質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%

Q&A

解決済

2回答

2098閲覧

エクセルのワークシートにあるデータを一つのシートにまとめる。

growthposition

総合スコア98

0グッド

1クリップ

投稿2016/09/08 06:51

編集2016/09/08 07:43

タイトルにある質問になります。

現在、エクセルシート内で下記のようなデータがあるシートを
日付順であります。

イメージ説明

こちらのシートにあるデータをすべての日付から
一つにまとめる方法がありましたらご教示頂きたいです。

説明が拙くわかりにくですが、
何卒宜しくお願い致します。

※修正
具体的に
添付したエクセルデータが各日付のシートにあります。
これらのシートにあるデータをすべて一つのシートにまとめたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2016/09/08 07:32

具体例がないとやりたいことの想像がつきません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/08 07:43

「何卒よろ」…って質問する側としてはよろしくないのでは?
growthposition

2016/09/08 07:44

>「何卒よろ」…って質問する側としてはよろしくないのでは? →不適切な記載になり申し訳ございません。 途中で切れておりました。 何卒宜しくお願い致します。
guest

回答2

0

ベストアンサー

追記の内容で現状はある程度つかめましたが、結果の形がわかりません。
・単純に同じ並びで縦に追記すればいいのか?
・見出し行は読み飛ばす?
・連番は振り直す?
・同じ人が複数回出力されてもかまわない?
など、確認したいことがいくつかありますが。

とりあえず単純に縦に追記するだけなら以下のようなコードになります。

Sub test() Dim shtR As Worksheet Dim shtW As Worksheet Dim rngR As Range Dim rngW As Range Dim i As Integer Dim lOutRow As Long '出力シートの設定 Set shtW = Sheets("出力") '出力行の設定 lOutRow = 2 'すべてのシートをループ処理 For Each shtR In Worksheets If shtR.Name = shtW.Name Then '出力シートは処理しない Else '取得シートA列でデータのある範囲をループ処理 For Each rngR In shtR.Range(shtR.Cells(2, 1), shtR.Cells(shtR.Rows.Count, 1).End(xlUp)) 'A列~E列をループ処理 For i = 1 To 5 shtW.Cells(lOutRow, i) = shtR.Cells(rngR.Row, i) '読込シート⇒出力シートに転記 Next '出力行を+1する lOutRow = lOutRow + 1 Next rngR End If Next shtR End Sub

投稿2016/09/08 08:12

jawa

総合スコア3013

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jawa

2016/09/08 08:14

ttyp03さんとほぼ同じでした・・・(//_//)
ttyp03

2016/09/08 08:20

まあ、この手の処理は基本的に同じ作りになりますよね。
growthposition

2016/09/09 02:43

ご回答ありがとうございます。 上記で試してみたところ、 下記エラーが出ました。 エラー 9 インデックスが有効範囲にありません。 こちらのコードでシートの名前など編集するべきところなど ございますでしょうか お手数をお掛けして、 恐縮ですが何卒ご確認の程宜しくお願い致します。
jawa

2016/09/09 03:22 編集

出力シート名の部分だと思います。 ``` '出力シートの設定 Set shtW = Sheets("出力") ``` の部分で"出力"というシート名のシートを指定しています。 この部分は出力したいシートのシート名に変更するか、もしくは出力したいシートのシート名を"出力"として実行してください。
growthposition

2016/09/09 03:38

迅速なご返答ありがとうございます。 上記試してみたところ出来ました! 感動のあまり叫んでしまいました笑 ありがとうございます!!
guest

0

期待していることにマッチしているかわかりませんが、とりあえず。
まとめるシートを新たに用意して、そのシートのコードに下記を貼り付けて実行してください。
各シート2行目からA列の値がなくなるまで回ります。

VBA

1Sub sample() 2 Dim fs As Worksheet ' 抽出元のシート 3 Dim ts As Worksheet ' 抽出先のシート(このシート) 4 Dim fr As Long ' 抽出元の行カウンタ 5 Dim tr As Long ' 抽出先の行カウンタ 6 7 Set ts = Me 8 tr = 1 9 For Each fs In Worksheets 10 If fs.Name <> ts.Name Then 11 r = 2 12 ' 登録されている行を対象にループ 13 While fs.Cells(r, 1) <> "" 14 fs.Rows(r).Copy ts.Rows(tr) 15 tr = tr + 1 16 r = r + 1 17 DoEvents 18 Wend 19 End If 20 Next 21End Sub

投稿2016/09/08 07:57

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

growthposition

2016/09/09 02:45

ご回答ありがとうございます。 上記をこぴぺで試してみたのですが、 コンパイルエラー Meの使い方が不正です。 というエラーが起きてしまいます。 こぴぺ以外に修正すべき点などございますでしょうか
ttyp03

2016/09/09 02:47

あら、Me使えませんでしたっけ。 では、その行を次のようにしてみてください。 Set ts = Sheets("出力先シート名")
ttyp03

2016/09/09 03:47

こっちのダメでした?
growthposition

2016/09/09 06:02

ご返答ありがとうございます。 こちらでも試してみたところ出来ました!! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問