17

いや、これを実現したくて これを試してみたができなかった では、それに対して こうやってみたけど できなかった。だからこの場で質問を しているという訳なんですけど きちっと、コードも載せてるし 状況も細部まで説明しております。 それでも、丸投げをしていると 指摘されるから 不正な評価だと言っているんです。 全て詳細まで書いて 質問しているのに どこが丸投げしているのですか? 丸投げって これやりたいから これやって?っていう事を言うと 思うんですけど? 昔は確かにそういう質問してましたんで 指摘されても仕方ないですけど 今の話をしているのです。
moonphase

2016/09/08 08:29

直近でマイナス評価についている https://teratail.com/questions/47036 についてコメントします。 「use of undeclared type'SeguViewController'というエラーが発生してビルド出来ません。 エラー内容を検索したのですが これといって目ぼしい原因を見つけることが出来ませんでした。」 ⇒どのように検索をして、どんな結果だったから原因を見つけることが出来なかったのでしょうか? 「申し訳御座いませんがどなたか ご助力頂けないでしょうか。」 ⇒具体的に解決して欲しい課題が明記されていません あなたが困っていることを助ける場ではなく、コーディングする上で、わからない部分を的確に指摘して、アドバイスなりヒント、または回答を得るまたは模索する場だと私は思っています。
Susanoo2442

2016/09/08 08:31

なるほど、そこまで具体性がいると言うことですね。 納得しました。 どうやら、私の質問の仕方が間違っていたようです。 ありがとうございました。
guest

0

「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘をした者ではないですが

そもそも、teratailは分からないことを質問する場ではないのですか??

本当にそれだけだと思っているなら、残念ながら、あなたのほうが間違っています。

https://teratail.com/help を読んだことはありますか?
質問をする前に心がけてほしいことを読んだことはありますか?
その一番下からリンクされている、技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージを読んだことはありますか?
まだ読んだことがなければ、読んでみてください。

きちんと書いているのにこれが丸投げしているということですか??

経緯を詳細に書いたところで、丸投げは丸投げです。

とりあえず。

投稿2016/09/08 07:59

matobaa

総合スコア2493

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

詳細まできちんと書いてコードまできちんと書いて説明していて

過去の質問をいくつか見ましたが、説明はありましたがコードが書かれていない質問にマイナス評価が付いていると思います。コードが書かれていた物に関しては下げられている物が無いor少ないのでは?
(全てを見たわけではないのですが)

きちんとコードが書かれていたり、エラー内容、自分でやった事等書かれている質問が下げられている場合、そういう方に対し無反応でいればいつか飽きると思います。
(自分もまだまだ初心者なので偉そうなことは言えませんが…)

中には前の質問の内容を全く反映せずに次々質問して全く理解していない方もちらほらいらっしゃいますし…そういうのと比べたら全然問題ないんじゃないでしょうか。

投稿2016/09/08 07:36

編集2016/09/08 07:39
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Susanoo2442

2016/09/08 08:34

回答ありがとうございます。 私の書き方が間違っておりました。 以後気をつけて質問したいと思います。 ありがとうございました。
guest

0

私は自分で作らないでどっかにあるんじゃなかろうか?というものを探すのに利用していますが、
それに対してマイナス評価をもらっても私は気にしないようにしています。
マイナス評価をもらわないように質問を書く暇があったら、
自分で作ったほうが早いですもん。

質問を投げつつ自分で探しなければ自分でつくる。まさに丸投げしてます。

投稿2016/10/31 08:04

nobuzoh

総合スコア196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

具体的に書けばマイナス評価をもらわないかと。
実際、僕も半分の質問にもらってますが、具体的に書いてないことが多いですね。

投稿2016/10/16 01:07

asadako

総合スコア147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問